住房贷款提前还款流程:公积金提前还款流程介绍

2023-02-10 14:10:31 17点赞 125收藏 42评论

经济下行的大环境下,开学第一课,我选择提前归还住房贷款

很多朋友买房的时候,没有办法一次性付清房款,只能贷款。住房贷款有三种方法:(1)纯商业贷款,(2)纯公积金贷款,(3)商业贷款+公积金组合贷款。

1、买房的“商业贷款”是借银行的钱

商业贷款是借款人向银行借钱,商业贷款的利率一般比公积金贷款要高一些。我记得我买房时的商业贷款利率是6%左右。

2、买房的“公积金贷款”是借“住房基金管理中心”的钱

公积金贷款是借款人向“住房基金管理中心”借钱,公积金贷款的利率一般比商业贷款要低一些。我记得我买房时的公积金贷款利率是4.5%左右。

提前还款的准备工作

提前还款需要做一些准备工作,首先要知道你自己提前还款需要付多少钱是吧?可以在网上找一个“提前还款计算器”计算一下,提前一次性还清(或者提前归还一部分借款),看看需要准备多少钱。

住房贷款提前还款流程:公积金提前还款流程介绍

消费降级的情况下,我选择房贷提前还款,从此不欠银行(或者住房基金管理中心)的钱了!

有个说法,买房贷款是给银行打工,或者给住房基金管理中心打工?为了不给它们打工,我选择提前还款了。

本人是纯公积金贷款,贷款总额80万,分25年还清,贷款期限2012年10月-2037年10月。

从2012年至今,我已经还了10年多的住房贷款了,我选择的是等额本息的还款方式(因为当年贷款时没想过提前还款),我至今已经归还了大概55万的住房贷款了(见上图),其中归还的55万住房贷款里面,归还了24万多的本金(见下图),也就是大概归还了30多万的利息。目前还有55万多的本金没有还(见下图)。

住房贷款提前还款流程:公积金提前还款流程介绍

也就是说,如果你公积金贷款80万,用等额本息的方法,归还10年公积金贷款,大概每年需要支付3万多元的贷款利息。

如何查看你的公积金贷款提前还款究竟要付多少钱?

登录你当地的住房公积金官网(也可以在支付宝手机app上登录),杭州的朋友登录“浙江省住房公积金综合服务平台”(见下图):

住房贷款提前还款流程:公积金提前还款流程介绍

登录上面的官网后,点击“申请提前还贷”按钮(见下图),就能看到你一次性提前还款需要归还多少钱了:

住房贷款提前还款流程:公积金提前还款流程介绍

例如,我登录进去,可以看见,如果我提前“全额还款”,一次性需要归还55万的本金,另外还有大概1千多元的利息需要归还(只有工作日登陆才能看见你需要归还的利息是多少,非工作日登陆是看不见你需要归还的利息是多少的,见下图非工作日无法看见还贷利息的多少)。

公积金提前还款流程介绍

1、将还款金额转帐到你归还住房贷款的银行卡里面

如果你想今天申请公积金提前还款,必须先将钱全额打入银行卡,再去申请提前还款程序。建行手机银行默认情况下,当日最高只能转账3万元,超过3万需要去柜台办理。所以将几十万元一次性转入归还贷款的银行卡,可能会遇到转账超额无法在手机银行操作,需要去银行柜台办理的情况,请留意。

2、在支付宝app上提交“公积金提前还款”的申请(也可以去贷款银行现场提交申请,建议支付宝操作更方便)

支付宝app上输入“住房公积金”,打开下图的界面,然后点击“点击登录”按钮:

按照支付宝手机app的提示登录你的公积金账号:

住房贷款提前还款流程:公积金提前还款流程介绍

之后,点击“公积金提前还款”按钮,按照提示进行申请即可。可以选择“贷款结清材料”邮寄到家的服务,这样更加方便。成功提交提前还款申请后,可以在支付宝app上看到“已登记”的字样:

住房贷款提前还款流程:公积金提前还款流程介绍

3、支付宝app提交公积金提前还款申请后,大概当天下午3点到6点左右会自动扣款

我是上午10点多提交的公积金提前还款的申请,当天下午6点多才扣的款,扣款第2天,可以在支付宝app上查到住房贷款已经结清的信息(下图的“贷款期限”是300个月,也就是共25年的意思,并不是300年的意思):

4、贷款结清的材料可以通过邮寄的方式寄到家里

目前我的住房贷款已经提前结清了,等待结清材料邮寄到家即可。

5、带上贷款结清材料,同时带上房产证去“房管局或住房管理办”办理贷款结清手续(也就是在房产证上盖个公章之类的)

贷款结清材料寄到家之后,可以带着这些材料和房产证,到房管局或者住房管理办,去办个手续,大概就是房管局在你的房产证上面盖个“贷款已经结清”的公章之类的手续吧。我还没办这一步,办好了再和大家分享。

住房贷款提前还款流程:公积金提前还款流程介绍

1、公积金贷款提前还款程序,和商业贷款提前还款的程序,会有不一样的地方,请留意。

2、公积金贷款提前还清之后,个人公积金账户里面的结余金额,可以提取出来(首先要提前还款程序完成后,才能把公积金账户里面的结余金额提出来。不能先提钱再还款,要先还款再提取结余金额)。理论上说,如果你提前归还了50万元的公积金贷款,你的公积金账户里面的结余金额可以提取50万元(假如你的账户里面有50万元的结余的话)。将公积金账户的结余金额提取出来的流程,请拨打当地的“住房公积金管理中心”查询。

3、至于要不要提前还款,是个仁者见仁、智者见智的问题。有的朋友提前还款是不想欠银行或者欠公积金管理中心的钱,仅此而已。

全文完,谢谢观看。

• 不懂就问,公积金利率很低,提前还贷合适吗?

每个人情况不同,我是因为公积金帐号有余额在里面,余额的话,公积金管理中心是当活期记利息的,相当于你公积金帐号里面的钱一直在贬值,提前还款就能把公积金帐号的余额提取出来,提出来自己转存成3年定期利息会高很多很多。每个地方不一样,假如你的公积金帐号余额可以提取出来,你提前还款的意义就是少还一些利息了。我记得公基金贷款80万,25年一共要还30-40万利息,提前15年还款可以少还20万左右的利息。每一种算法都不一样,我只是举个例子。另外我提前还款只是想把公积金帐号里面的余额用掉而已。假如你一辈子只打算还一套房子的公积金贷款,要不要提前还也需要再考虑,我是有其他打算。

假如你的公积金帐号里面有100万余额,你取出来存余额宝每年有1.7万的利息,存两年定期每年有3万多利息,但是躺在公积金中心只有活期的利息。既然这样你不如提前还款,把这里面的余额提出来转存成定期了。 [傻笑]

• 受教啦,竟然还能支付宝还款哦

是的,我也是被银行柜台的工作人员教育了一番,我以为去银行快一点,柜台工作人员告诉我支付宝办理更快。

• mmp农行商业贷提前还款还要等到4月份看看才知道有没有额度,骚的一批

建行的商业贷款,提前还款申请,现在排队要排队排到6月份以后了 [傻笑] 只能等

9点投诉,10点给办完了,效率非常高

• 这篇文章说的正是我想要的。我也是因为有余额且每月双边入账已超过月供,所以想着要不要提前还一部分。要不然余额在里边就完全吃灰了。
    想问下楼主,在有商贷和公积金混合贷的情况下,我公积金还10万是不是就确定可以提取10万的公积金余额??要是提取不出来就惨了。
    提前还公积金确实很可惜,这么低的利率。那么有没有办法能不还代也能提取余额呢?除了失业。另外有没有可能未来放宽公积金提取条件???

每个地方不一样,需要打当地的公积金管理中心确认。杭州市这样的:你公积金提前还款10万,你就可以把你公积金帐号的10万余额提取出来,有些人说当天申请余额取出来,当天10万余额就到账。我办理当天那个工作人员是我办理的下个月到账(因为我也不急着马上取出来,所以无所谓等一个月才余额到账)假如你很急着当天就要将钱取出来,你就换个柜台换个工作人员办理,因为有的工作人员说当天钱就可以到账,有的说要下个月才到账,估计是那个公积金中心每月10号左右自动扣款,如果你10号左右去办理余额提出业务也许会遇到下个月才能到账的问题,尽量避开10号左右去办理,这样你当天申请余额提取,当天就能到账。这是杭州的情况,需要你拨打当地公积金中心确认。商贷提前还款申请要排队4-5个月。银行都这样。

你买第二套房就可以把余额提取出来呀。我提前15年还公积金贷款,可以省20万利息 [傻笑] 省20万我为什么不提前还? [傻笑] 你用计算机算一下,如果省很多利息就可以提前还 [傻笑]

• 目前公积金利率3.1,如果你公积金账户里有余额,可以选择将余额部分提前还款,避免账户余额按活期的利息损失,如果手里有余钱,而无法找到3.5以上的固定收益项目的话,可以考虑提前还款,但后面账户内的钱还是存在利息损失,另外对普通人来说贷款是个不错的抵消通胀的工具

公积金利率3.1没错,但是是你给公积金中心交3.1的利息。你把里面的钱提取出来,存3年定期的话,是银行给你3.1的利息 [傻笑] 另外提前还款可以省几十万利息,你说提不提前还? [傻笑] 经济不景气,房价预期是这样,所以现在这么多人排队还房贷。等到房价大涨的时候,我也不会提前还款 [傻笑]

只能说,日子难过啦了,多一分利息都不想给银行了,所以都在提前还款 [喜极而泣]

• 商业的5.4手上有余钱,要提前还款,然后买车贷款不,。

商业贷款提前还款排队等候要排到6月份了。我说的是建行的商业贷 [傻笑]

• 公积金耶提前?????

缺钱,所以提前 [傻笑]

搞错了,3.95的点位,我宁可留着现金。。

• 你有买房贷款,公积金余额可以办理定期支取啊,取出来找个收益超3.1的就行啊,手里有活钱好点,当然如果你除了还款这50多个,还有不少活钱那无所谓了。

有个规定:每月还款的钱,如果不超过帐号余额的话,你的帐号余额会越来越多。特别是两夫妻的公积金,加起来,如果超过你的月还款金额,就是每个月都有钱会累积到帐号里面去。而且这个余额,是不让提取出来的,除非你提前还款,或者买房,或者退休,或者其他,才能把余额提取出来(每个地方规定也许不一样,浙江就是这么规定的)。结果就是余额在帐号里面算活期,你提取出来存定期就有2-3%的利率 [傻笑] 余额是每个月你帐号自动还款之后,公积金还多出来的部分。

说白了就是日子难过,赚不到钱,才会打这个公金金帐号余额的主意 [喜极而泣] 为了余额这点小钱2%的利率,你看我有多拼 [傻笑] [喜极而泣]

• 看来各地政策不一样啊,北京贷款买房可以取出来。

贷款买房应该都可以取出来,就是你买房一次把公金金帐号里面的钱取出来,每个月自动还款后,要是多出来的余额(例如两夫妻加一起比还款的钱多了),那么多出来的钱就会在余额里越积越多,这种余额,北京可以取出来么? [傻笑] 不然你帐号里的余额,越积越多,给你算活期,你会不会觉得还是自己提出来存定期更爽 [傻笑]

北京贷款之后公积金就可以提取了,每3个月就会打到你自己的卡里

• 各地都不一样的,不要拿你那个地方的经验来误导别人,我们这里只需要去银行申请还款,可以还了,去柜台直接转账。然后拿身份证,银行对账单去公积金提取中心办,几分钟就好了。

你那里是哪里呀 [傻笑]

• 这借的也不多直接还完了倒也省事。

• 羡慕有巨额公积金的大佬啊