极致轻便 | BOYA博雅新品BY-WM3迷你无线麦克风套装

2021-03-11 23:14:16 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:无线充电收纳盒将全部配件收纳其中,放入设备即可补充电量解决续航问题,同时收纳盒尺寸完全可以装进衣服口袋。通过接收端接口插头的插拔更换,更是满足手机、平板、电脑、传统相机与运动相机跨平台兼容使用,一套收音设备即可匹配绝大多数拍摄设备,大幅度降低创作门槛。

大家好,欢迎来到Driftty的本次更新

今天我们再来认识一款非常特别的麦克风产品

无论是记录日常生活的Vlogger、网络直播的主播、甚至专业的影视团队,无疑都希望不断提升自己的视频质量,而一个视频的质量高低不止是取决于你用更好的相机拍摄更高的画质,除了高画质,收音问题同样关键,设想再好看的视频没有清晰的声音或者全是噪音,即使内容再精彩有人会把它看完吗?而无论相机还是手机自带的机身麦都满足不了我们对收音的高标准要求时,一款外接麦克风设备就显得尤为重要。

之前陆陆续续为大家分享过多款收音设备,而今天出场的这套无线麦克风套装却颇具亮点,它是来自博雅BOYA品牌针对Vlog视频创作者以及直播用户全新打造的迷你无线麦克风套装,型号为BY-WM3,以极致轻量化与便携为设计初衷,并可适配多平台设备,满足手机、运动相机、单反与微单等设备的交替使用需求,并且博雅设计师将整套设备整合与仅有烟盒大小的无线充电收纳盒中,可轻松装入口袋,大幅减轻外出拍摄时携带装备的负担。

接下来就为大家详细介绍这款无线迷你麦克风套装。

【开箱】

包装方面采用白蓝配色的硬质纸盒,正面直观印有产品外观图。

盒子底部标注了适用设备,同时兼容手机、相机、笔记本电脑与运动相机,这里特别说明一下这款迷你无线麦克风套装分为两种规格:WM3D与WM3U,两者唯一区别就是适配手机的接头以苹果Lightning与安卓Type-C之别。

BOYA博雅麦克风BY-WM3D一拖一迷你无线麦克风无线小话筒相机手机直播Vlog拍摄采访专业收录音无线迷你话筒1050元京东去购买

包装盒背部则是盒内物品清单与在各设备之间使用的功能介绍,并附有产品细节图。

包装侧面则为产品性能参数。

我们打开包装盒,BY-MW3的收纳盒呈现在眼前,除收纳盒本体之外附带纸质说明书、保修卡、两枚BOYA博雅品牌贴纸。

打开收纳盒可见全套配件都被非常规整的收纳其中,在平时我们只需将收纳盒装入口袋即可携带全部配件轻松出行。

以上就是这套无线麦克风套装中的全部配件,分别为:

带无线充电功能的收纳盒、麦克风接收端与发射端、3.5mm TRS音频接头、3.5mm TRRS音频接头、苹果Linghning接头、防风海绵、防风毛衣、USB-C充电线。

【设计细节】

首先我们先来了解一下这个套装中最大亮点所在的充电式收纳盒,这个收纳盒内置1000mA聚合物电池,外侧设有LED电量指示灯便于我们掌握剩余电量,按下锁止开关后上盖即可弹开。发射端与接收端出厂均完成对频,到手直接开机即可使用,入与更换设备等特殊情况也可以通过按下收纳盒上的“Pair”按键进行配对。

充电收纳盒的背部则为Type-C充电接口,将充电盒电量充满只需要2小时,而满电状态下的收纳盒可为麦克风本体充电2.5次,麦克风发射端满电续航4.5小时,而接收端则可持续使用8小时,也就是说加上充电盒提供的2.5次完整充电能力,这套产品完全可以满足全天重度使用需求。

接下来我们取出麦克风本体与附带的3款接头,为大家介绍更多细节。

首先我们将目光聚焦到以TX标识的麦克风发射端,整个麦克风以哑光黑与深灰色搭配,所有标识均为同色,外观非常简约低调,将其夹在衣领进行拍摄,完全不会引起观众注意,正面BOYA博雅英文LOGO下方分别为LED状态指示灯与电源开关按键,长按开机并伴随蓝灯亮起。

发射端的侧面则为“音量+ -”按键,在使用时调整输入音频的音量大小。

发射端背部为金属领夹,可以将其夹在衣物表面,底部则为充电触点,出厂时贴有绝缘贴纸。内置100mA锂电池,发射端重量为10.5g。

发射端顶部则是麦克风咪头所在位置,这款麦克风内置全向型超小型硅麦,无需额外连接领夹麦即可通过本体直接收音,发射功率为80mW,官方给出无线传输距离为空旷环境下20米。

接下来我们再来了解接收端,接收端与发射端体积相似,重量方面为9.5g,正面除了BOYA品牌LOGO只有一颗LED状态指示灯,外观简约到极致。

侧面为电源按键,与发射端相同长按开机,蓝灯亮起。

在了解过接收端与发射端本体之后,我们来看看这套迷你无线麦克风套装的最大创新之处,就是这些与接收端本体独立,可插拔替换式音频接头。

通过接收端背部带有通讯触点的插槽,用户可根据使用拍摄设备自行更换接口,一套设备即可同时兼容手机平板、相机、运动相机、电脑等设备。

如上图,我们按需选择拍摄设备对应的接口插入麦克风接收端本体即可,之前类似的设计有在大疆Pocket口袋相机中见到,而麦克风产品引用这样的设计还真是第一次看到。这对于入门级用户简直不要太友好,我们无需为手中多款不同规格接口的设备购入多套麦克风产品,大大节约创作成本,降低新手入门门槛。

【多平台切换使用】

【手机使用形态】在接收端安装Lightning接口后,这套BOYA博雅迷你无线麦克风瞬间变为iPhone使用形态。如果你是安卓设备用户,可以选择另外一套带有Type-C接口的WM3U版本。

此时只需将发射端夹在衣领,打开手机摄像功能,即可开启你的Vlog创作。

随附的防风毛衣也可以在户外降低风噪,提升大风环境下的收音质量。

除附赠的防风毛衣,收纳盒中还带有降噪海绵,用户可以根据自身拍摄环境按需选择。

如果你只是使用手机进行创作,那么外出只需将这套麦克风连同收纳盒装入口袋即可,再也不用大包小包带一堆线材出门,而且拍摄间隙的转场过程中收纳盒也会为麦克风补充电量,确保随时取出都可放心使用,无需担心续航问题。

【相机使用形态】接着我们安装3.5mm接口,即可将发射端切换为相机无线麦克风接收机。

鉴于这套麦克风接收端体积小巧,直接将其插入相机音频接口即可,无需占用相机热靴,也不用连接累赘的音频线,更用不上L板或者兔笼进行扩展,最大限度简化接入设备的同时降低创作者入门门槛。

【运动相机使用形态】另外使用标配的3.5mm TRRS音频接口后,还可以满足GoPro、DJI Osmo Action等运动相机的使用。

同样直接插入运动相机音频接口即可,告别之前繁琐的转接线,摆脱线材束缚使用非常方便。这里笔者采用大疆官方的音频转接器,不知带有Type-C接口的WM3U是否可以无需转接,直接将接收端通过USB-C口接入运动相机,实测过的小伙伴可以在评论区留言讨论。

【总结】

笔者上手这套BOYA博雅BY-WM3迷你无线麦克风半个月的时间,经过较为频繁的使用,为大家做个简短总结,这套迷你无线麦克风套装最大的优势就是体积小重量轻,同时可靠的20米远距离传输让我们彻底摆脱线材束缚,使外出拍摄变得更加轻松,另外无论从做工还是质感都毫无疑问属于这类小型麦克风产品的第一梯队,实际收音效果非常满意。

而与其他同类产品相比,其最大的亮点在于博雅设计师将整套设备进行完美整合,以及多平台设备兼容使用的两大创新。

最后只有一千元左右的定价,无疑是Vlog创作者与直播用户提升视频收音质量的首选套装。

BOYA博雅麦克风BY-WM3U一拖一迷你无线麦克风无线小话筒相机手机直播Vlog拍摄采访专业收录音无线迷你话筒1050元京东去购买

以上就是本期全部内容,感谢大家耐心阅读,我们下期再见。

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BOYA 博雅 麦克风BY-CM1桌面电容麦克风 心型指向USB电脑台式笔记本直播视频会议游戏语音收录音降噪话筒

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BOYA 博雅 BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

BOYA 博雅 麦克风 BY-M1S手机直播短视频领收音夹麦克风 摄像机单反相机采访电脑K歌录音胸麦小蜜蜂话筒 6米

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 BY-V10手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V10手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 无线麦克风小蜜蜂领夹胸麦 手机直播带货单反相机采访户外短视频收录音无线话筒一拖二 BY-XM6-K2

BOYA 博雅 BY-WM8PRO无线麦克风领夹式话筒专业采访麦克风单反摄像机直播街头采访 BY-WM8 PRO-K1一拖一小蜜蜂

BOYA 博雅 BY-V20手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-V20手机直播带货迷你无线领夹麦克风