“三线老破大”上手Hard装修记录 篇四:坎坷的户型设计规划之旅

2022-01-23 14:42:36 7点赞 40收藏 3评论

创作立场声明:我是飞兔菌,一个爱好一切电子产品的准胖子。
这是我和我们家领导第一套从自己选房到装修都需要自己去经历的房子。之前居住的房子从买到装都是父母帮忙操办的。自己基本上没啥付出,所以这次选房到装修都是自己的第一次尝试,感觉刚接触一款新游戏上来就是Hard模式。过程中肯定会遇上各种故事,在张大妈上用文字记录下来。

“三线老破大”上手Hard装修记录 篇一:不太曲折的老破大购房之旅创作立场声明:我是飞兔菌,一个爱好一切电子产品的准胖子。这是我和我们家领导第一套从自己选房到装修都需要自己去经历的房子。之前居住的房子从买到装都是父母帮忙操办的。自己基本上没啥付出,所以这次选房到装修都是自己的第一次尝试,感觉刚接触一款新游戏上来就是Hard模式。过程中肯定会遇上各种故事,在张大妈上陵轶飞兔| 18 评论24 收藏55查看详情

“三线老破大”上手Hard装修记录 篇二:全屋拆空、现浇及回血流水账创作立场声明:我是飞兔菌,一个爱好一切电子产品的准胖子。这是我和我们家领导第一套从自己选房到装修都需要自己去经历的房子。之前居住的房子从买到装都是父母帮忙操办的。自己基本上没啥付出,所以这次选房到装修都是自己的第一次尝试,感觉刚接触一款新游戏上来就是Hard模式。过程中肯定会遇上各种故事,在张大妈上陵轶飞兔| 7 评论14 收藏30查看详情

“三线老破大”上手Hard装修记录 篇三:铝合金门窗大浪淘沙暂时没翻车创作立场声明:我是飞兔菌,一个爱好一切电子产品的准胖子。这是我和我们家领导第一套从自己选房到装修都需要自己去经历的房子。之前居住的房子从买到装都是父母帮忙操办的。自己基本上没啥付出,所以这次选房到装修都是自己的第一次尝试,感觉刚接触一款新游戏上来就是Hard模式。过程中肯定会遇上各种故事,在张大妈上陵轶飞兔| 3 评论3 收藏14查看详情

设计师选择

按照好多个设计师计算面积的方法(按照外框面积算),设计面积大约400平,最后实在选不好了,选了个稍微有眼缘的设计师(其实就是画图工,正儿八经好的设计师我请不起),别的设计自己多想想给设计师多点意见吧。市面上的设计师我总结了下大概有这几类,仅以本地为例

正儿八经的好设计师:设计费贵,大几百一平,我请不起,没深入聊过。

自诩很厉害专做大宅的设计师:设计费200左右一平,后面会不会带货我不知道,但是想拿你的房子给自己打比赛当作品的意图很明显,很多时候不肯为业主考虑,只想着“出效果”

没流量也想带货设计师:这个跟设计费没关系,总想着全屋定制橱柜、大量岩板、大量木饰面、全屋满吊无主灯,设计阶段就给你介绍“不赚你钱”,不赚钱谁有工夫陪人家玩。

画图工:工作经历或许很丰富,CAD或许很6,SKetchUp可能不会,灯光设计完全不会。带货也想带的。

最终选择:自诩很厉害专做大宅的画图工

本人收获:学会了...这个措辞不对。应该是:自学入门了CAD、SKetchUp(就是草图大师,自认为最简单的画3D的软件)、DIALux(照度模拟软件)

户型概况及需求分析

原户型老房东基本上没怎么改,基本就是开放商造好的样子。东西面宽7.9米,南北进深15米,下面的户型图都是上东下西左北右南。我们家是东边套。原始户型客厅和餐厅在第一层,第一层北面有一个卧室和一个厨房,厕所在餐厅和卧室之间。第二层南面客厅上方挑空,餐厅上方是一个起居室,北面是书房+卧室+厕所的一个套间,外带室外楼梯间正上方的一个储藏室。第三层是一个超大的卧室带卫生间。整个户型就第三层一个朝南的卧室,其他卧室都是在北面。客厅挑高牺牲了实用性。

第一层(三楼)

第二层(四楼)

第三层(五楼)

坎坷的户型设计规划之旅

而我们家前期常住三口之家(两个30+的打工仔和一个念幼儿园的小可爱),后期我父母应该会来和我们同住帮忙照顾女儿,因为岳父岳母在同小区有个一模一样的户型,所以短期内应该不会来跟我们一起住,所以给他们留个客房就行。而我们希望未来可以有一个大厨房,希望有两个带书房带卫生间的套房(一个我们自己,一个给女儿),我希望有个可以看电影的地方(客厅),希望有砌墙衣柜(因为省钱),希望有个可以泡咖啡洗水果的洗切区域等等一些列需求,经过全家人和设计师不断的沟通房子最终才成型。整体希望客厅大,楼上的空间紧凑不浪费。

平面设计思路

第一层

第一层实用面积大概120平(不含室内的墙体和柱子)把卫生间挪到西北角以后厨房-餐厅-客厅处在了一条直线形成了LDK(Living,Dining,Kitchen)带来的优势我就不多说了,带来的劣势是厕所马桶的排污管需要走墙排(进门左手边靠近墙根有一根排污管连通原来第三层的卫生间)

坎坷的户型设计规划之旅

厨房是我们花了最多心思设计的,因为我们有囤积癖(其实在2020年春节这点解救了我们,别人家在想方设法买吃的时候,我们还能在家里吃火锅吃冰冻小龙虾)所以厨房西面的墙体向过道借出75cm,这样放进两台双开门冰箱以后冰箱门正好与墙体齐平,不要问我做不做嵌入式冰箱,没钱。冰箱上方一个1.5P壁挂空调,空调外侧做格栅板,到时候做个架子让冰箱往东面来一点,确保空调制冷制热效果,有人会质疑厨房装空调会不会寿命差油烟重,长达10年的体验告诉你,厨房装空调真的很爽,也不容易坏,至于是否装厨房专用空调,我个人是不愿意的,那么贵,我宁可坏了换新的。

改造前改造前

改造前

自己画的SU自己画的SU

自己画的SU

砌完墙的样子砌完墙的样子

砌完墙的样子

厨房L型台面,高低台面,北面台面90cm高,靠窗放台盆,东面80cm高,放集成灶和高柜,厨房两侧的移门藏在厨房门口的柜子后面,这样冰箱的侧面也不会漏出来,进门正对的位置也做台面和厨房东侧的一样做80cm高,一直延伸至东阳台,有一种厨房台面延伸出来的效果。

到时候东阳台可以洗洗水果洗洗杯子啥的,不一定非要跑去厨房到时候东阳台可以洗洗水果洗洗杯子啥的,不一定非要跑去厨房

到时候东阳台可以洗洗水果洗洗杯子啥的,不一定非要跑去厨房

进门左手边是一排长长的柜子可以放鞋子,餐厅到时候放一张长长的餐桌保证12个朋友来家里吃饭不用太挤进门左手边是一排长长的柜子可以放鞋子,餐厅到时候放一张长长的餐桌保证12个朋友来家里吃饭不用太挤

客厅打算做个150~160英寸的画框幕布,沙发在中间,后面整个书架墙,客厅的西南角围绕构造柱做一个景。客厅打算做个150~160英寸的画框幕布,沙发在中间,后面整个书架墙,客厅的西南角围绕构造柱做一个景。

第二层

第二层的布局其实纠结了很久,因为没啥柱子,所以可以随意排布,但是考虑到要规划两个卫生间所以考虑了很久

坎坷的户型设计规划之旅

最后的规划把一个卫生间放在了原有位置作为女儿套房内的卫生间使用,另外在北面设置了一个卫生间,这个卫生间正对着第一层卫生间的,卫生间的位置初步定下来其他的区域也很容易就规划了。

因为考虑到原来卫生间的尺寸太小,并且下面也没有止水梁,所以在拆除的时候索性把卫生间的墙都拆了,把墙体往南挪了一点,而女儿房的卧室南北的空间比较大,所以尽量给书房去腾出了空间。(因为我们家的生活习惯,不太喜欢很大的卧室,虽然大卧室比较气派,但是牺牲了日常生活的区域,而且总觉得卧室太大睡觉没有安全感,所以全家的卧室都没有做的非常大)

在砌墙的时候我们设计了大量S型墙,这确实也给砌墙师傅增加了很多麻烦,但是我的设计原则是尽可能让柜门和墙体齐平、让柜门和房门齐平,这样在视觉上可以消除柜体的厚重感。(这个思路来源于逯薇老师的《小家越住越大》)

本来想写个阅读笔记分享出来,等以后有机会再编辑吧本来想写个阅读笔记分享出来,等以后有机会再编辑吧

本来想写个阅读笔记分享出来,等以后有机会再编辑吧

不过要装修的小伙伴,非常建议大家在装修设计阶段阅读下这一套三本书,真的受益匪浅

砌墙衣柜内部深度建议60cm,砌墙衣柜墙体建议用95砖

坎坷的户型设计规划之旅

另外在女儿洗手间里也设置了壁挂洗衣机,建议要挂壁挂洗衣机的墙体用95砖双墙砌筑(一般的壁挂洗衣机都要求墙体厚度20cm以上)

西南方向的父母卧室,因为当初现浇的没有考虑到砌墙衣柜的因素,所以现浇少浇了,后期也只能做传统衣柜了。而这个房间是衣柜相对比较少,所以把女儿书房西侧的衣柜划分出了一部分到过道上,后期给父母房用。

而北面的卧室,插座设置会按照标准卧室进行设置,但是考虑到前期没有人居住,所会考虑变成一个家庭休闲娱乐的房间。

而室外楼道楼梯正上方就是我家的储藏室,所以最初的时候已经考虑好了把家庭的“数据中心”放在这里,这样电信宽带的光纤可以直接从楼道里穿过地板进入我的储藏室,最终进入我的42U机柜(要买就买最大的,嘿嘿),后期计划全屋万兆光纤铺设。

第三层

第三层主要是作为我和我们家领导的日常使用,里面包含了卧室、书房、卫生间、梳妆区、走入式衣柜。

坎坷的户型设计规划之旅

这次搬家我终于有了自己的书房,不再需要蜗居在阳台上办(WAN)公(SHUA)了,之前的一套房子,因为没有专用书房(和洗衣阳台共用),是我一直的痛,特是洗衣机嗡嗡作响的时候,别提有多难受了。

DELL 戴尔 S2415H 23.8英寸 16:9 超窄边 液晶显示器(5760*1080)最近看到张大妈上又在推戴尔S2415了,自己买的也是这款,虽然去年三四月就已经买了,但是一直没想着来晒晒单,今天索性一次性全晒了吧。这个是拿媳妇帐号发的,题主是个男的。最早考虑买显示器是去年搬进新房以后,考虑着打造个自己的工作室兼书房(其实是被赶到了阳台),当时的目标就是要组个双屏或者三屏,考虑到本毛毛虫2038466| 141 评论156 收藏388查看详情

虽然在搬家前把G27卖了,但是已经跟领导申请了新房子装修完以后败一套法拓士T300GT坎坷的户型设计规划之旅 ,新装备总要有个地方可折腾嘛,对吧。

此外第三层的其他设置基本是按照老婆的需求来的,大大的走入式衣柜、大大的梳妆台、房间门口堆满的冰淇淋(可以放冰淇淋的大冰箱),而洗衣房顺利成真的移到了阳光房里。

此外因为楼梯被我改造成了三跑楼梯,从而改善了第一层和第二层楼梯白天没啥光线的弊端,为了进一步增加楼梯的光线,我在第三层楼梯南面的墙上又开了一个窗而增加通光量,自此楼梯洞又起到了采光井的作用。

总体来说,户型的设计思路主要还是自己来,设计师只是想办法帮忙落地,目前墙体已经砌筑完毕,暂时没有翻车。