“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

2022-12-21 19:41:16 4点赞 14收藏 5评论

开头话题:不管男女老少,最近似乎大家都进去了“抢药潮”。

药店里的感冒药、退热药已经“捉襟见肘”,即便是医院里也限制买药,毕竟若是不限制的话,那么真正需要药物的病人,可能就会耽误了。

但也佩服老百姓们的“防范意识”,虽然都在呼吁“理性防范”,但周围的人都在“抢”,不抢的话,反倒显得另类了。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

但阳了以后,正确的做法是「正确吃药、合理喝水」,再做好防护工作。许多人在“阳了以后”,在做一些“过犹不及”的事情。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

比如退烧药、感冒药这些东西,不能乱吃,甚至有些药物还有叠加作用,有人胡乱吃药,进了ICU,这件事情值得我们警惕,在这里提醒大家,阳了以后,千万别做这两件事:

一、药,不能胡乱吃

最近刚出了一个让人哭笑不得的新闻,西安一名25岁的研究生,感染奥密克戎之后,全身酸痛、发冷发烧,还好自己聪明准备了一些止咳的、化痰的、退烧的、止疼的药物。

因为发烧头痛,也没咨询医生,一股脑将每种药物,都取出两颗,吃了下去。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

结果导致了肝脏衰竭,被室友送去ICU抢救。真的是“旱的旱,涝的涝”,虽然进了ICU,却也给了我们一个警示,那就是:「药,不能胡乱吃」。

许多大人或家长,一旦遇见发烧,慌乱之中啥事都不管了,比如小孩发烧,一直高烧不退,见吃了退烧药还不管用,又再喂下一颗,以为加了剂量,就能退烧了。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

殊不知这种做法是错误的,提醒一下大家:多种退烧药不能重复吃,退烧药和一些感冒药也被不能混着吃;除此之外,一定要超剂量吃药。

二、水,不能大量喝

发烧感冒之后,大家都知道一个道理,那就是「一定要多喝水」,于是就有人一壶又一壶地下肚,结果在超负荷的喝水之下,身体出现了问题。

像是河南的一位大妈,因为喝水过多,就出现了“水中毒”,被送去了ICU走了一遭。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

许多人会质疑:啥玩意?喝水也能喝中毒?虽然觉得荒诞,但这的确是常见的现象。所谓的“水中毒”,就是人体摄入水总量,大于排出量,引起血压下降、血循环增多,严重还会导致脑水肿、头痛加剧、视力模糊等情况。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

画一下重点:喝水也是有讲究的,虽然阳了的确需要多喝水,但也要讲究一个“适度”,正常人一天饮水量是2.5升-3.5升,切莫超过4-5升。

三、要做好防护工作

除了正确吃药、合理喝水之外,不管阳或没阳,建议大家都要做好一些日常的防护工作。不要阳了,就觉得气馁,充其量这只不过是一场传染性强一些的“大感冒”,因此一些日常防护工作,我们也得做到位。

阳了,也得佩戴口罩

许多人都会犯一个常识性的错误,那就是阳了居家隔离,就不需要佩戴口罩,殊不知随着喷嚏、呼吸等,病毒会藏在棉被、日用品里。

奥密克戎本身具有很强的传染性,为了家人着想,为了自己,阳了的人得戴口罩,没阳的家人也得戴口罩。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

有研究数据显示,一家人都戴口罩,并且距离在2米以上,那么感染风险等于0%,若是大家都没戴口罩,感染风险则会高达90%。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

因此建议大家,家里人倘若有一个人阳了,也得坚持全家一起佩戴口罩,口罩可以防止飞沫弥漫整个房间,也会大大降低“重阳”的风险。

阳了,日用品不用丢

许多姐妹们都会好奇一个问题,倘若阳后转阴的话,那么小阳人日常接触的日用品,到底要不要直接丢掉?

比如口红、牙膏、杯子、碗筷、化妆品等,和嘴巴直接接触的个人用品等,到底要不要丢呢?

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

想得美呢,几百块的口红、几千块的神仙水直接丢掉?想说有钱,也不是这样乱丢的。

其实家里小阳人的日用品,真的不需要丢掉。可以拿着家里的酒精or消毒液,搭配一把雾化消毒枪,直接将家里喷一个遍,再开窗通风,就能起到消毒效果。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

虽然大家都知道,像是新冠毒株,不论何种类型,都存在「物体表面存活时间」这个概念,但是家里有了蓝光喷雾消毒枪,可以通过蓝光紫外线+消毒酒精,对整个家“进行消杀”,的确很实用。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

平常家里人出门买菜、逛街、逛超市回家的时候,或者去做核酸、去取快递回家的时候,可以给自己、给快递都来上那么几枪,感觉浑身都舒坦。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

而孩子上学回家之后,也习惯性让他转个圈圈,给他也全身消毒一下,在玄关区域,就直接拦住了奥密克戎,电动消毒枪面对如今的特殊情况,的确值得常备一把。

supercloud酒精电动消毒喷雾枪蓝光纳米喷雾手持消毒喷雾器无线自动雾化机器消毒喷雾枪K5pro(白色)84.9元京东去购买

使用一次性乳胶手套

一次性乳胶手套,也算是家里必备的小东西。若是家里有小阳人的话,他们接触过的碗筷、水杯等东西,可以佩戴一次性手套,去洗碗、接碗,避免直接接触到病菌。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

平常给家里的小阳人,送饭、送水、送药的话,也可以佩戴一次性手套+口罩,也能截断接触点,让居家隔离也显得更为安全。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

甚至家里没有退烧贴的话,利用一次性乳胶手套,灌满水之后,也能自制一个降温水袋,因为韧性够强、质量够硬,也不用担心会破损这个问题。

一次性手套餐饮厨房美容TPE乳胶PVC手套食品级TPE手套100只盒装M中码49.9元京东去购买

常用一次性酒精湿巾

日常出门时,肯定会接触到电梯、公交扶手、门把手这些东西,建议大家要养成随身携带一次性酒精湿巾的习惯。

放一两包在皮包里,出门按电梯时、坐公交时、坐地铁时,接触到外界环境的地方,都可以使用酒精湿巾。

“阳”了以后,要正确吃药、合理喝水,有人乱吃药,进了ICU

像是家里来客人的话,上厕所之后,也可以使用一次性酒精湿巾,擦拭门把手、马桶盖等区域,细致入微的小方式,才能做到有备无患。

悠露(youlu)75%酒精消毒湿巾儿童大包小学生擦手卫生专用消毒杀菌湿纸巾家用10片X10包24.9元京东去购买

文末小总结:

倘若真的阳了,一定别心慌,就当这是一场“大感冒”,注意休息、适度喝水、合理吃药,一般在7天之内,就会转阴,因此真的不要害怕。

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

京东 Jepoo 净泡 一次性TPE手套 M 100只
京东 悠露75%酒精湿巾儿童大包小学生擦手卫生专用湿纸巾家用 10片X10包

• 一本正经的胡说八道 就算两人都带口罩 只要在同一空间生活 被感染几乎是100%

• 说这么多都是为了推销喷枪而已 多看一篇作者的其他文章就知道了

• 我就直接复制我们当地消防发的推文,望周知。这段时间,“紫外线酒精消毒枪”成了“网红”,一按消毒枪的按钮,就能喷出雾状的酒精,并发出宣称可以辅助安全消毒的蓝光。祁兴龙提醒广大市民,要谨慎选购此类物品。“一方面,当酒精喷出后,每一颗雾化的酒精都在充分接触氧气,冬天天干物燥,羽绒服、化纤材质、毛料材质的衣服在摩擦过程中容易产生静电,当出现热源、火星,很容易点燃酒精起火。另一方面,我们做实验买来的两款所谓的‘紫外线灯酒精消毒枪’,照射出的蓝光并不是紫外线,因此蓝光的消杀能力也要打个问号。”

• 退烧药和一些感冒药也被不能混着吃;除此之外,一定要超剂量吃药。作者不审稿吗 满嘴胡扯

• 这段时间,“紫外线酒精消毒枪”成了“网红”,一按消毒枪的按钮,就能喷出雾状的酒精,并发出宣称可以辅助安全消毒的蓝光。祁兴龙提醒广大市民,要谨慎选购此类物品。