翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

2022-01-21 10:25:56 34点赞 56收藏 77评论

前两天在一篇小米多模网关的爆料下看到有个值友说小米要出新网关了,顺着线索打开米家 APP-发现-米家众测,果然看到了“米家新品网关”的众测信息,目前申请已经结束,正在等待名单公布,中签率 15/6582。往下翻还看到了“米家新品无线开关”“米家新品零火开关”两个产品的众测,目前已经结束,有的内测用户可能都已经收到了。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

小米官方的网关和无线开关产品线都是许久未更新了,小米最新的多模网关发布于 2019 年,小米无线开关更是于古早的 2015 年发布后再无更新,小米智能家居用户对于新品可谓是翘首以盼,结果是三年之后又三年。而零火线开关则是小米的首款产品,期待价格屠夫能把零火线开关压到什么价位。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

作为智能家居发烧友·米家观察者·喜新厌旧怪·爱撕机膜人 ,迫不及待地想了解下这些新品的详细信息,结果上网冲浪了一天,一丁丁丁点线索都没有,连外网也没有新品的相关讨论,不像手机或者无人机,发布会前甚至能看到谍照。可能是智能家居太小众,或者小米的保密措施做的太好了。

古人云:人人都是产品经理,那,笔给我,我来写。

一、新品网关

小米网关出过两款三代,初代米家多功能网关发布于 2015 年,以智能家庭套装的形式,除了网关外还有人体传感器、门窗传感器和无线开关。初代网关由于性能问题没多久就下市了,随后换了主控,推出了二代多功能网关,支持本地化场景控制,外形一样。多功能网关只支持 ZigBee 协议,直插插座,可以当做夜灯使用,自带扬声器,可以收听网络电台,也能当门铃使用。在智能家居发展的初级阶段,能连接的产品还不多,小米做网关的思路是“多用途”。

到了 2019 年底小米发布了第三代产品-小米多模网关,整合了三种无线通讯协议——ZigBee、WiFi、蓝牙&蓝牙 Mesh,此后小米系再也没有推出 ZigBee 协议的智能硬件。多模网关没有夜灯和扬声器,采用 micro USB 5V 供电,此时的智能生态产品已经较为丰富,所以网关也不在承担花里胡哨的功能,安静地呆在角落,扮演好智能家庭中枢的角色。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

其实小米多模网关已经能满足现在的所有连接需求了,米家新出的智能硬件均采用蓝牙&蓝牙 Mesh 协议,专一的网关甚至可有可无了,各类小爱音箱就能胜任网关作用,尤其是触屏音箱,就是带屏幕的网关。

既然新品网关已经在内测了,那么我就来预测下可能有哪些升级。

供电接口

毫无疑问,供电接口肯定要换成 Type-C 了,预计这个 C 口会支持数据传输,用来刷固件或者调试啥的,不过应该不会开放给普通用户。至于会不会变成一代网关那种三孔插头,我觉得可能性不大,一代网关做了夜灯和电台功能,需要「存在感」,使用场景是插在客厅显眼的墙壁插座上,而后来的网关都会弱化存在感,跟路由器一样,所以会采用更加灵活的 USB 5V 供电。

外观

对于消费者来说,产品升级感知最强的肯定是外观,上一代是圆柱形,新品应该是类似 Yeelight 网关那种扁平长方体,或者类似小米 AX6000 路由器的三角造型,说不定为了增强型号,加两根折叠天线?那可太路由器了。

协议

虽然我期待多而全,但是我觉得新品网关应该不会支持 ZigBee 协议,一是小米已经投入了蓝牙 Mesh 的怀抱,新品无线开关发布后小米系智能硬件就没有 ZigBee 协议的了,小米多模网关不会下架,供有 ZigBee 协议老产品的用户继续购买;二是小米可以和 Yeelight、Aqara 划清界限,ZigBee 协议的设备就让给两家生态链企业搞去,小米智能家居主打线上和性价比,Yeelight 和 Aqara 主打线下和多品类 。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

不出意外新品网关也应该支持 WiFi6 了,虽然 WiFi6 目前来说没什么暖用,但是考虑到网关的生命周期会很长,WiFi6 也算是为未来做准备,2.4G/5G 双模 WiFi 也是必须的。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

精准定位的 UWB 技术也可以安排上,一个遥控器控制所有设备,指向哪就能控制哪。借助定位技术和扫地机器人的激光扫描,就能给家庭建模,这不就是元宇宙吗,燃起来了!

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

至于最新的智能家居 Matter 协议,小米应该不会做第一个吃螃蟹的人,目前也还没有 Matter 标准的产品,现阶段小米应该还会是以蓝牙&蓝牙 Mesh 协议为主。

性能

现阶段的网关没什么性能不性能的,要说性能无外乎稳定性好、信号强和延迟低。

小米多模网关的稳定性还算不错的,但跟路由器这类设备相比还是差很远,路由器放在那一年到头都不用管的,而多模网关几周或者个把月不定时会遇到莫名其妙的离线问题,偶尔还会联动失灵,点击日志一看是冷冰冰的“执行失败,请重试”,大大降低了使用体验,真正的稳定应该像传统墙壁开关那样,永远不用担心开关不了灯的问题。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

信号强度则需要优化网关的天线设计,增加天线个数,提升穿墙能力,覆盖更广的范围。现阶段提升信号强度的常见方法是客厅放一个多模网关,卧室和书房放小爱音箱,利用蓝牙 Mesh 组网,信号覆盖全屋。可以学习路由器的无线 AP 方案,设计低功耗网关 AP,电池供电,这样每个房间都能放一个,有个时髦的名词叫“去中心化”,这样也就不用担心网关瘫痪了整个屋子都没法控制。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

现阶段接入到同一个网关下的设备是可以本地联动的,外网断了也能联动控制,但是 WiFi 设备是接在路由器上的,无法与本地的 ZigBee/蓝牙 Mesh 协议设备联动,我觉得这点可以先解决下,比如说新品网关添加路由功能, WiFi 设备就能与其他协议的设备本地联动了,WiFi 智能设备直接连在新品网关下面,所有智能设备都由网关统一管理转发数据到路由器,减轻路由器的负担,就不存在 WiFi 设备过多造网络阻塞的问题了。当路由器的 WiFi 密码改变时,新品网关也能同步到连接的 WiFi 子设备上。

最后开个脑洞,新品网关可以板载个 e-SIM 模块,跟 UPS 电源一样,外网断了,5G 移动信号顶上,那就真正永不离线了。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

我觉得未来的智能家居设备联动和场景都应该在本地执行,我只是用无线开关开个灯而已,没必要把指令发回小米的服务器再传回到本地网关吧?随着智慧家庭越来越多,本地执行还能降低小米云服务器的压力,大大降低指令延迟。

要实现上面这些,就需要网关有强大的性能了,不像现在这样只是连接设备、交换数据的“傻网关”,而是由 CPU+RAM+ROM 组成的,具有一定算力的“智慧网关”,是智能家庭的中枢,那时候就要换个高大上的名字了吧,叫做“Smart Home Center”。

连接配对

现阶段的网关还有一点需要提升的是设备连接配对操作,大部分智能硬件首次上电/开机后都能在米家 APP 里直接搜索到,但是重连还是挺麻烦的,常见的重置方法是拿卡针捅 reset 孔,但有的时候捅了就是没用,米家 APP 就是搜不到设备,也不知道是捅的时间不够还是捅的姿势不对。

米家 APP 更新到 7.0 版本后,弱化了“设备”,强化了“控制中心”的概念,APP 首页不再显示所有的设备,而是显示“场景”、“灯光”、“环境”等。硬件上也应该简化配对操作,比如下放手机与笔记本“一碰传”技术,或者采用类似 TP-LINK 的易展技术,一键配对,智能设备和网关靠近唰的一下就连上了。

关于新品网关胡说八道了一大堆,我对新品网关的期待就三点:稳定性更好、信号更强和本地执行

二、新品无线开关

新品无线开关挺好猜的,我觉得就是换成了蓝牙 Mesh 协议,外观采用传统 86 型面板,甚至我自己都曾DIY过这样一款产品

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

无线开关其他方面我也想不到还有啥好升级的了,毕竟是低功耗产品,加个屏幕也不可能。

如果能上 UWB 技术,指哪控哪,做一款智能无线遥控器,那可太牛了蛙!

三、新品零火开关

小米目前出过的墙壁开关有单开/双开智能开关和三款支持屏显的墙壁开关,都是单火线,受限于单火取电的功率,单火线开关顶多加个显示温湿度信息的低功耗液晶屏,玩不出啥花来。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

传统的零火线智能墙壁开关市面上已经有很多了,Aqara 和第三方都出过,涵盖各个价位,我觉得小米不会用低价再杀入这片红海,米家新品零火开关大概率会是带屏幕的触屏开关

目前市面上的触屏开关有两类,一种是 Aqara 的智能场景面板开关,3.95 寸全面屏,可以连三路灯具,最多可以显示 14 个页面,方便地实现场景控制,带摄像头,支持 AI 手势识别。

对了,价格¥999,别着急着“哇”。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

欧瑞博同款 MixPad Mini 超级智能开关售价 ¥1319,CPU 是四核 A35 架构,2GB RAM+8GB ROM。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

还有一种屏幕+实体开关二合一的,比如欧瑞博 MixPad 精灵,3.27 寸,自带网关,支持语音控制,内置电池,可以当做无线开关单独使用。相比之下价格还可以,¥289。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

还有一款加长的型号 MixPad S,大屏按键两不误,¥2759。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

严格意义上说这类产品已经不算是开关了,而是一个中控屏幕,一个小平板,很适合做成 All in one 的设备。手机级别的硬件配置,独立 OS, 集网关+小爱+红外遥控等等功能于一体,比如 12.3 英寸的 MixPad X,售价¥3000+。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

米家并没有类似的产品,不过小米前不久针对触屏音箱发布了新的系统 MIUIhome,要想做大屏中控也是分分钟的事。看了 MIUIhome 的宣传视频挺种草的,搞得我都想买一个触屏音箱玩一下了,(忍住,你可是要玩转 HomeAssistant 的人!)。期待未来能放出刷机固件或者独立 APP,让那些过时的安卓手机和平板重获新生。

翻译翻译什么是惊喜?米家新品网关、无线开关、墙壁开关预测

说回米家新品零火开关,我觉得应该是全面屏形式,内置 MIUIhome 系统,能接三路灯具,pro 版内置个蓝牙 Mesh 网关+小爱同学,期待是可拆卸式的,类似大疆的 action 2,日常可以磁吸在墙壁开关的底座上充电,也能取下来单独使用,价格能干到 Aqara 的一半以下吧。

其实我并不看好带屏幕的墙壁开关,因为墙壁开关的位置是死的,一般都在门旁边,谁没事在门口盯着屏幕看啊,其次是价格贵,屏幕小,真有这种需求的话不如在墙上挂一个 iPad。家里有老人小孩的话还是得用实体按键才安心,实体按键可以升级无线开关那样的双击、长按、组合按功能,解锁更多的操控方式。

小结

以上就是一名普通消费者对米家三款新品的预测,没有 也不可能有什么内部消息,纯属 YY,给各位看官图一乐,如果你也有啥想法的话欢迎评论区留言,现在是 2022 年 1 月底,等到米家新品开售后一起前来考古~

小米新品一般会经历内测-众筹-公开发售几个步骤,我觉得春节期间应该就有新品无线开关和零火开关的众筹预热信息了,三月份应该会发货,家里没有多模网关又想添加无线开关的可以等等。新品零火开关估计很贵,没有触屏需求的随便买个智能零火开关就行。至于网关,我觉得有 ZigBee 需求就买多模网关,没 ZigBee 需求就买小爱音箱,至于新品网关我也期待小米能给我们带来什么样的惊喜~

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 我拿到了,但是签了保密协议,什么都不能说。只能告诉你们有多模网关需求的赶紧买,赶紧囤!

哈哈哈,看来我高估了新品 [没看见]

是指新网关上线后多模会停产?

• 小米全面蓝牙,太难用了。

蓝牙难用在哪?

距离短,数据刷新慢

• 蓝牙协议的智能家居部件极为不稳定,经常莫名离线后再也不恢复,只能删除初始化后重配。另外Apple+google+amazon 这样的国外智能家居巨头全面支持Matter协议,而无线部分就是基于Thread协议(基本上就是zigbee改进版)。国内的Aqara,涂鸦,华为全部宣称支持以上最新协议。最新协议都在今年年中会全部落实。如果小米新版网关还只支持蓝牙Mesh协议的话,推出之日就是落后之日,只能认为是个非常失败的过渡产品了。

蓝牙Mesh极其好用,父母新家装修上了一大票Yeelight筒灯,一路蓝牙Mesh过去信号很稳定。当然各种电池传感器还离不开普通蓝牙,Mesh和非Mesh区分还是略不爽,但莫名离线再也不恢复啥的,抱歉我两个家搞了50多个蓝牙传感器(门窗、人体感应之类)并没有遇到。

我全家200多个米家相关设备,包括42个yeelight 蓝牙筒灯,10几条灯带,还有yeelight浴霸之类的蓝牙设备。专门买了米家多模网关和yeelight网关配套支持蓝牙,加上全屋5个小米音箱,应该是有足够的蓝牙网关覆盖。结果各地的筒灯隔三差五就有那么些会丢失,经常打开米家app都能有意外惊喜(时间间隔是周),“发现新设备”。zigbee设备就比较稳定。部分设备用了差不多6年,依然没有太大问题。唯一问题在于M1S 网关做初始化,首次处理米家App和Aqara Home及 Homekit 三者关系时经常有问题。

• 买了米家一堆东西用下来 zigbee协议yyds

• 我家蓝牙zigbee混用,事实证明蓝牙的稳定性堪忧,智能家居最好以稳定为前提,不然谁服务谁两说

新网关在蓝牙的稳定性和执行速度上比多模好很多。

我也是两种协议混用, 蓝牙还蛮稳定的。

• 就我用下来,除了断网的极端情况,zigbee和蓝牙在使用体验上差别不是很大,但zigbee就会给人一种踏实稳定的感觉。另外网关必须有喇叭,不然布控警戒方面就是个渣

• 期待网关搭载路由功能 加上sim卡 这样才能做到真正的有电就不会离线。

• Yeelight不都是蓝牙MESH吗?几时有zb协议的产品?

• 这里没人讨论小米妙想有抄袭开源的鸿蒙底层吗?

管他抄不抄,好用就行

万物皆鸿蒙!小米皆抄袭!

• 支持下,这三个东西等了n久了
    尤其是无线开关差点都要买yeelight s1了

等不了,两个S1了~ [大囧] 最新的12小时前才签收的~

S1好用吗

• 刚买了多模网关小半年,这就出新的了

• 刚买了网关又出新款了?

我19号下单的,才到货都还没捂热,在纠结要不要退

• 现在家里是zigbee和蓝牙mesh混搭的,zigbee停了电,有时候需要重新连接调试,蓝牙的就直接很多,但是反应速度要慢一些

哈哈,你说反了吧!哦,对,你用的是1.2老协议,用用3.0

• 小爱音箱的蓝牙网关开了之后网速很差,所以还是只能买网关

• 要是无线开关换成蓝牙mesh了 我感觉我的多模网关都可以扔了 这货就只有这一个作用

• 米家自己还没有零火线版的墙壁开关,aqara的给的d1还是ZigBee1.2协议,长时间掉线后不会重连的那种 [喜极而泣] 绿米的稳定的插座都不给接入米家,要想有个长期稳定用的开关,只能抛弃米家,转投aqara [装大款]

aqara+homekit才是王道,homeassistant也稳定了好用了

零火开关今天开始上架小米商城众筹了 [高兴]

• 新的开关早就给体验了,签了保密协议不能公示。

有双开双控吗? 这么多年都没哪家能解决这难题

啥时候会众筹呢

• 啥时候新品上市啊

• 刚在米家app看到,有新的多模网关要众测了

难道要出两款网关吗?我也刚看到出了一款多模的正在报名。

是呀,一个蓝牙一个多模

• 已经出来了,小米商城众筹,纯蓝牙mesh(不支持zigbee),本地化运行,可以调动多模网关中的zigbee设备,支持网线连接,支持5gwifi。