2022年我买过的咖啡豆:意式篇

2022-12-28 15:21:17 11点赞 89收藏 22评论

背景

2022年入坑自制咖啡,9月前主要都是手冲,9月后开始尝试意式咖啡。这里把我这一年期间购买过的咖啡豆列出,做个年度小结,也希望能帮大家做个参考。其中,手冲咖啡豆部分在下面这篇中,本篇主要是意式咖啡豆。

2022年买过的咖啡豆(意式)

淘宝京东订单淘宝京东订单

线下购买线下购买

我是9月份上的半自动咖啡机,惠家270s,上面列出的意式豆全部是9-12月这4个月购买使用的。总计10包,大约5公斤多,平均每天就是41g的消耗量, 刚好两杯多一点点2022年我买过的咖啡豆:意式篇

加上3月份开始喝掉的手冲豆子大约10kg,2022年3-12月总计消耗咖啡豆15公斤。

预计2023年能喝掉咖啡豆20kg左右吧。按价格下限100元/kg(50元一磅的豆子)和上限200元/kg(100元/磅),大概一年豆子上的预算就是2000-4000元,对应每个月大概2、300元喝掉100杯的咖啡。相比去店里那是便宜太多了!当然,真去店里的话肯定也不能这样敞开了喝,估计还是会速溶和胶囊为主。

写到这里突然搜到一个数据

每天多杯咖啡可能会成为收入上涨的绊脚石?每天多杯咖啡可能会成为收入上涨的绊脚石?

2022年买过的意式咖啡豆

1. bob意式拼配咖啡豆

bob咖啡豆坚果巧克力浓郁低酸新鲜中深烘焙美式意式拼配咖啡豆1磅69元淘宝精选去购买

对,依然还是bob家的意式拼配,69元每磅,我前后已经喝掉3包,谈不上惊艳,中规中矩的坚果巧味,胜在新鲜,一般买到都是1周内烘出的豆子,奶咖和美式兼顾,性价比也确实不错!

最主要是在我刚买咖啡机回来的时候,能出品一杯足够好的咖啡,让我更有信心2022年我买过的咖啡豆:意式篇

这款差不多也是我的基础口粮款,比他贵的要能让我感觉比他好才值。

bob意式拼配豆种bob意式拼配豆种

bob意式拼配,标中深烘焙,实际偏深一些,豆子有些许出油bob意式拼配,标中深烘焙,实际偏深一些,豆子有些许出油

机器上手后,成功的第一杯浓缩咖啡机器上手后,成功的第一杯浓缩咖啡

2. 澳帝焙AOKKA 可可岛意式拼配

可可岛意式拼配咖啡豆新鲜烘焙可现磨咖啡粉阿拉比卡浓缩黑咖啡55元天猫精选去购买

澳帝焙常年是第二件75折甚至半价。这款可可岛就是第二件半价入手的,65元2包共500g。

可可岛属于日常口粮级别可可岛属于日常口粮级别

这款可可岛是澳帝焙的销量担当,口碑在网上争议也不少,有说除了苦没别的,也有说油脂丰富,咖啡味浓郁的2022年我买过的咖啡豆:意式篇

可可岛卖家给出的味道维度可可岛卖家给出的味道维度

可可岛实拍可可岛实拍

我自己尝试下来,首先是明显的深烘出油的豆子,几乎无酸,油脂丰富,巧香咖啡味十足,奶咖风味浓郁,不会轻易被奶味掩盖。

但上面标注的四星甜度,是我萃不出的。做美式的话,感觉味道稍显简单,没有太多层次。但好在也没什么烟熏杂味。

总之,如果是喜欢喝奶咖和口味稍重的朋友应该会喜欢。

3. Lavazza系列咖啡豆

22年买过的Lavazza咖啡豆22年买过的Lavazza咖啡豆

22年买过分别的拉瓦萨咖啡豆依次是: 欧罗金oro意式咖啡豆;太阳醇香咖啡豆;意式醇香咖啡豆

拉瓦萨(LAVAZZA)意大利原装进口LAVAZZA拉瓦萨欧罗金oro意式咖啡豆250g55元京东国际去购买拉瓦萨(LAVAZZA)意大利进口太阳醇香咖啡豆1kg意式美式纯含阿拉比卡拼配黑咖啡豆149元京东国际去购买拉瓦萨(LAVAZZA)意大利LAVAZZA拉瓦萨CREMAEAROMA意式香浓咖啡豆1kg149元京东国际去购买

三款特点各不相同:

首先,oro欧罗金是100%阿拉比卡豆子,豆子饱满均匀,中度烘焙。买到是22年3月生产的,打开香气依然很足。

欧罗金ORO咖啡豆欧罗金ORO咖啡豆

萃取的咖啡味道没有深烘的那么十足和猛烈,但香气和味道层次更多,除了奶咖做为美式也很不错。甚至我试过长萃1分钟出到50多克浓缩,直接入口也很浓香,没有太多杂味。

欧罗金萃取浓缩状态欧罗金萃取浓缩状态

另外两款拉瓦萨咖啡豆包装名字都是CREMA E AROMA,但翻译过来棕色袋子的是太阳醇香,蓝色袋子的是意式醇香,而且两者也都是中度烘焙,从豆子状态来看,貌似太阳醇香略微更深一点。

豆子状态豆子状态

味道上,我感觉太阳醇香比意式醇香更丰富一些,尤其做美式的时候,太阳豆做出的咖啡更有顺滑润口的感觉。做奶咖的话,味道上两者基本喝不出区别。

意式醇香的咖啡因含量是我喝过这几款里最高的,以我对咖啡因已经很不敏感的神经,喝完意式醇香做的美式会有上头的感觉。这,非常适合公司茶间啊!2022年我买过的咖啡豆:意式篇

总之,这三款Lavazza的豆子,个人最推荐欧罗金ORO,豆子、油脂、味道平衡度都不错,经常有1kg110-120元的价格。蓝袋意式醇香则推荐给需要提神的朋友,拼配罗豆的意式香醇提神效果巨好!2022年我买过的咖啡豆:意式篇

4. 危地马拉 微微特南果 和 鲸落意式拼配

这两款都是社区咖啡店买的豆子,价格是74元/磅。到手日期比生产日期晚不到1个月,直接喝没有问题。

波旁种的微微特南果,中深烘焙,味道描述是可可、果酸、黑巧、浓郁波旁种的微微特南果,中深烘焙,味道描述是可可、果酸、黑巧、浓郁

中美洲和非洲产地豆拼配的落鲸意式,中深烘焙,味道描述是:花香、柑橘、莓果、奶油、柔酸、干净中美洲和非洲产地豆拼配的落鲸意式,中深烘焙,味道描述是:花香、柑橘、莓果、奶油、柔酸、干净

总体来说,这两款豆子都还好喝,能模糊喝到一些描述味道。个人更喜欢落鲸拼配,奶咖能喝到一些花果甜香,美式油脂丰富细腻,味道醇厚有水果酸感,不刺激也不单薄,喝下去舒服。后期应该也会成为我的口粮豆之一。

但目前暂无网购渠道,只能线下购买。

2023年准备买的咖啡豆

1. 佰壹俗常 橙子树拼配

佰壹俗常橙子树拼配中深烘焙意式美式拿铁咖啡豆摩卡壶49元淘宝精选去购买

去这家店喝过很不错!去这家店喝过很不错!

这款豆子同样是在线下店喝过的,味道很不错!拿铁甜香好喝,配了大量奶,咖啡味也还很足。打算买同款豆子,自己做一下看看,也会对自己水平初步有个比较。

2. 卢旺达进口Gorilla's大猩猩 咖啡豆

卢旺达进口Gorilla's大猩猩精品波旁阿拉比卡咖啡豆深烘250g低酸49元天猫超市去购买

值得买上很出名的卢旺达大猩猩豆,纯种波旁有机咖啡豆,pdd上常年105元/kg,打算试试他的中深烘培豆子。

3. bob咖啡豆 玛格达莱纳 哥伦比亚慧兰soe

bob咖啡豆可可玛格达莱纳哥伦比亚慧兰soe新鲜中深烘焙意式454g60元淘宝精选去购买

bob家的哥伦比亚慧兰SOE,因为之前喝过这款的挂耳,印象很不错!打算再试试意式的口味,60元/磅的价格也很诱人。

4. 佰壹俗常|肯尼亚水洗浅度烘焙

佰壹俗常|肯尼亚水洗浅度烘焙适合手冲冷泡咖啡豆93元淘宝精选去购买

还是前面的1%coffee的手冲豆子。 想试试近几年很出风头的肯尼亚SL28和SL34豆种,但预计要等天气转暖再入手了。冬天还是更喜欢喝意式2022年我买过的咖啡豆:意式篇

小结

我感觉咖啡的乐趣之一就在探索,尝试新豆子,将一款豆子做出满意的味道,给家人做一杯咖啡,都能带给自己一些乐趣。

2022年结束之际,回想这一年,可能围绕它未来会有很多不同角度的记录能让我们了解,但属于我们每个人的2022同样值得记住!咖啡没法代表生活,但咖啡作为生活的一部分,是个不错的记忆锚点2022年我买过的咖啡豆:意式篇

佰壹俗常橙子树拼配中深烘焙意式美式拿铁咖啡豆摩卡壶

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意式浓缩金牌咖啡豆 1kg

临期LAVAZZA拉瓦萨意大利大地系列咖啡豆1kg水洗巴西拼配中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 大地特醇 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 大地特醇 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 QUALITA ORO欧罗金 中度烘焙 咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 醇香型 中度烘焙 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 醇香型 中度烘焙 咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式醇香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式醇香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 进口LAVAZZA/拉瓦萨意式经典醇香型咖啡豆1KG中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利LAVAZZA拉瓦萨大地热带雨林精选咖啡豆1KG中度烘焙

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 哥伦比亚咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 哥伦比亚咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式经典咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式经典咖啡豆 1kg

Lavazza拉瓦萨意式浓缩金牌质量咖啡豆特级烘焙1kg 中度烘焙

• 感觉咖啡的乐趣之一就在探索,尝试新豆子。每次买一款新豆,总幻想着能发现新大陆。但是一喝,差不多。然后就这样吧。玩音响有木耳,喝咖啡可能有木嘴 [大白菜]

嗯 偶尔做杯挺好喝的出来还是惊喜的 [傻笑]

除了豆子本身,烘豆、磨粉、冲泡方法对咖啡风味影响都不小,这方面威士忌就比咖啡好一点 [装大款]

• 看到首图的1%就进来了 [皱眉]

杭州同好呀

你们这么说我才发现,居然是杭州的店。看图太不仔细了。

• 哈哈哈我买了十几二十袋,来不及喝。很多都风味丢失了

这样买回去就给朋友们散了喝吧 不过要能出个小样系列就好了

• 我是从一部烂灿坤和乐维萨经典粉入的坑,但是现在不管是欧罗金还是经典,真的是难以下口。也好在现在国内可选的品牌很多,有足够多的选择性。以上这些我都试过,最后我选定的是隔壁工坊的叁好拼配做日常口粮。

看了下他家有个四种各100g的包装 下次试试 [傻笑]

• 大猩猩那款(弄美式有点麻口)我觉得不如麦德龙的那款,价格差不多

这样 就是比较火 看豆种和产地是不错 打算试试的

• 在某猫上的一个叫Crand Cru的铺子买过一次搞好的挂耳,发现味道和我平时喝的不一样,但也不好说是好喝还是不好喝,价格也不便宜,发现我应该就是那种木嘴巴了

要相信自己主观感受,不好喝可能就是不好喝,每个人口味偏向也不同,还有就是喝的多了应该也会更有感觉 [开心]

是Grand Cru对吧,她是国内最大的翡翠庄园瑰夏进口商了,品质确实好,适合逢年过节改善下伙食。如果你觉得木嘴的话可以试试耶加雪菲或者花魁,说不定也合你胃口哈哈

• 感谢分享,你的描述很有帮助,准备尝试新豆子

哈哈 有用就好 新豆子每次和开彩票似的 [傻笑]

• 马住先