随身听个响 篇八十一:骨子里仍传统的新品动圈——Campfire 织女星2020浅析

2021-03-06 12:04:47 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供。

说来也巧,我在听织女星2020的时间里和一个南通本地的烧友面基了下,他手里刚好有一副老版的织女星,但不论是外形还是声音素质,都已经完全不可同日而语。但因为随着动圈技术的提升和市面上多款高素质优秀动圈产品的涌现,Campfire Audio想要打造一款竞争力强力的动圈新品的话,还是必须放下一些大厂的傲慢、认真去审视当前的动圈市场和精品的实力。

目前大部分的烧友们,似乎更看重“差异化”,而不是单纯的去拼肌肉掰腕子的东西,而织女星2020的表现让我看到了一个老牌劲旅“傲娇”的一面,它还真就不是一个能去和竞品硬碰硬掰腕子的东西,说白了把它放在展会或者门店里,是很难一耳朵吸引到人的,一副佛系静等有缘人的样子。产品特性如此,我也就做个佛系随缘型的推荐吧,至于内容看完是安利还是劝退,在于你们。

拆开配色鲜艳的包装,看到了熟悉的半月形收纳包以及Final家的E套,而耳塞本体的外形则比较低调。如果HIFI领域中有什么耳塞配得上“温润如玉”四个字的话,那应该就是织女星2020了,陶瓷材料的外壳摸起来非常细腻亲肤、质感独特,加上高硬度的特性,不用担心日常使用带来的磕碰、划痕等问题,收纳或者放置时不会像一些精贵的塞子那样让人有动作上的顾虑。

从外形上看,即便是动圈直径比原版的织女星要更大,但腔体本身依然是小巧的,主要占体积的地方在于动圈本身的腔室,是一个有一定长度的圆柱体,导管部分则做的比较偏长一些,因此这样的佩戴称得上是舒适的、但并不贴合,腔体内侧和人的耳道仍有一定的空隙存在,所以物理隔音能力并不算强。其实织女星2020的腔体谈不上有什么人体工程学,只是小体积的优势带来了不需要复杂设计就能达到的舒适佩戴,加上它小巧漂亮的外形,我还是挺愿意带出门使用的。

当我在听老版织女星的时候,或许是因为自己现在手里的前端设备比往年优秀太多,我竟然觉得它放到现在依然可以称得上是一个听感非常宽松自然的动圈,只是我能够从信息量和密度的层面听出“时代的痕迹”。相比之下,现在的织女星2020用一些常见的小尾巴或者两三千档的播放器去推的时候就已经能够呈现出足够好的素质底子和完整的声音框架来了。

但根据我的观察来看,目前在高端、乃至旗舰动圈中,“圈味”的尺度是一个很难把控的事情,毕竟不论动铁和静电再怎么发展,动圈的拥趸者是不会消失的,所以抓好动圈就注定能够抓好许多用户的心,并且是一件非常给品牌圈粉的事,比如DITA这样的品牌。就拿A8000和1697TI两款热门动圈来说,他们的中高频是比较现代、清晰度极高,甚至有一定铁味的,而XLS虽然温润舒展,但也有用户认为它缺乏了旗舰级耳塞应有的冲劲儿。

在我看来,织女星2020就是一个把圈味拿捏的比较适中、能够在大部分“动圈爱好者”和目前主流的“素质爱好者”的口味中取得一个微妙平衡的产品,能量感总体是集中在中下盘的,拥有传统动圈耳塞的那种浓郁的中低频混响和氛围感,尤其是低频部分的浑厚程度很高、甚至略显影响了透明度,但它没有像自家的Atlas那样做的极为肥厚和凶猛,只是在保证下潜和动态的程度上,尽可能地把量感做的多了些。对于那些本身低频录制质量不高的流行曲目而言,织女星2020的低频可以让它们本身稍硬的鼓点变得稍稍圆润、更有蓬松感一些。

织女星2020在中高频部分的线条感不算强烈,边缘部分稍有一些羽化感,密度尚可,对于信息量的呈现有些“绵里针”的感觉。它的高频和我印象中大部分偏流行的耳塞处理方式是接近的,亮度较为克制,延伸也相对有限,但是能感知到泛音的量感有所增加,以避免造成听感上有过于明显的高频延伸被一刀切的感觉。总之如果你是个高频控的话,织女星2020一定不是你的菜,它对小提琴或者木管乐的表现不够通透亮丽,总体表现略显沉闷和松散,缺乏了一定的活生感,高频更多的像是一个辅助工具、并没有想要表达出什么强烈个性的欲望来。

虽然前文提到了我认为织女星2020是一个偏流行的塞子,但事实上它的人声染色又并不明显,甚至也不是一款润泽度很强的塞子,相反的,它的人声更加注重颗粒感、以及“磁性”的塑造,比如对于陈奕迅喉音的还原度很高,让我想到了我作为主力塞用了很久的Major,但是又没有Major那么暖。而人声染色少,也不见得就非得和“寡淡”挂钩,比如我认为它的女声确实谈不上有什么甜度,但是对于清丽型的日系ACG女声和偏成熟型的厚声女嗓有着较好的平衡,所以它的人声风格有着较高的可塑性,你如果希望它的人声更加薄亮一些,可以试试艾巴索的DX160或者Hidizs的S9这种小尾巴,如果希望增加润泽度和厚度,凯音的N3Pro、包括山灵的新款M6也都是很合适的对象。

如果你手里的前端本身是一个拥有参考级能力的播放器,那么配上织女星2020可能会听着有些奇怪,它的高频和大动态能力都有些受限,并不是那种非常中正标准的音色,相反的,如果你手里的前端本身也个性较为强烈,那么你甚至可以“脑补”出织女星2020被它驱动后的音色来——它就是一款很容易被播放器所“塑形”的塞子,音色并不那么“坚定”,老鸟们完全可以按照自己的需求把它调教出自己想要的流行风格。

在“不折腾”的前提下,织女星2020在它6680这个售价区间和混合单元的产品相比,信息量和密度上仍会呈现出单动圈的传统短板来,但它或许也是这个价位比较少见的圈味浓郁、泛流行向杂食的耳塞产品,去听听交响大编制这种严肃乐或许不够严谨,但你要说拿来听听电影OST,从低频表现和总体的氛围来说也是可以胜任的,流行、摇滚什么的更不在话下了,只是它就像目前绝大部分的动圈产品一样,你要去和同价位的混合单元PK“性价比”,就是真的想多了。

不过我相信,圈党们应该都希望每个价位都会有一个可选择的优质动圈吧?其实6K这个档位,本身就不是一个型号扎堆的区间,更何况还是单动圈呢,如果你要问我推荐的理由的话,其实价位+动圈这两个特性,或许就足够了。而且虽然是2020款,但它不那么强烈的线条感、不那么亮丽的高频,稍显浑厚的低频,其实骨子里还是个非常传统的动圈,和近一年涌现的旗舰动圈们在风格上反差还挺大的。这里再换个角度推荐它吧,如果你手持一些类似IE8这样的动圈老塞,又不喜欢类似1697TI这种走素质路线的新兴型号,仍有一些复古味儿的织女星2020或许会适合你。

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

NICEHCK MX500 平头塞有线动圈耳机

TRN BA5 入耳式动铁有线耳机

TRN BA5 入耳式动铁有线耳机

BGVP ZERO 入耳式动圈降噪有线耳机

BGVP ZERO 入耳式动圈降噪有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 KING PRO 入耳式耳塞式有线降噪耳机

QTEJO3WM 四单元圈铁 入耳式蓝牙耳机

QTEJO3WM 四单元圈铁 入耳式蓝牙耳机

NICEHCK DB3 入耳式圈铁降噪有线耳机 黑色

NICEHCK DB3 入耳式圈铁降噪有线耳机 黑色

QOA Vesper 入耳式圈铁有线耳机 翡翠绿

QOA Vesper 入耳式圈铁有线耳机 翡翠绿

audio-technica 铁三角 ATH-CKS990iS 入耳式有线耳机 黑色

SONY 索尼 WI-C200 颈挂式蓝牙运动耳机 黑色

SONY 索尼 WI-C200 颈挂式蓝牙运动耳机 黑色

Dacom 大康 P7 无线运动蓝牙耳机

Dacom 大康 P7 无线运动蓝牙耳机

REMAX 睿量 RM-510 入耳式耳机

REMAX 睿量 RM-510 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum In-Ear 入耳式线控耳机

MI 小米 SDQEJO6WM 入耳式双动圈有线耳机

MI 小米 SDQEJO6WM 入耳式双动圈有线耳机

Astrotec 阿思翠 Volans 入耳式挂耳式有线耳机

DUNU 达音科 EST112 静音耳机

DUNU 达音科 EST112 静音耳机

BLACK SHARK 黑鲨 3.5mm 入耳式游戏耳机 圈铁版