家居好物 篇一:孩子总是咳嗽哮喘?是时候居家备一款雾化器了,内含选购建议

2022-12-04 20:06:18 13点赞 26收藏 4评论

购买理由

寒冬来袭,气温骤降,儿童免疫力低下,很容易引发呼吸道疾病如鼻炎、支气管炎和哮喘等。作为两个孩子的妈妈,不得不总带着孩子们奔向医院排队就医使用雾化治疗,但无论来回医院、人满为患的排队,不但耗费了大量的时间和精力、金钱。而且特殊时期,去医院也有交叉感染的风险。

于是想着不如买个在家就能使用的家用雾化器,这样能不去医院就不去了。我在网上搜了一些关于家用雾化器的原理和选购建议后,正好看某宝上面这款雾化器正在做百亿补贴,到手仅68元,维德也算是医疗器材的知名品牌,于是下单。

维德医疗雾化机儿童婴儿雾化型化痰止咳压缩式雾化器成人医用家用118元天猫精选去购买

开箱体验

以下是我在网上搜索的一些关于家用雾化器的原理和选购建议:

1、雾化器是什么

雾化器雾化吸入疗法的媒介装置,将药物分散成微小的雾滴或微粒,使其悬浮于空气中,药“雾”通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部沉积,从而达到无痛、迅速有效治疗的目的。

雾化优势:相比于口服或注射药物,能更直接作用于病处,起效快 ,所需药物少。而且不疼不难受,孩子们也更容易接受。(乖乖坐着吸会儿雾就免了打针的痛苦!)
针对疾病:对感冒、发热、咳嗽、哮喘、咽炎、鼻炎、支气管炎这些儿童呼吸道疾病来说,雾化都是一种非常有效的治疗手段。

2、家用雾化器怎么选

①雾化器的分类

· 压缩式

临床最常用的家庭雾化吸入装置,其原理是让高速运动的压缩气体通过狭小开口突然减压,在局部产生负压将药液吸出并形成气雾。气雾的颗粒比较小,一般在5μm以内,其中大药物颗粒通过挡板回落至储药池,小颗粒随气流输出。

压缩式雾化器性价比最高,虽然噪声可能会偏大。这次我购买的这款就是属于压缩式。

· 超声波式

超声雾化器是通过高频超声将储药池的顶层液面发生空化作用,打散成自然飘逸的水雾。

但作为雾化器,超声雾化的气雾水粒密度大,雾化颗粒也比较大,一般在5μm~10μm之间,有效颗粒少,增加气道阻力,且高频超声可转化成热能从而影响药物活性,因此超声雾化不适用于哮喘等喘息性疾病的治疗。

· 滤网式

滤网式雾化器体积小、轻便、噪音小、还可倾斜使用,是目前雾化效率最高的雾化器。

滤网式价格较高,且滤网的耐用性较差,对噪音敏感且有经济条件的患者可以考虑。

②多重过滤

雾化器所产生的气雾被孩子直接吸入体内,为保证气体的洁净和安全,建议尽量选择多级过滤的设计。

目前好的儿童雾化器有采用4级过滤,包括机器内循环新风过滤、进气纳米级海绵过滤、机器出气口细菌过滤、药杯对流气体细菌过滤,确保吸入的气体无尘无菌。

这点在国标中未见要求,但我个人认为过滤系统越完善越精细越好,更为放心安全。

③雾化颗粒

雾化器最重要的参数就是雾化颗粒大小,雾化器产生的颗粒直径决定了药物是否可以沉积到需要的地方。

衡量颗粒大小的单位及治疗目标位置参考标准:单位-μm(微米)。

· 雾化颗粒10-15μm,作用于口咽部

· 雾化颗粒5-10μm,作用于上气道

· 雾化颗粒1-5μm,作用于下呼吸道,其中1-3um,肺远端分布并到达肺实质

· 雾化颗粒<1μm,沉降不好,大部分随呼气呼出肺外

针对大部分下呼吸道感染的情况,1-5um是合适的雾化颗粒的大小,可满足大多数病症需要。根据国标要求,颗粒直径在 1~5 μm 的颗粒要 > 60%,。

④残留液量

雾化本身所需的药量比较少,一般也就几毫升,如果雾化后仍有较多药水残留,说明作用药量不足以达到治疗效果,对药物也是一种浪费。根据国标规定,药物残留量需要 ≤ 0.8 mL。

⑤噪音

当宝宝身体不舒服时,如果雾化器噪音过大,很容易激化他们的烦躁情绪,对雾化治疗将更加抗拒。

医用压缩式雾化器的噪音虽然大,但并不是不可控,推荐妈妈们选择有降噪处理的产品,这样既能减少孩子的抵触情绪,也能让家里保持安静。

根据国标规定,雾化器正常工作时的整体噪音应 ≤ 65 dB(分贝)

外观展示

孩子总是咳嗽哮喘?是时候居家备一款雾化器了,内含选购建议

孩子总是咳嗽哮喘?是时候居家备一款雾化器了,内含选购建议

使用感受

这款性价比不错的雾化器使用下来基本上还是符合我要求的,

首先它属于医用压缩式空气式雾化器,噪音小于65dB,实际使用下来声音还是稍微有一点大,不过白天使用影响也不算大。其次雾化杯是可调节,通过开口调整可控制出雾量大小,使得雾化更充分。配置吸入咬嘴和儿童吸入面罩,可满足大人小孩不同的吸入习惯。

最后希望孩子感冒赶紧好起来,冬天生病真不好受。你们有什么建议或祝福?如果觉得对你有用,欢迎点赞留言。

WELLDAY 维德 雾化器儿童成人家用医用级雾化机婴幼儿轻音空气压缩式雾化器含面罩YS-12

WELLDAY 维德 雾化器儿童成人家用医用级雾化机 婴幼儿轻音空气压缩式雾化器含面罩JLN-2360AS

WELLDAY 维德 雾化器家用医用压缩空气式雾化仪含面罩KE-W21

医用雾化机器医I院同款 维德雾化器儿童成人老人雾化机医用级空气压缩家用化痰吸入式 【医用款】雾化器加配件一套 医用药房同款

WELLDAY 维德 雾化器家用 雾化机医用儿童成人老人 空气压缩式雾化仪含面罩AXD-310

WELLDAY 维德 医疗医用雾化器雾化机YS-04儿童老人家用空气压缩式成人雾化仪面罩

yuwell 鱼跃 雾化器雾化机儿童成人家用医用空气压缩式雾化器403E

yuwell 鱼跃 403M 雾化器

yuwell 鱼跃 403M 雾化器

乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X

yuwell 鱼跃 405C 雾化器

yuwell 鱼跃 405C 雾化器

HOMED 家瑞康 雾嘟嘟雾化器2311HDD(橙色)1台

HOMED 家瑞康 雾嘟嘟雾化器2311HDD(橙色)1台

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

yuwell 鱼跃 403H 雾化器

yuwell 鱼跃 403H 雾化器

yuwell 鱼跃 雾化机家用儿童医用婴儿小儿成人幼儿压缩一体雾化器405E

yuwell 鱼跃 压缩式雾化器407C

yuwell 鱼跃 压缩式雾化器407C