电动滑板车不完全维修

2021-04-07 14:31:02 8点赞 3收藏 9评论

创作立场声明:自行购买,不做推广

事实是这样,小黄鱼有个大哥收拾家里翻出来一个滑板车,太久没骑,已经不能跑了,他把电池留着自己用。架子就相当于送人了

电动滑板车不完全维修

又离得近,我立马成了白嫖怪。第二天晚上就去拿回来了。

电动滑板车不完全维修

刚拿回来的样子,风尘仆仆的,老大哥给我说这车跑了不到100公里,就闲置了几年。

电动滑板车不完全维修

第一件当然是洗刷刷,洗后看着还行

仪表盘啥的都挺新

这刹车按着比我的电动自行车按着丝滑

没搜到这个牌 估计小厂家早倒闭了

前置减震,轮胎应该是6寸 比小米8.5寸的小不少

电动滑板车不完全维修

后边不是碟刹,不过是个实心轮胎,后轮是驱动轮

前轮是充气轮胎,其实这样搭配还挺合理的,既舒适又不容易爆胎

方方正正的电池盒

刚洗出来这个质感还不错

电动滑板车不完全维修

这个盖子是脚踩的那一块,后边尾灯那一块没密封好的话容易进水

48v的无刷控制器

电动滑板车不完全维修

老大哥说不能加速,可能控制器坏了。我用可调电源接到控制器上试了一下,长按开机键可以开机,灯和喇叭都是正常的,只是按加速没有反应。

控制器坏的话,也不大可能就单独坏了油门,先看看仪表盘坏没坏,坏的话我直接换个仪表盘岂不是就好了

不过我一搜这种滑板车仪表盘,屏幕和加速按键是一体的,某宝其他滑板车的基本上小100了,某鱼二手也得60 70 80的样子。

我还是自己先修修看吧

电动滑板车不完全维修

拆掉所有螺丝,露出光秃秃的表

电动滑板车不完全维修

边上有防水胶,防止下雨天气骑行的时候下雨

不过下雨天可千万别骑这玩意,淋湿了不说,轮子小公路很抖,注定只能走人行道,下雨后在人行道跑肯定会滑倒的,因为骑其他车我也不是一次两个滑倒了,况且这么小的轮抱死立马就开始漂了

屏幕是焊接上的

电动滑板车不完全维修

中指夹住的那个就是霍尔感应器,电机的速度是由霍尔信号决定的,磁场靠近霍尔后,霍尔的信号电压就开始变化,所以加速手柄结构很简单,就一个霍尔和磁铁

所以电机不跑了,可能是霍尔效应器坏了

5v GND HE对应了霍尔的三个脚

电动滑板车不完全维修

先量下霍尔感应器安装的高度,因为磁铁是一个长条的磁铁,感应的高度不同,那肯定输出的信号也不同

电动滑板车不完全维修

把防水胶用小刀割开,露出三个脚

用烙铁取下原来的霍尔感应器

电动滑板车不完全维修

这是我新买的 这家店有两种,进口和国产,价钱差了十多倍。我就买了两个来试试。

我还问了下客服这两种平常是不是装一个箱子里的,毕竟长得都一样。客服回应不是

注意方向别装反了

背面焊得极丑

电动滑板车不完全维修

左边那个油门按键非常不好安装,里边有弹簧,我折腾了好久才弄回原位了,拆之前一定得拍照

电动滑板车不完全维修

我量了下电池仓的大小,发现本地没有符合这个大小的48v电池。定制的太贵就不考虑了,淘宝的也贵,也不考虑了,我更多还是为了成本考虑。

看了下外地的,一个老哥出售他阿尔郎滑板车的电池,用的时间挺短,因为换了更大容量的电池闲置下来的。一个很实诚的老大哥,还说要给我包邮。最后他付了31的邮费找了家快递给我邮过来了

电动滑板车不完全维修

电池到货后我一量发现只有17.72v 48v的电池正常应该在50v左右,这明显是不正常的。

我就问了一下老大哥,他说应该不会有问题的,说要激活什么的,就是装车上,然后转动轮子,然后充电。一顿骚操作,我都听懵了。我还是自己整整看吧

电动滑板车不完全维修

拿出可调电源先充电试试看,用五十多伏充就行了

电动滑板车不完全维修

注意千万别短路,但是根本没有输出电流,一点都没有,这种状态就是根本没有接通,可能有哪里断线了,我就顺着这两根充电线往下摸。

电动滑板车不完全维修

摸到这个洞洞的出口,黑色线那根,特别的软,里边感觉是空空的。两头拧一拧后发现充电有反应了。果然是断线了

电动滑板车不完全维修

揭开这个黑色盖子,剪短中间连着的皮,拧紧就行了

电动滑板车不完全维修

再用这个热缩管套一下,这个黑色盖子我也用热熔胶糊了一圈,为了防水

电动滑板车不完全维修

顺便把仪表盘糊一点,为了防水。

对了,刚开始电池是没有什么电的,我问老哥,他说他朋友借他车出去玩后,电玩完了就换新电池了,也没充电。害 低压保存是最锂电池损害最大的呀,时间久一点很容易饿死。

锂电保存温度太低太高都不行,满电压也不适宜保存,正确的做法应该是在差一点满电的状态下保存,不使用也要没过一段时间补充一下电。每次用到20%到30%就应该充电了,而不是很缺电了再充。

这是充满的状态

电动滑板车不完全维修

这三根是电机的线,检查电机有没有问题,三根线依次两两接触,转动轮子,如果都有阻力,就说明电机没问题。

电动滑板车不完全维修

几块钱买了个航空充电口,两根线连到电池的正负极就行了

电动滑板车不完全维修

电池放进槽内两侧还有空间,原来的电池应该15AH的,这次换的电池是10AH 不过也够用了。放了四五年了电池可能都没有10AH了

电动滑板车不完全维修

电池两侧我暂时用纸板垫了一下,等买的高密度海绵到了再塞两边和前后

3块钱的厨房防水胶,还是得做下防水工作

电动滑板车不完全维修

上好盖板,开机后,再次按油门,居然没有反应,其实之前我在用可调电源接上后就发现轮胎还是不转。

都检查了没有什么问题,都是好的,可就是不转。突然想到小米滑板车要往前滑下,再按油门才能加速,会不会这个也是这样呢,之前都是在原地试车,也没跑一下。就把后轮抬起来试了一下。

果然,是缺少一个速度呀!

我怀疑之前那个霍尔都没有坏,是老哥放的时间太长了忘了要加速这回事了,我也忘了,开始修了好多天。

目前跑了19.5公里

电动滑板车不完全维修

前边杆可以拉高,高点骑着稳一些,后边俩微波炉还没时间去修。

哈哈哈,真无语。不过这电池还真是生猛,重庆这地形爬坡完全没问题。最大速度应该在30左右。到南滨路去试了一下,平地30公里应该没有问题。

虽然这其中并没有修理出啥大的问题,但很多都是容易忽视的小问题。其他的都不重要,重要的是修理过程使得心情愉悦。除开成本问题,没有什么是不能修的。