云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

2023-01-01 15:49:52 0点赞 0收藏 0评论

告别2022年,农历春节即将来临,一年一次的新春大扫除也是家家户户的必备功课。往年打扫家里时,最头疼的莫过于瓷砖、地板的扫拖了。一年到头辛勤工作,决定在大扫除这件事上“奢侈”与“时髦”一回,整一台扫拖机器人回家。比较选择后,我最终入手了云鲸J3扫拖洗烘一体机,在这里和大家分享下这款扫拖机的优缺点,主要从扫地机器人本体、基站、智能体验及清扫效果四部分展开。

机器人:

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

相比上一代的云鲸J2,云鲸J3在外观设计上可以说是迎来了“大版本”升级,未延续之前方圆结合的外形,而是采用了目前主流扫地机的圆形设计。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

机器人通体白色+银灰色线条的设计,简约中带了几分时尚,属于比较经典耐看的风格,不工作时放在家中也能很好地融入各种装修风格。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

按键与传感器布局方面,机器人正面仅有一个环形按键,长按 2 秒可实现开关机,短按可以开始、暂停任务。机身中央有一个雷达触碰传感器,机身侧边除了有充电电极外,还有有沿边传感器、接近传感器及前触碰传感器等众多传感器,这些都是其智能化必不可缺的基石。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

从机器人背面来看,云鲸J3的提升与改变还是比较明显的。最直观的就是采用了集成式的拖地、扫拖模块,我们再也不用像上一代一样手动更换扫地、拖地模块,真正意义上实现了扫拖一体。机器人背面同样有5个悬崖传感器以及1个地毯传感器,可以让扫地机更智能,防止跌落及有效识别地毯。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

另外,云鲸J3这次采用的是两个V字边刷,在使用前我们需要将随机附赠的边刷装在扫地机上,这两个V字边刷能够根据任务的轻重自动调节转速,清扫能力还是比较强劲的。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

打开机器人上盖,我们可以将尘盒取出,相比上一代的尘盒,云鲸J3的尘盒容量达到了480ml,更大容量尘盒的好处在于可以减少我们清理尘盒的频率,还是比较贴心的。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

另外,机器人内部也还有点小细节设计,比如清洁勾刀放置尘盒的空间内,以防万一随手乱扔,重置按钮也在机器人上盖下,防止误触。

基站:

了解了扫拖一体机的本体后,我们再来了解下云鲸J3扫拖洗烘一体机的灵魂所在——强大的基站。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

外观设计上,云鲸J3的基站采用了圆润简洁的设计,可以用“胖墩墩”来形容,放在家中也丝毫不显得突兀。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

基站两侧分别有一处隐藏把手设计,方便我们在有需要时搬运、移动基站。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

基站顶部采用了简洁的无按键设计,仅有一处支持触控的圆形屏幕,实现了状态栏显示和操控于一体,还是挺有科技感的,通过这块屏幕,我们能实现控制这台扫拖机器人的绝大多数功能。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

打开基站上盖后,我们可以看到白色的污水箱和蓝色的清水箱,顾名思义,清水箱负责提供清水,污水箱则是回收污水。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

云鲸J3的清水箱容量为4500ml,污水箱为4050ml,在我用过的扫拖一体机器中属于容量比较大的,可以实现多次扫拖不换水。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

这里需要指出的是,云鲸J3本身是支持安装自动上下水模块的,选购后云鲸也提供上门免费安装服务。不过因为我家里没有合适的位置安装,所以选择了水箱版本。建议有条件的朋友还是要选购自动上下水模块,毕竟这样才能做到真正解放双手,不用考虑加清水、排污水的问题。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

包装内还随机附赠了一瓶930ml的专用除菌清洁剂,可以隐藏插入基站内侧,在APP内开启功能后,基站就能自动配比并添加清洁液,还是非常方便的。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

另外,这次的云鲸J3基站还采用了全新的基站清洁组件设计,清洁底座以及清洁底座上方的清洁盘均支持取出。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

这样的好处在于在一段时间使用后,我们可以很方便地将底盘和清洗肋都取出来进行清洗,再也不用蹲下身子将手伸进基站去清洗托盘,更加人性化了。

智能体验:

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

前面已经提到了,这次云鲸J3的基站的交互均由触控屏幕来实现,它的操作逻辑接近于我们手机,上下左右滑动、点击确认的操作还是非常简单的,绝大多数的功能都可以通过这个交互实现,操作起来也非常顺滑。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

首次使用时,我们需要将基站放在合适位置并放入扫地机器人,根据基站屏幕上的指引进行操作即可。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

机器人在执行首次清洁任务时也会同步进行房间规划,即机器人建图,前面我们也提到云鲸J3扫地拖地机器人搭载了LiDAR雷达传感器,同时还有碰撞传感器的加持,因此在建图过程中效率还是比较高的,并且云鲸J3的建图和我家里房子的户型图保持了高度一致。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

我们可以在在APP中进行区域划分、合并,同时标注区域,比如可以将卫生间、除非等区域设置成禁扫区,这样机器人就会忽略这块区域。同时,我们还能根据不同地面材质进行分类管理,针对木地板、瓷砖、鹅软石不同材质,扫地机器人也会给予不同压力大小,还是非常智能的。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

另外,我们还可以在APP中针对不同房间采用不同的清扫策略,比如先扫后拖、扫拖同时、或者是只拖地、只扫地四种模式,再比如吸力、拖布湿度这些也都能根据自己需要进行个性化定制,完全不必担心会产生二次污染的情况。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

除了上面提到的这些功能外,云鲸J3的鲸灵托管模式也让我眼前一亮。简单来说,鲸灵托管模式是一项高度智能化的功能,依靠云鲸独创的“脏污检测”系统,能够通过污水信息去判断地板到底有多脏、拖布是否赶紧,从而针对拖地次数以及拖布清洗时间做出针对性调整,可以说是非常智能了。而我们要做的就只需要按一下屏幕,剩下的都交给扫地机就行,完全不用去担心,这不正好符合我们购买扫地机的需求吗?

清扫效果:

无论扫地机器人的功能多复杂,基站多强大,扫拖效果永远是大家最关心的。云鲸J3支持扫地模式、拖地模式、先扫后拖、扫拖同时四种模式,我这里也对其清扫效果进行了测试。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

首先测试的是比较大的纸屑,可以看到,云鲸J3在启动清扫后,高达 3000Pa的吸力很快完成了纸屑清扫,一遍全部带走,丝毫不拖泥带水。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

除了纸屑外,我们也用面粉进行了测试,同样,云鲸J3在开始工作后,很快便完成了战场的打扫,清洁效率同样非常高。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

当然,可能你会说固体物的扫拖并不复杂,真正难的是顽固的液体污渍,比如咖啡、酱油之类的。为此,我特地将酱油和咖啡进行了混合,可以看到,云鲸J3的清扫效果也他有没有让我们失望,最大12N压力再加上180转/分钟的高速旋转,污渍并没有残留,地板依旧保持了锃光瓦亮。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

很多朋友会担心,扫拖一体的机器是否会存在二次污染的可能性,这一点大家也无需担心,因为云鲸J3小鲸灵是支持“自动切换扫拖模式”功能的,机器人可以在不同场景、任务下,实现“中滚刷抬升”+“拖布抬升”+ “边刷位置控制”的操作,有效防止“干湿交叉污染”。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

比如,得益于云鲸J3小鲸灵在机器底部的地毯传感器,在地毯上时会启动地毯清洁模式,自动抬起拖布、调整边刷位置,吸力也会调节到最大,防止对地毯二次污染的同时,也能将地毯打扫干净。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

同样,在拖地或者回充场景中,云鲸J3小鲸灵机器吸尘口的滚刷会自动抬起,扫地的边刷会在拖地的时候后靠,甚至是收起,如此精密、高效的系统设定,省去了我们手动切换的操作烦恼,同时也让清洁更为高效、省时间。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

最后是大家关注的自清洁环节,毕竟扫拖完成后,拖布自然是不会干净到哪里去的,很多扫地机器人在这个环节的表现都不尽如人意。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

通过上面的对比图不难发现,清洗前的拖布已经非常脏了,但在云鲸J3基站内置双风道40度热风自动烘干拖布后,拖布已经非常干净,几乎和刚拆开使用时没多大差别了,问了下也没有明显的异味产生。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

至于大家关心的噪音问题,尽管我没有用噪音计测试,但从我个人的感受来看,即便是最大吸力小,云鲸J3小鲸灵发出的声音也不会对我有太大影响,完全在可接受范围内。

云鲸J3体验分享:一站式智能自动化清洁,解放双手不是梦

通过最近的深度使用,我愿意用“一站式智能自动化清洁”来评价云鲸J3小鲸灵。无论是换水、添加清洁液、清洁模式切换,还是洗拖布、烘干拖布,云鲸J3小鲸灵都能自动搞定,完全不需要我们插手,再加上高度智能的“鲸灵托管”功能,更是彻底解放了我们的双手,进一步提升了居家清洁体验。