花费万元,才找到了最适合老别墅的路由器方案——领势(LINKSYS)VELOP路由器

2021-03-16 20:35:33 13点赞 29收藏 25评论

创作立场声明:花了万把块的教训,分享给值友们我最新的路由方案
欢迎评论区讨论,有问必答。
码字不易,觉得有用的朋友欢迎关注哦!

说在前面

本文不做产品推荐,仅做路由器方案推荐,为广大和我一样住着十多年前装修的老别墅,不想重新布线,还想大幅度提升网络质量的朋友,送上我十多年使用体验的最家路由器方案。做到全无覆盖无死角,信号流畅不卡顿!

这里制作方案讨论,路由器型号可以和我买一样的,也可以选择其他品牌,都是可以达到同样效果的。

这个是我买的产品

领势LINKSYSVELOP全屋覆盖路由器智慧MESH组网三频双频无线分布式路由别墅大户型路由WHW0303WHW0103组合装499元三频千兆 ,高速穿墙 ,适合两居室以下天猫精选去购买

一说户型

说路由器之前,先说下我的户型,和网络环境,这关系到后面路由器的配置方案选择等核心问题。

家住上海郊区拆迁小区,独栋,占地125平米,一二层住人,三层为阁楼不住人也没有网络需求。因此是拆迁的小区,没有户型图,链家上都没有户型图,我只能用PPT来画个“灵魂户型图”,来表达我的网络环境

不要嘲笑我!椰树牌椰汁的外包装还是用word做的呢!不会用CAD的我,这已经是我的极限了

可以看到,我两层楼,弱电箱的地点就非常不好,在两面立墙的角落,而且是在屋子的最北面,先天性设计就非常糟糕

然后整个房子,除了弱电箱这里可以直接放置路由器外,与这里相通布有网线端口的地方一共只有2个,一楼二楼各一个。就这么几个节点,布设路由器还真的是挺难的。

二说各种路由方案

其实十年前搬迁至此,我家的路由器也升级过很多次,但是其实每次都是将就,都有不足,让我给大家一一道来

a 网络初接触,安装大爷说什么就是什么

我想大多数人,第一次安装宽带,基本都是大爷说什么就听什么。当年年少无知的我也是这样。安装师傅为了图方便,直接把光猫和路由器安装在了上图二楼的弱电箱旁边,而如果是现在的我,肯定会让他想办法哪怕走明线也要把光纤走到房子中间了。但是当时无知啊,大家可以想象下,就靠一个电信赠送的带光猫的路由器,这功率,怎么可能覆盖我这个户型,如果用图示表示,就是我的卧室如果想稳定的打游戏,那是连房门也没办法关,不然就是不稳定。看下面这个示意图,这信号想要传到我的房间,都衰减成虚线了。更别说楼下的客厅和院子了

但是当年因为智能手机也刚刚起步,网络需求也不大,这种状况也用了三四年

b 菜鸡变大鸟,开始追求路由器性能

上图的模式用了几年后,随着家里连入设备越来越多,手机能做的事情越来越多,这经常卡顿的网络肯定让我很难受了。于是开始倒腾起路由器,接连换了不少当时市面流行的路由器,这里顺便提一句还上了一个叫*讯的理财产品,亏出翔(虽然产品还是不错的)。

这个阶段其实简单粗暴,就是想要提升路由器的功率,想办法让覆盖范围和覆盖稳定性增强一些

实际上,效果是有一点的,但是毕竟房子太大,只能说是改善了,但是并没有从头解决问题。体验有所提升,但是卡顿和信号丢失依旧存在,使用有明显的卡顿。

c 小白逐渐入门,使用AP,AC的模式

在四年前,终于发现用一个路由器,从书房的角落,想把信号传遍整栋楼,现有技术下应该是没办法达到的了。更重要的是,住在西侧主卧的老妈也学会了使用智能手机,而现在抱怨视频卡顿最多的就是她了。

这次终于痛下决心,抛弃那些华而不实的6天线,穿墙王,我选择了POE-AP-AC的模式。并且还走了明线,从空调洞进出。

花了1500,买了一个TPLINK企业级交换机,带POE,和几个入墙式路由器端口,就是下面这种

安装完成以后,我的网络设置变成了这样:

新增了2个AP后,整体房屋的全覆盖已经基本完成了,死角也没有了,刷视频完全没问题

这套设备的好处,1是稳定,2是可以利用家里原有的网线端口,直接变成一个个小的路由器,发射信号。而且将几个端口的ID改成同样,密码也用同一组以后,会自动踢掉信号比较差的,连接到最近的信号源上。

不过这一套设备,也是有缺点的,第一是入墙式的端口带宽只有100M,而且理论带宽是跑不满的,实测哪怕最近的距离也就50M的带宽速度,因此家里的200M宽带有点浪费了。第二,也是最让人不能忍受的是,我每次打着王者荣耀,从一楼走到二楼,随着信号的切换,每次都会卡几秒,而这几秒我大多数情况就被迫回泉水了,而且这个踢掉弱信号的机制很成谜,我有时候就躺着玩游戏,都没走动,也会莫名其妙把我从一个端口踢掉,重新连接到另外一个上。然后就时常被我老妈和老婆抱怨网络又不好了。哎烦恼多多

经过这3代的路由器进化之路,我也逐渐步入中年(30应该算步入中年了吧),折腾的动力也越来越弱,已经不太乐意逛好几天论坛,就为了升级下路由器。

因此,上面这套方案我也忍受着用了三四年

但是实际,对网络质量要求越来越高的今天,其实一直希望有一套方案,可以让我不用折腾网线,不需要学习新知识,最好即插即用,就可以满足我的需求。

今年一个偶然的机会,在朋友的推荐下,入手了这一套价格昂贵,操作简单的路由器套装,今天就把这套我认为是老别墅最适合使用的路由器方案推荐给大家,和我一样有困扰的朋友可以作为参考。

主角登场

照常先来个晒单,买了两组套装,里面的设备是一样的,一共5个

打开包装,霸气侧漏,一个书桌勉强放下

主机,白色极简风,高端华丽,透漏着科技感

方形电源,如果电源能做小一些就更好了,有点占地方,普通86面板的话会占用一整个位置

不过好评的是,这个电源是2A的,比苹果祖传5V1A强不少

电源设计很精妙,插头是可以拆下的。据说是为了匹配不同国家的插头。大概是为了产品线简化

盒子内侧还躲着一根扁平网线

然后看看主机

主机通体白色,看似正方体,但是实际侧面是有微微的曲线设计,设计感很强,这设计我感觉入选红点大奖没问题。

顶部有散热孔,和一个指示灯

侧面有2面都是有散热的,散热效果应该不需要担心

底部呈现内凹设计,方便线材的收纳,所有的功能按键,开机,reset,网口都集成在底部

这种设计保证了路由器被人看到的5个面都是非常完整,没有插口的,颜值UP!

底部一侧是方便线材收纳的橡胶卡扣,线材可以轻松卡入

5个路由主机的合影,我感觉像西方神话里的方碑,个人感觉,颜值真的非常在线。

使用体验

接下来的内容是我使用了几周后的真实体验,整体来说是我几次折腾路由器里最满意的一次,满意在哪里呢?让我细细道来

1 摆脱网线,信号覆盖无死角

因为是mesh路由器,无线自动组通道,只需要主机从光猫连接到主路由这一段是需要有线连接,其他都可以用无线连接。

来看看我最新的网络布置方式,完全不需要顾及原先的网络端口,哪里有插头,就可以放哪里

弱电箱旁边作为主机,放置一台领势路由器,作为主机

二楼分别在活动房和阳台各放置一台,做到信号三角,而且每个路由器都不在卧室中,至少与卧室隔着一堵墙,却能保证两间主卧都能够达到很好的信号强度

一楼,因为车库和长辈的卧室没有网络需求,因此侧重在厨房和客厅,厨房的路由器,放置在二楼主路由的正下方,且那里有两扇窗户,让信号不通过楼梯,直接通过一楼和二楼的窗户传播,路径最近,仅隔一层楼板,其他任何方案至少都要绕3堵墙才能到达。

而客厅中的路由器位置选择在靠近楼梯的插座旁边,也可以达到与另外几台路由器连接的效果

经过上述的设置和摆放,我家现在无论是房间内,还是在院子里晒太阳,都是全部满格信号

2 上下楼不断线,无缝漫游真爽!

这是我这次升级路由器觉得最爽的地方

领势MESH路由器,形成了完整的无线回路,达到了真*无缝漫游,从此王者荣耀打到飞起,上下楼再也没有回泉水的困扰了

3 APP简单好用,易上手

回想起几年前我折腾POE-AP-AC,先是逛了好几天论坛,然后还要自己安装面板,安装面板的时候还自学了网线水晶头连接,更是因为水晶头做的不好,折腾了3天查问题,搞到筋疲力尽。现在工作忙了,根本没时间折腾和研究这些。宁愿多花点钱,就求简单好用。

领势的APP我感觉是做的最简洁的了,从开始登录到设置路由器,全程你只需要按照步骤,不停的点下一步,然后等着就行,路由器可以完全自适应匹配和连接。甚至机器下方的2个网口都是可以盲插的,机器会自动判别哪个是WAN,哪个是LAN。简单到我可以给我老妈来配置。

我们来看看APP的截图,APP应该是直接拿了欧美的APP,没有进行本土优化,因此只能通过邮箱注册,不过正因没有本土的优化,反而没有出现一些功能鸡肋的负优化,APP整体控制在小白就能使用的程度。

4 高颜值

因为要放5个设备在家里,因此颜值变得很重要,因为你经常会看到它,让我们来看看我拍的照片吧

放在破旧的打印机旁边,高下立判,感觉是白富美委身了

活动间的钢琴上,放着刚刚好,气质很搭

5 网速测试

我家是百兆宽带,让我们用网速说话,另外因为家里的光猫没有升级到最新版的,只能跑到80Mbps,但是这个对我追求稳定不影响,毕竟跑满概率很低,主要还是更看重低延时和稳定性。

我在不同时段,家里的不同位置进行测试

PING都在10以内,平均在3-7之间

丢包软件读不到,应该是微乎其微

抖动平均在40左右

网速看总览吧

家里没挂迅雷的时候,基本都可以在下行80以上,上行30以上,基本把百兆宽带跑满

而且这个速度是在家里不同时间段,不同位置测试得到的,可以说是全无覆盖,全高速覆盖了

图中最后第三个是家里挂迅雷时候的速度。

除了速度,我们来看看家里的强度吧

使用的软件是WIFI信号测试APP

我从书房(主路由的房间)一直走到院子里,数值一直在-36~-60左右,强度一直保持在优秀等级以上

而且随着走动,可以明显感觉到当走到距离节点比较近的位置,信号强度有较大幅度的提升。

6 全自动组网,扔下手机,一首歌时间就自动完成

不知道大家是不是和我一样,被这几年折腾路由器逼得学会了很多没什么用的技术和知识,这对于入门用户真的非常不友好,刷机,卡刷,线刷,板砖,这些词可是前几年的热门词汇。

而这款领势路由器的添加节点就如上文提到的APP易用一样,非常简单

只需要点击APP的的添加新的节点,然后按照步骤点击几次下一步,后面的事情,全部交给手机

虽然会需要花一些时间,大概3-6分钟左右,在这过程中唯一需要的就是手机不可以离开设备太远,其他的全部会由软件自动完成设置。

你不需要学习,你也不需要看得懂各种设置的帖子,你只需要有手指,点击下一步即可。

7 支持Apple Homekit联动,可拓展性强

作为一款全球出售的路由器,领势Velop路由器还可以支持Apple Homekit联动,让路由器变身成为控制家里智能设备的通路,免去自己还要额外买Homekit硬件。而且全无覆盖的路由器信号其实作为智能家电的通信通路,其实更加方便和安全。

小结

本次入手领势VELOP全屋路由器,虽然花了点钱,但是我感觉花得值。比起前几年不仅仅花了钱,还花了很多精力,最终的效果也比较一般。今年这个路由器升级已经基本解决了我的所有痛点

而且最近似乎领势VELOP路由器也降价了,感觉可以再趁机入一个了,这样车库如果出租的话,可以放车库里给别人使用了。

如果你和我一样,工作繁忙,懒得折腾,家里面积比较大,10年前的装修又不支持你随意布网线走有线连接回路,那么分布式路由真的非常合适,我这次选购的这款领势的路由器更是非常简单易用,好上手。

强推给和我有一样烦恼的朋友们,赶紧也换了吧!早买早享受!

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

1929元起

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 E5600 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 单个装 黑色

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 WRT1900ACS 双频1900M 千兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)单个装 蓝色