真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

2021-03-22 17:50:10 5点赞 3收藏 12评论

创作立场声明:手机是自己花钱买的,说话硬气一点没毛病吧。好就是好,不好就是不好,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。如果你觉得我说的不对,那肯定是你对。

自从用了一代fold以后,我就成为了折叠屏手机的忠实粉丝。无他,就是喜欢折叠这个哇塞的感觉,我在用上一代fold以后,真的是从来没想过要换手机,这个被很多人诟病是半成品的“破手机”,在我眼里可能也只有内屏那个斜刘海是不太能接受的问题,其他方面,尤其是手感真的是无敌的存在。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

后来换了二代fold,我也发过分享。虽然好像是针对一代对问题进行了逐条修复,但是我最看重的手感没有了,其他方面除了内屏自适应高刷之外,我真的觉得没有特别大的飞跃。这个时候我还真想过,什么手机能让我放弃fold2,接班成为新主力机呢?

苹果和华为都不太行

于是我就先试了试苹果,从12家族里挑了两个极端,最大的max和最小的mini。最小的那个我还发过使用心得,有兴趣的朋友可以点我头像去瞅瞅。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

对于这俩手机,我觉得不是好不好的问题,是不够好的问题。苹果一年一度的王牌产品,你说差,能有多差?人家加上了5G,也做轻薄了,还用上了家族统一的直边框,而且统一全用了更好的OLED屏,听起来非常不戳。但是实际上呢,咱就不说信号那些有的没的,单说这个超过10000块的max,屏幕绿得让人心慌这合适吗?华为还知道给保时捷不配周冬雨屏呢,你苹果哪儿来的勇气给max用这么烂的屏幕?相比之下可能人品比较好吧,mini竟然不绿,而且也没有什么带壳子触控失灵的情况,但是再怎么着,mini也不可能当主力机啊,所以这哥俩一起被pass了。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

然后就是前几天华为嘛,出了折叠屏。豁出去了老脸,求爷爷告奶奶弄回来一台,也没加钱,感觉人品已经到达了巅峰。也不是说这个手机不好,恰恰是华为这个能正常使用的外屏,唤起了我对正常手机的渴望——有一天我全天都在用外屏,压根儿没有打开过内屏,然后我就问自己:如果只用一半这个手机,然后有一半的重量和手感,然后还有特别牛的拍照,这不香吗?

答案是香啊,然后我就买了findx3pro,接下来我可能会用找茬三破来代替这个英文,毕竟那个太难打了。

所以为什么要买它呢

我的备选清单那真是一大串,简直就是随心所欲。

比如考虑过真我GT,那个大黄蜂配色太好看了,我还巴巴儿地看了发布会,准备抢一拨儿,结果当天并没有发售大黄蜂。转身一看钟文泽那个视频,被GT的大下巴惊到了,想起了去年想买的ACE2,一样的既视感,于是放弃。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

然后就看菊厂,朋友推荐保时捷,但是我真是欣赏不了那个,想要pro+,朋友说这机器听说没见过如果我能搞到一定让他看一看摸一摸。那不行就选pro吧,现在也不加钱了,结果——全是周冬雨屏,心里还是膈应啊。

三星全家直接放弃,这几年用三星快用吐了,不想再看见one UI了。

索尼……嗯,想想Xperia1带来的不适,尤其是Xperia1 ii竟然连高刷都没有,还说自己是满血60赫兹——大哥,60赫兹再满血有啥可吹的,科技树又点歪了我也是服气索尼移动。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

然后就看到了vivo,X60pro+,摄像模组超美的样子,拍照也是大底+蔡司,超大杯除了单扬声器感觉也没啥缺点了,还有那个新的OS,叫哦什么来的,也有点心水了。眼看都要付款了,突然想起了vivo的堂哥OPPO,也不是没关注找茬三破,要知道竹青色的找茬二破可是我去年的年度最喜爱手机啊——但是为什么我想了一圈儿手机,最后一个才想到去年最佳手机的接班人呢?

还不是因为那个渲染图闹的。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

这也太丑了吧。镜像个Promax就是OPPO了?

但是我重温了一遍发布会,发现这次找茬三破的进化非常合乎我的心意,尤其是全链路十亿色和120HZ的2Kltpo屏,于是就去线下看了一眼甄姬。

然后就买了。

使用体验挑重点的说

盒子是真的不环保,不仅做得材料很高级的样子,而且啥都有:耳机数据线快充头,说明书保修卡卡针,还有防水贴纸什么的。对这种公然不环保的行为,我必须给OPPO点个赞——你喜欢环保是你的事儿,但是你不能拿商业行为给自己的企业背环保的书。说谁谁知道。

那个3都是带蚀刻效果的那个3都是带蚀刻效果的

手机手感是真的好,样子就是见仁见智吧。不过那个做渲染图的,OPPO可以考虑把他开除了,因为图片和实物真的太不一样了。我觉得像pm也不是啥坏事,一部手机的价格买两个手机的ID,不亏。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

屏幕是真的好,真的顺滑。用起来简直太讨好眼睛太舒服了。这也是我经过简短的试用就决定买下的主要原因。毕竟自己是要长期面对这块屏幕试用的,所以这也是我坚决放弃iPhone和华为的原因。

充电是真的快,65w是OPPO的祖传快充技能,成熟稳定。确实没上120W感觉没有在传统项目上拉满,但是这个也不差,起码对于我这种从苹果和三星过来的人,已经是很大的飞跃了。

拍照是真的赞,照片拍出来很讨好眼睛,尤其是姜文那两个滤镜,朋友们试用以后,就没有说不好的。这说明什么?这说明OPPO真的很有眼光,找了姜文联名,姜文也真的很有市场,口碑很好——要知道那个滤镜1,在石家庄太像沙尘暴天气了,就这石家庄人民都点赞说好,说明这个联名太成功了。

日常照窗外,有没有前几天沙尘暴内味儿日常照窗外,有没有前几天沙尘暴内味儿

以上是玩笑,找茬三破的拍照绝对是随手一拍就很赞的那种。超广角无畸变在旗舰机里已经不算什么看家本领了,潜望镜长焦换成60倍显微镜就有点儿特立独行的味道了。当然,不管是高倍数码变焦还是显微镜,我用的都不多,感知不强——话也别说死,我捎带拍了一下我的mateX2,发现竟然是周冬雨排列的……我默默打开了闲鱼。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

至于colorOS,我觉得系统这玩意儿够用就行,别太丑就行。OPPO这套东西基本合格吧,比起之前经常用的one UI,很显然colorOS更精炼一些,菜单逻辑也是正常人类的逻辑,有一些小功能还是很贴心的,比如权限替身,就是小米大力宣传过的空白通行证,其实最早是OPPO做的。

整体使用下来,除了还是对外观有那么一些遗憾和黑色确实沾指纹只能戴套使用之外,我几乎已经全线沦陷。打通了全链路10比特的找茬三破,在我眼里就是打通了任督二脉的段誉,分分钟可以耍起华丽的六脉神剑来。

所以这就是一个质感很好,手感很好,拍照很好,系统很好,充电很快,屏幕超级好的手机,我曾经想过很多次能替代我的fold成为新一代主力机的手机会是哪个,但是我是真没想到会是找茬三破。

真是没想到,接三星fold2下班的新主力手机竟然是它

不过也好,可能这就是他妈的惊喜吧。