窗户应该这样选 篇一:哪种材料的窗户适合我?

2021-12-28 10:25:16 2点赞 16收藏 0评论

前言:本文所有内容与任何利益无关,本文不带有任何学术性质的内容及测评。本文部分结论及数据可能应用于第三方,作者引用时会标明详细出处。本文均站在作者个人选购经验及个人角度,本文与厂家宣传或者其他作者体验可能有出入,请理性看待。

一个门窗有数十个部件,相互紧密连接而组成。不同的窗型设计,不同的玻璃结构,都直接决定了窗户的保温隔音,甚至是安全等等因素。作者将会从多个角度来详细说明,哪种窗户更适合我们购买。选购窗户作者专门做了一个系列,本文主要讲窗户的类型和特点。

窗户的种类

现代门窗主流分为三大类(市面常见的),最主流的是断桥铝窗户,其次是铝木窗户,最后是塑钢窗户。首先,这三类窗户并没有孰优孰劣的说法。这三种门窗材料性质各不相同,适合用于不同的环境,没有最好的,只有最合适的。我们抛开利益来谈各个窗户的特点。

断桥铝合金

市面上最主流的就是断桥铝合金,那么什么是断桥铝合金门窗呢?首先“断”,指的是用尼龙或者其他非金属材质阻断铝合金所产生的热桥效应。我们传统的铝合金门窗中,由于铝合金导热系数非常高,因此会形成热桥效应(热量通过金属)。而我们用非金属材料阻断了这个热桥效应,简称就叫做“断桥铝合金”。

断桥铝合金最大的优点在于,在原有铝合金窗子高强度的基础上,增加了优良的保温和一定的隔热性能。铝合金本身具有强度高重量轻,耐腐蚀(指生活环境)的特点。因此铝合金窗户适用于经常,潮湿并且有一定大风环境的沿海城市。

我们可以发现断桥铝合金门窗最影响保温和隔音性能的核心位置在于铝合金中间的隔断条。这个高强度的尼龙隔热条,它的长度和结构将直接影响了我们断桥铝合金的保温和隔音性能。

断桥窗户结构断桥窗户结构

木门

铝木门窗,望文生义一下。主要的材料由铝合金和木质材料组成。

铝木门窗从室内看起来非常的高档,温润稳重的木材。木材无论是从颜值还是从触感上来说,完全可以碾压主流的铝合金门窗。并且窗户外侧采用了铝合金,强度也有了相当的保证。窗户内部的木材,手触摸上去非常的温润温和。铝木窗户最多用于寒冷且干燥的北方,在寒冷的冬天,我们用手去触摸温润的木材,非常的舒服。那么对于冬天相对温和潮湿的南方,铝木窗户里面的木质材料长时间受潮很有可能会降低寿命,甚至是出现无法使用的情况。因此铝木窗户主要是用于寒冷且干燥的居家卧室。

来源于广告来源于广告

作者实际拍摄图作者实际拍摄图

塑钢窗户

塑钢窗户是由高强度的工程塑料构成,主要还是用于工装或者开发商窗户。

塑钢窗户拥有三大优点,第一点是拥有极强的保温能力,第二点是拥有极强的隔音能力,第3点是低点的价格。因此我们会发现很多的隔音门窗都是塑钢窗户在中间添加钢内衬。但是塑钢窗户最大的特点就是强度非常低,那么在面对有台风大风天气的沿海城市塑钢窗户恐怕不能提供足够的安全感。虽然现在的新型塑钢门窗可以添加钢内衬,大幅度的增加强度。但是整体的强度相比,铝木窗户和断桥铝窗户可能还是具有一定的差距。

新概念门窗

在座者选购的时候也看见了一种全新概念的门窗。这种全新概念的门窗,类似于在铝木门窗上进行了进一步的升级和改进。将原有的木材换成了强度,更高更耐腐蚀的其他材料。但这种门窗由于价格极其昂贵,并且较少的被采用,因此作者也没有进一步了解。

比较冷门比较冷门

三大材料的门窗并没有好坏之分,真正是应该把门窗用于合适的环境。下文作者将着重介绍主流的断桥铝合金门窗,中间最为核心的隔热条应该怎么选?影响了哪些性能?欢迎各位在评论区积极留言讨论,注意维护评论区的留言讨论氛围。

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

夕姿 防蚊门帘魔术贴磁性夏季纱门纱窗家用蚊帐隔断自吸磁铁全磁条自粘

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

IMDR明装电动窗帘轨道蛇形帘隐藏式全自动一体小电机米家天猫精灵