音频发烧日记 篇八十八:11次获格莱美奖的传奇制作人与它联名!Auduez奥蒂兹MM-500简评

2023-03-16 14:21:04 1点赞 1收藏 0评论

熟悉欧美流行音乐的朋友应该对大佬Manny Marroquin的名字不陌生,这位从业近三十年的资深制作人如标题所言,曾经11次获得格莱美奖,作为欧美流行音乐的象征性符号之一,格莱美奖的获得还是非常可以说明其专业实力的,另外还有多达40张排行榜第一的专辑出自其手,称其是“业界大拿”也不为过。

另外,同样是“业界大拿”的Audeze奥蒂兹,作为一直专注生产平板振膜耳机的厂牌,日积月累的不仅是性能过硬的有口皆碑,更有长期钻研的技术沉淀,在其自研多项黑科技加持下,产品最终声音表现效果也越来越凸显出平板振膜这一后发门类的设计初衷,即在保证素质解析和泛音延展等中高频和极高频细节拥有静电耳机一般的优秀表现同时,仍可结合保留动圈耳机的便捷与中低频固有优势。

此次强强联合的产物MM-500不仅只是代言联名、说几句好话背书之流,而是由Manny Marroquin亲自操刀参与设计,并且还用于他自己的日常工作当中,并且凭借MM-500的出色表现,混音制作Kendrick Lamar 2022年排名第一的热门专辑《Mr. Morale&The Big Steppers》。由此可见与常见的口头联名不同,这次双方的联名可以说是动了真格。另外借此机会还促使Audeze奥蒂兹开启了新的产品系列,即以服务专业用户或者说提供更专业声音风格为主的产品线。

熟悉Audeze奥蒂兹的发烧友们应该对其自家核心LCD系列的产品并不陌生,除了堪称顶级的最新旗舰LCD-5之外,还有其他不少经典型号,但在我看来除了LCD-X之外,好像更多的型号还是偏重于欣赏音乐,即调音过程中稍微有主观渲染调节音色润饰等操作,而MM-500则是选择走严肃欣赏路线,调音更加趋向于三频均衡和真实传递刻画,细节解析和清晰表达为重,修饰则少之又少。

当然有较多发烧经验的朋友看到这里可能认为MM-500的声音呈现会是一个“干、冷、硬、薄、刺”的所谓专业监听风格呈现,这点放在开头还是要说一下,并没有这种情况在MM-500身上出现,这也是我在得知其联名专业人士并参与设计后,初次聆听体验感受到的的第一个反差,因为我听之前也确实是做好了听到如上所描述传统概念的监听风格耳机声音的心理准备。

但事实恰恰相反,与预期具备显著差异的低频部分,并没有干瘪无量毫无存在感的情况出现,而是在保证量感恰到好处不过多,且质感扎实,形态饱满的基础上,加快了收放速度,以及控制收敛了极低频的残响,以确保画面干净无染清晰迅捷

这部分确实是我前文所讲,平板振膜取动圈和静电二者之长当中的动圈优势部分,毕竟一个开放式耳机,低频段的扎实饱满和量感合适,还是比较考验对平板振膜磁体选用及结构设计能力的,当然也更考验耳机本身灵敏度呈现,好在MM-500这方面做得不错,凭借自家专有技术的Ultra-Thin Uniforce振膜、Fluxor磁体阵列、Fazor波导以及强大N50钕磁铁的组合搭配,使得MM-500纵有90mm的超大尺寸振膜,仍然可以做到18欧100dB的优秀灵敏度表现,不论用户是用它连接专业设备调音台工作使用,还是接驳解码耳放系统亦或是高品质随身便携播放系统,都能够获得不错的声音表现,易用性和适配性做得相当不错。

说起易用性就不得不提佩戴部分,MM-500的外观设计没有选择LCD系列常见的木纹色系外壳风格,而是整机走金属风格,铝制机加工材质的关键部件可以保证坚固耐用的前提下,同样做到减重降低佩戴负担,延长佩戴时间的效果。当然,观感上个人认为确实也是金属风格的设计用料与专业向的产品定位更加搭配。首次见到实物时对其机身金属设计观感印象加分的同时,也对佩戴重量和舒适度有所疑虑,好在成熟的设计还是立功了,凭借长毛绒皮革耳垫、皮质头带的搭配,以及机身重量495g,长时间聆听过后还是可以接受,没有想象中的挤压不适。

实际测试聆听特别选择了Kendrick Lamar的最新专辑《Mr. Morale&The Big Steppers》,这同时也是Manny Marroquin使用MM-500参与制作的专辑,用来测试MM-500的声音表现属于是“原汤化原食”的操作了。首先作为一款专业向的耳机,其对于细节的把控还是非常到位的,喇嘛先生的吐字清晰,口型结象清楚,甚至凭借技术掩盖隐藏的很好的换气声也能被MM-500强大的解析能力捕捉呈现出来,而面对快嘴部分的演唱段落,则是考验瞬态表现能力的部分,几首听下来,还是非常干净利索的,这种西海岸说唱快嘴部分如果用带音染且速度偏慢的耳机听总感觉味道就不对,哪怕是MM-500接个胆机我都觉得不够利索,还得是搭配石机的呈现毫不拖泥带水,才能够凸显出“新王”的说唱实力。

另外,这张专辑中大量运用的钢琴元素以及类似低音提琴等的乐器,貌似和说唱关系不大,但被添加的恰到好处,也能与歌词语义及创作思想相互呼应,做一些正向螺旋增益。对于评价耳机而言,这些乐器的出现,也更进一步的测试出耳机的解析素质性能表现,尤其在泛音部分的表现,还是非常可圈可点,有把上盘高灵敏度的优势表现出来,而这也是传统用作监听需求的动圈耳机相对吃力的部分,毕竟上盘好的,低频可能就得干瘪了。另外几首出现了宗教类唱诗班的段落,也能感受到声场通透宽阔,气势很足,而且跟说唱部分互相不打架,层次呈现很好。同时作为专业监听耳机,对于歌者情绪的把握也尊重了原声,做到了不误读,只呈现,那首国际友好男女激情贯口互骂的《We Cry Together》,能相当清楚的把俩人的情绪变化过程传达到位,不会像传统认知当中的监听耳机,只是把人声当作冰冷的参数一样,只“正确”的回放了事,这点还是比较讨喜。

总的来看,MM-500是Audeze奥帝兹一个不错的尝试,凭借联名搭上专业制作人的线,得到更专业的调音参与,使产品更好的发挥出平板振膜耳机天生自带的优势。如果你喜欢听欧美流行乐,甚至是跟我一样几乎每周都关注公告牌排名的话,那毫无疑问MM-500会是你不错的选择,感兴趣可以试试看~

AUDEZE 奥蒂兹MM-100专业头戴式开放式有线耳机工作室发烧级可折叠(2023)

AUDEZE LCD-X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Audeze 奥蒂兹 iSINE20 平板振膜耳机

Audeze 奥蒂兹 iSINE20 平板振膜耳机

AUDEZE LCD-4 旗舰平板振膜耳机 单耳机

AUDEZE LCD-4 旗舰平板振膜耳机 单耳机

Audeze 奥帝兹 LCD-2 5HZ-20kHz频率响应

Audeze 奥蒂兹 LCD-1 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Audeze 奥帝兹 Sine 头戴式耳机

Audeze 奥帝兹 Sine 头戴式耳机

AUDEZE Mobius 耳罩式头戴式 蓝牙耳机 铜色

AUDEZE Mobius 耳罩式头戴式 蓝牙耳机 铜色

AUDEZE EL-8 Open-Back 头戴式耳机

AUDEZE EL-8 Open-Back 头戴式耳机

Audeze EL-8 Titanium Closed-Back 头戴式耳机

AUDEZE 奥蒂兹 LCD-2 头戴式音乐耳机 高性能平面磁性耳机 高端发烧爱好者耳机

AUDEZE LCD-1 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

AUDEZE LCD-1 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

Audeze 奥蒂兹 LCD3-ZW-L-TC 耳罩式头戴式有线耳机 原木色 3.5mm

Audeze Euclid 115-IE-1000-01

Audeze Euclid 115-IE-1000-01

AUDEZE Mobius 耳罩式 蓝牙耳机(头戴)

AUDEZE Mobius 耳罩式 蓝牙耳机(头戴)

AUDEZE SINE 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm