装家案例:用一个变化 改整个户型

2021-02-23 16:50:03 2点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:分享让信息更有价值,合则勉之

又到了分享案例的日子,我们这就开始吧。

1、概述

在黄金地段的老户型——这似乎成了所有为孩子上学谋划的家庭面前一道统一的题目。这个题目内容也出奇的一致:

已知:一个房子客厅狭小、三合一卫生间、有阳台但角度尴尬、储物空间极度缺乏

请问:那么三代同堂要如何住才能得体?

旧照旧照

题目其实已经很清晰,就看怎么解。

本文重点分析几块比较凸出、也相对比较普适的部分。同时再次重申,规划部分无法在案例中体现,所以我们着重展示空间改造与视觉所及部分。

2、核心矛盾

结合户型图和历史照片我们来了解一下原房屋结构最致命的问题——动线。

装家案例:用一个变化 改整个户型

一入户就对着厨房门,没有玄关;

装家案例:用一个变化 改整个户型

没有玄关意味着视线无遮挡、物品无处放,鞋会零落一地、衣服包包会进入客厅,那么客厅也就乱了;

每每从客厅到厨房,相当于要在不大的家里走一个出门的路线;

而餐区,也相当于要侵占客厅,或者厨房;而以空间比例来看,会是一个没有仪式感的餐区。

装家案例:用一个变化 改整个户型

所以空间调整的第一个动作就是把厨房转90度,做出玄关+客餐厅一体。

新的玄关柜长度1.6米

装家案例:用一个变化 改整个户型

与客厅衔接的一块转换方向,成为兼顾餐边功能的高柜

装家案例:用一个变化 改整个户型

站在客厅看入户门方向,入户门处单独区域,厨房与客厅彼此畅通。虽是小型LKD一体,但比曾经的隔绝要好。

3、储物储物,还是储物

当然玄关的优化也扩大了储物,而且是定向收纳,利用率极高。

然后我们再来补充主卧和厨房的两个储物up设计。

首先是主卧

装家案例:用一个变化 改整个户型

主卧床头床尾墙之间距离2950mm,装修过的人应该都清楚,2950mm意味着:

床占去2050mm(还得是床架特别小的床),

剩下900mm留给通道略显奢侈,可要做成衣柜又不够……

因为衣柜通常是600mm……

通道一般也是600mm……

更不妙的是,床头一侧是一个凹龛储藏间,另一侧就是阳台,相当于两侧都没有充足的储物面,如果我们无法利用床对面的3.8米的墙面做储物,等于这个主卧就没什么储物空间了……

好在我们遇到过不少次类似的情况,已经积累了对于通道尺寸舒适度边界值的把握,同时也对于柜体结构进行过改造,得到过成功的经验。

所以,我们最终得到了这整面墙的衣柜:

主卧门口看窗户角度主卧门口看窗户角度

床头看衣柜床头看衣柜

装家案例:用一个变化 改整个户型

回看搬家时的照片,就能知道这储物空间意味着什么了。

其次是厨房

装家案例:用一个变化 改整个户型

转90°后的厨房动线更合理、互动性更好,但仔细一分析储物空间,房主提出了更高的要求——把蓝色区的地柜留给储物,移走里面的设备。

于是我们打起了吊柜区的主意。

装家案例:用一个变化 改整个户型

原本这个位置是下水管,下水管前面新砌了墙体做为玄关与厨房的分隔。

既要用吊柜区又不想占满吊柜的空间,我们在这里墙体掏了个洞,用钢结构加固做出放设备的台面。

装家案例:用一个变化 改整个户型

好在这个设备周期性维护,日常吊柜该储物储物,不影响使用。

装家案例:用一个变化 改整个户型

这也才有了抽屉旁边的一组隔板柜,收纳米面粮油酒等重物。

4、卫生间四合一

原本卫生间也是四合一,大概布置如下:

装家案例:用一个变化 改整个户型

马桶与台盆同侧,小型一体台盆,几乎等于没有储物;

装家案例:用一个变化 改整个户型

一体淋浴间,小凹龛里放洗衣机

因为具体尺寸的原因,导致原来的四合一布置有不少浪费,所以台盆小,马桶挤,淋浴区外面有死角,洗衣机旁边有空置。

如何改造卫生间其实我们有过三套设想,但总体权衡下来房主选择了最终落地的这一套——既有4合1,还有干湿分离!

装家案例:用一个变化 改整个户型

尺寸和布置的推敲过程自然是有难度的,全然不如动图这般轻松、一气呵成,房主在这其中提供的支持和帮助尤为重要。

台盆区丨干区台盆区丨干区

淋浴区丨湿区淋浴区丨湿区

洗衣干衣区丨半干区洗衣干衣区丨半干区

如厕区丨干区如厕区丨干区

5、结尾的图和话

装家案例:用一个变化 改整个户型

其实相比较于最终呈现的几幅图,我们更多的感悟产生于过程之中。

装家案例:用一个变化 改整个户型

因为在这个交流和探索的过程中,我们需要成为一个家的探索和重组者。

磁性墙方便展示孩子的小作磁性墙方便展示孩子的小作

三节门来进行油烟隔绝、空间打通三节门来进行油烟隔绝、空间打通

更多时候我们希望厨房与客厅连通更多时候我们希望厨房与客厅连通

同样的一个需求点,可能用不同的方式来满足,而不同的方式有可能对另外的需求点有呼应,或者提供了新思路。

空间越小,越要珍视细节的美好空间越小,越要珍视细节的美好

收纳与留白,总是双刃剑收纳与留白,总是双刃剑

在这个过程中,我们与房主都会遇到意外,也都会收获惊喜。

装家案例:用一个变化 改整个户型

而最重要的是,我们一起打造一个为了居住者而长成的家

装修本身不是目的

生活才是

-THE END-

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro

Panasonic 松下 DL-PK30DCWS 即热式智能马桶盖

2099元起

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Yeelight 易来 YLYB005 智能浴霸 Pro版

Yeelight 易来 YLYB005 智能浴霸 Pro版

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

J.ZAO 京东京造 JZF1M525 智能马桶盖

J.ZAO 京东京造 JZF1M525 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

1934元起

JOMOO 九牧 33080-205/1B-Z 可旋转厨房龙头