你愿意为小米的造车梦出多少预算?

2021-03-31 18:57:48 168点赞 107收藏 1142评论

大家好,我是汽车小小值的编辑,是一个用小米智能家具的追风中年男。昨天晚上我看了小米的新春发布会,终于,终于,终于,在发布一系列智能家具、折叠手机、笔记本电脑之后。硬菜上线,雷军宣布自己将会开启最后一次创业,小米正式确认造车。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

发布会现场,已年过半百的雷军回顾自己的创业生涯,在聊到造车时,不禁红了眼睛,他清楚造车的困难。但是被米粉们的支持而感动。毅然决然地决定开始这次创业,他将亲自带头全力冲刺,怀揣着对汽车行业的无比敬畏之心、持久的耐心,面对全新征程。小米集团将为小米汽车而战。

发布会期间,我的朋友圈瞬间被刷屏,无论是我的同行,还是一些汽车圈外朋友,纷纷发朋友圈表达看法。最神奇的事就是,大家都统一的,一致地表示看好小米造车这件事情。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

上一次朋友圈这么热闹,可能是老罗直播。

对于小米汽车,我自己也有一些想法和猜测,不吐不快。今天就和大家来分享一下。

一、雷布斯为什么一定要造车?

不得不说,当智能化成为汽车行业的标定之一后,互联网企业和数码企业都纷纷下海来到汽车圈了,当苹果造车还疑云密布的时候,雷军已经掷地有声地站在汽车圈的门口了。

我们简单一起回顾下小米新春发布会的内容,在第二天的小米春季发布会上。小米分别发布了最新小米智能家具产品以及小米 Mix Fold,小米笔记本电脑 PRO后。

“这将是我人生中最后一次重大的创业项目,我愿意押上我人生积累的所有战绩和声誉,为小米汽车而战。”

在3月30日晚的小米春季新品发布会上,雷军立下了军令状。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

雷军表示自己其实在2013年就拜访过马斯克,并成为了特斯拉的车主,雷军那个时候就已经埋下了造电动车的种子。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

2021年,小米集团正式开始研究电动车前景,并且开始进行市场调研,而调研结果有支持有反对。

原本雷军并不打算造车,但是后来为了满足一位米粉的新年愿望,小米造出了一台全部使用小米智能家电的房车。而这位米粉希望能开着这台车环游中国。

为米粉造的房车

被米粉这个行为打动的雷军,最终在和多位专业人员交流、多次和董事会协商后。小米集团决定正式进军智能电动汽车行业。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

小米将成立全资子公司,管理层有权在10年内调动投资100亿美元,起始注册资金100亿人民币。

而这也是雷军最后一次重大创业,也是他自己的最后一次挑战。

52岁的雷军,赌上了之前的荣耀,带着积累的财富,加上自己的人脉、见识,再次踏上了征程。

二.为什么许多人看好小米造车?

在小米造车的消息发布之后,全网一片叫好,大部分都是看好小米造车。其实我个人分析,有几个原因。

1、有钱

如果说现在市面上出现什么新造车势力,可能大部分人还是处于一个不看好的状态,甚至连成立了多年的华人运通在昨晚发布新车,都被小米的发布会挤得无人问津,丁磊一个小时牛都白吹了。

目前国内的新势力造车三巨头,蔚来、理想、小鹏毫无疑问是第一梯队。处于第二梯队的有,威马、哪吒等品牌。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

在新造车势力浩浩荡荡的运动中,存活下来的只有寥寥几家而已,甚至不少还处在存活边缘。当然恒大汽车这种资本玩家排除在外。

新势力造车最大的难题之一,就是钱不够。李斌曾经说过,没有200亿,别来造车。

但小米,有钱!

小米一出手就是100亿美元,并且这钱也代表了小米汽车不需要融资,雷军也可以有最大的自主权,可以放开手去做决策。

2、小米的品牌背书

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

虽然小米在造车行业中是新势力,但是小米在国内是一家知名度非常高的品牌了。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

小米最早是从手机UI系统起步,之后通过手机业务开始发展起来,随后又深耕智能生态,小米的触角也开始遍布众多的产业,家居、电视、玩具、电脑等一系列领域都可以看见小米的身影。

包括我去年家里装修,就预先配套了米家的智能家具,每个房间也布置小爱同学。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

除了偶尔因为网络原因出现网关离线的问题外,其余的体验真的都很不错。

小米从一开始的极客品牌逐渐发展为一个多元化的品牌。

以我个人的使用感受来说,小米的产品是我在一定预算内,可以买到的综合体验最好的产品。当然也有部分翻车的产品,但总体来说还是不错的。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

就像是小米手机,曾经被称为年轻人的第一部手机。理由很简单,因为它让年轻人在有限的预算里,获得了这个价格范围内较好的体验和可玩度。

小米不生产曲高和寡的高端产品,它做的是物美价廉的亲民产品。

小米汽车相比其它的新能源势力,有一个先天的优势,就是品牌认知度,和品牌的调性。

这就是小米品牌认知度的先天优势。

3、粉丝的力量

这和上一条——品牌背书,其实是一个意思,但粉丝的力量实在太强大了,我决定拿出来说一说。

虽然我们车圈的粉丝没有娱乐圈那么上头,但还是可圈可点,先有迪粉独孤求败,后有京蔚军搅弄风云,都是多么优秀的出圈素材。

说到米粉,你昨晚可曾也在朋友圈里看到,那些透过文字和雷军一起哽咽的人们?

昨晚看发布会的小伙伴一定记得,在雷军宣布造车前,放了一个非常煽情的视频。

这个视频中,有一台车,一闪而过。我仔细看了下这台车,是第二代大众高尔夫三门掀背版,诞生于1983年8月。是德国家喻户晓的一台知名轿车,并且衍生了多个版本。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

而车上印着的名字,有小米的员工和米粉。比如车头的陈一夫是小米集团的法务总监(资深米粉)、小虾米就是雷军刚刚成立小米社区时候用的网名、鬼鬼泽是资深米粉、还有smartstar,也是米粉圈的知名人物,小米上市的时候还一起参与了敲钟仪式。车尾后面的TONY,则是小米社区的运营。

这些和雷军一起出现在车上的米粉们,也将成为小米日后值得一提的重要资本。

最后,说了这么多,难道小米造车就会躺赢了吗?并不是,市场充满了机遇,但也遍布挑战。

三、小米面临的挑战

1、核心团队从哪来?

虽然小米汽车的优势很明显,但是弱势也非常明显,其中一项就是核心团队。

雷军在我心目中是一个非常牛X的人物,但是在众多的汽车新势力造车的创始人中,我们可以看到大部分都是曾经的汽车从业人员,这些人原本就对汽车行业有着丰富的经验和资源。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

雷军虽然不完全是门外汉,也曾投资过蔚来和小鹏,但造车不仅仅是有钱就够了;造车也不是舒服哥那个年代,在蛮荒的岁月里,四个轮子两个沙发就是一台车。市场越来越挑剔,粉丝之所以是粉丝,是产品力赢得的信任和尊重。

2、代工还是建厂?

造车代工往往是被人们诟病的一个点,蔚来发布ET7的时候我发了一条朋友圈,还有人在我朋友圈里回复,让我问问蔚来屁股上为啥不写江淮。(ps:现在蔚来屁股上真的有江淮了,我告诉了我那个朋友,他又拜托我调查一下,有多少人把江淮汽车抠掉了)

甚至昨晚被忽视的高合发布会上,丁磊还在批判某些友商代工,也不知道说的是蔚来还是早期的小鹏。

小鹏汽车肇庆工厂

当然,蔚来和小鹏也都逐渐走上自主建厂的道路。

那么问题来了,小米到底是一上来就自主建厂还是找代工?如果自主建厂,就又回到了上一个问题——建造一座高标准高科技的汽车主机厂,需要一个专业的团队。

如果选择代工,现有的可以合作的自主品牌主机厂,全加起来口碑和用户群体也打不过小米,给小米代工,那小米自己积累的品牌口碑能透支多少?

最后一个问题,小米到底要造怎样的车?

四、小米会造什么样的车?

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

由于发布会上,雷军并没有提出具体造车的方向和车型,因此也让大家有了无数的遐想。

在发布会当天,zealer做了一个问卷,发现大部分参加问卷的人都希望小米汽车的价格区间在5万以内。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

其实这个结果和我想的差不多,因为大家潜意识里,就希望小米汽车是便宜的,是大部分年轻人买起来没有压力的。

首先,我们来看看当前市面上能买到的5万元内的电动车都是些什么车⬇️

你愿意为小米的造车梦出多少预算?你愿意为小米的造车梦出多少预算?你愿意为小米的造车梦出多少预算?你愿意为小米的造车梦出多少预算?

这里面能拿出来说的车真的是屈指可数,而且挺让人一言难尽的。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

不过5万元内价位的电动车中,有一台“神车”,就是直接卖爆的五菱宏光Mini EV,这里我就不展开介绍了,上市200天,销量突破20万辆大关,全球小型新能源汽车销量纪录创造者。

这就很有意思了,其实五菱宏光Mini EV能够卖爆,就是它非常精准地切合了许多消费者的硬需求。这需求第一是便宜,是遮风挡雨的移动交通工具,第二是用极低的成本获得上路的资格(新能源牌照)。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

如果说,小米也是走这个思路的话,那出一台可以5万以内的电动车,续航里程不需要很长,比如300公里左右的续航水平。车子不用大,能坐下4个人,停车便利,并且有一定的智能驾驶辅助配置,还要能上新能源牌照。

同时这台车还可以融入小米的生态链系统,以我自己使用的米家APP为例,如果这台车也出现在米家APP,我就可以开着这台车,通过语音交互,或者提前设置来联动家里的小米智能家具。

比如我开车快到家了,车辆就会发送指令给家里的空调,自动调节室内温度,这样冬天的话,我用不着到家再开空调。

如果我要出门了,家里的传感器也会发指令给小米汽车,等我上车前,车里的空调也早就打开了。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

或许你会说,这种互联技术其实并不稀奇。对啊,是不稀奇,但是如果能完全智能家具整合在一块,家里所有的米家产品,包括车,都能通过一个app来控制,方便快捷,这才是生态的强大。

刚刚想打开手机里的米家APP来截图,结果发现家里的设备咋都掉线了 .......

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

不过这样一台智能的车,我觉得四个字,前途无量!这是一台真的可以配得上“年轻人的第一台车”这个slogan的车。

当然,我猜测小米会出一台入门微型车用来打开市场的同时还会发布一台价格不会太贵的紧凑级别的轿车/SUV车型,进一步巩固车型矩阵。

从微型车入场,同时发布更高级别的产品,定下产品基调。之后再慢慢扩大产品矩阵。如果我是小米汽车的产品经理,我会选择这样的方式入场。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

另外,关于小米汽车的销售模式,我觉得毫无疑问会和现在大部分新势力造车一样,以直销的模式为主。并且借着全国无数的小米之家门店为基础,未来我们很可能会看到在小米之家,不光卖家具,卖手机,卖电脑,还会有卖汽车。

结语:雷总加油!我看好小米汽车!

发布会上,雷军说小米汽车的起步已经比对手晚了5年,错过了最佳时机。但是在我看来,现在其实并不晚,虽然小米汽车起步比同行晚,但是小米汽车可以避开许多别人踩过的坑,同时利用自己的优势,制造出有小米特色的智能电动汽车。

而我相信雷军会拿出让大家惊艳的产品,毕竟小米曾给过我们的很多惊喜。

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

最后的最后,关于小米造车,我们也想知道,值友们能拿出多少预算,来支持雷总的最后一次创业。欢迎大家踊跃投票,并在评论区和我们一起讨论,你关于小米汽车的看法和想法。

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章

你愿意为小米的造车梦出多少预算?

你愿意为小米的造车梦出多少预算? 恭喜您,找到【值法彩蛋】!分享给其他值友,并填写表单,即可有机会获得大奖!
3月29日10点 ~4月2日22点,在站内寻找“值法彩蛋”,将有机会瓜分100000碎银,快来点击参与》