拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

2021-05-07 20:15:31 76点赞 44收藏 21评论

创作立场声明:产品来源于厂家送测,使用体验展示,理性客观。

扫地机的竞争早已进入了白热化阶段,各家品牌可以说是八仙过海各显神通,为的就是可以更少的打理地面,因为家务活占比中,拖地的工作量是非常大的,能做是一方面,但是做得好不好就又是另一方面了,因为扫地机的结构注定了它的空间有限,偏向性的设计一定会削弱某一区域的能力,也会产生另一些缺点,比如科沃斯强拖产生的噪音和振动,也是让我不敢在夜间使用,但是强拖的去污能力也确实是真香,那么今天这款扫地机做的如何呢?

今天体验的产品:

玻妞legee7

玻妞(HOBOT)擦地机器人拖地机器人扫吸喷擦机器人扫吸喷擦四合一LEGEE-73880元京东去购买

这绝对是一款特别的拖地一体机

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

结构和设计:偏科,但很有特色

整机采用较为少见的D型设计,这种设计对于延边清扫会更友好一些,当然随之而来的是越障能力的削弱,蓝黑相间渐变设计也是让这款扫地机有了一些不同的调性。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

充电极设计在背后。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

顶部操作区域,圆盘设计,四个功能。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

防撞杆采用了可分离设计。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

正面两个,左右侧各一个微动开关。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

后置LDS激光雷达。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

底部整体结构,这款产品最大亮点就是它的拖布结构,双拖布设计,双履带式设计,单边刷,四悬崖传感器,无滚刷设计,无前轮设计,主要就是靠2700Pa的大吸力来解决,之后本人会对其吸力进行测试。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

无滚刷,独立吸尘口设计。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

也采用了快拆快装设计,不需要螺丝固定,一共给了3个边刷。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

特别的双轮履带式设计,妥妥的“四轮”车,不过同时也继续削弱了越障能力。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

随着结构的深入,发现它还是很有特点的,从结构来看,它也是采用类似科沃斯的强拖设计理念,但又有很大的不同,两块拖布相向而行进行清理,最大的优势可以抵消强拖产生的振动,之后的尘盒仓让位也是证明了这一点。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

同时也伴随着优化的喷头设计,更专注于拖地,配件中也附带了喷头。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

应对于水质较硬的地区可以用工具对喷头进行疏通,如果不能,可以直接替换。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

顶部设计也和常规的扫地机略有不同,尘盒,水箱采用了固定设计,这也是为什么这款扫地机附带了一个水壶用于给水箱注水。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

可以看到尘盒仓的一部分区域是做了让位的,目的就是强拖结构中的电机。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

可以说这款产品为了强拖也确实是花了不少心思,尘盒同样会有一部分让位。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

打开尘盒,初效滤网+高效过滤网,并附送了一块高效过滤网。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

尘盒密封处理做的还是不错的。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

依然是摆放于本人家中主卧位置,需要注意的是这款胶虽然是有黏性的,但是不大,而且可以水洗,不怕后期换位置的时候失去黏性。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

结构设计小结:这是一款将强拖最大化的产品,为了强拖设计了双拖布支架,既可以提升拖地面积,又可以对消拖地动作产生的不良震动,相较于科沃斯的设计更为优秀,当然有得必有失,扫地能力多少会有些影响。而采用履带式设计,去掉了前轮设计让越障能力也会有相应缺失。

所以初步结论,这是一款追求极致拖地能力的扫地机,或者说这是一款带吸尘功能的拖地机更为合适!

使用体验:没有滚刷够用吗?

没有滚刷,那么一定会更依赖吸力,那么2700Pa够用吗?

我们来试试!先用儿子的铅笔屑。

我们换个角度。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

基本上是无难度,而且即使有漏,也会被拖布带走。

我们再试试纸屑

换个角度

最后,再试个大米

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

从风道结构和吸力来看,是够的,最大基本上可以吸玉米粒,但是更大垃圾就无法吸走了,比如一些香料。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

结论:吸力足够,强拖运行稳定,双拖布结构很好的对消了强拖产生的振动,和最初的判断一致。

全屋清扫:效果不错

避障看传感器,越障则需要看产品的高度,爬坡能力,为了拖地,除了被削弱的避障能力,越障也会有一定影响,所以在扫拖之前,对家中可能造成困住的区域进行整理。

例如内卫,由于本人家中内卫门槛高度达到了2cm,扫地机基本上是出不去的。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

次卧也同样是扫地机杀手,床的高度不足,360X90也是在同样位置折戟沉沙。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

同样的,这些缺点也是对应需求而妥协的产物,换个角度说,现在很多产品都远没有达到完美的地步,也希望厂家可以继续努力。

当然了,产品不完美,我们就想办法优化本身的障碍,比如卫生间就不让进了,次卧床嘛,我来抬高一些。

进行首次清扫,可以看到其清扫地图显示是根据机身宽度来显示的,很像涂鸦~

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

耗时114min,总面积为70㎡,不错。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

出现一些问题,我来解释一下。

首先,主卧未清扫完整,原因应该是床沿床单有遮挡,这也是这款扫地机的调校特性,有床底清扫需求的建议收拾一下,另外从窗帘的处理方式就可以看出其为什么对床单遮挡时候做这种方式的处理了。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

木地板怕水,只有水印没有水渍,不错。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

其次,椅腿森林表现喜忧参半,喜的是居然完整通过了,忧的是费时,从总耗时114min来看,确实不短,但是比某视觉建图扫地机还是要好不少的,另外桌子腿位置识别还是正确的。

D型结构对于椅腿森林本身就有天然的劣势,所以表现还是超预期的。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

由于本人刚刚更换了沙发,底部也可以通过清扫了,确实不用在担心有东西掉里面搞不粗来了。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

运动器械,最近在看房子,两个娃+父母帮忙带让133㎡越来越捉襟见肘,准备购入改善型住房,以后也可以有专用的工作室,健身室了,每次做评测都和打仗一样,哎。。。红色标注的位置是跑步机划船机,和我关系好的都知道我在减肥,目前的成绩是54天降9斤。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

地板没问题,地砖也不会有问题了。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

那么经过本人一段时间“虐待”的扫地机表现究竟如何呢?

好消息,尘盒内部堆满了垃圾,即使是空间让位电机的侧面区域也是有积垃圾,没有出现扫地机常见的梯型集尘结构。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

至于拖地部分,尚可,主要原因是采用了手动模式除了移动速度全部最低档,所以擦地能力没有完全解锁的原因。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

在进行了一次全屋清扫,去掉椅腿森林后表现会好一些,电量也基本上够用,建议中档喷水,最低档吸尘,高档强拖,最为合适合理。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

总耗时尚可,由于去掉了书房的清扫总面积会下降一些,共用时95min,如果还有需求也可以让扫地机专门对餐桌区域进行一次清扫。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

经过强拖的地面效果还是不错的,日常比较脏的厨房也是干净了不少。

噪音测试

最低档运行可得噪音值为53.3dB,这个数值基本上甚至略低于科沃斯T8无强拖噪音,远低于科沃斯的强拖噪音。

APP细节:部分设计奇思妙想

同样也是圆盘式设计,含义也相对直观,考虑全开模式下耗电大,且清扫时间久,建议使用自定义模式。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

自定义模式的可调节范围还是非常大的,最让人意外的是移动速度的开放,大家都知道,拖地除了强拖之外,慢速可以更好地对地面进行清洁工作,算是痛点功能。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

区域调整也不在话下,基本操作,地图分割是有必要性的。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

你也可以将每个区域进行自定义。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

最后,遥控功能也是必不可少的。

拖地强大令人意外—玻妞legee7使用体验

我们再来回顾一下,Lidar激光雷达,D型结构,履带式设计,双拖布700~900频率往复式强拖,配智能感温喷水头,拥有四颗悬崖传感器。

优点,缺点

• 特殊结构强拖,双拖布相对运动可以有效抵消无效振动,双拖布也有一定程度增加容污量。D型设计可以带来不错的扫拖体验,但越障能力较弱,对于卫生间这种落差超2cm的区域,基本上没有爬上的可能。

• 无滚刷设计削弱了扫地能力,但是加强了拖地能力。

• 单边刷设计,这个我真的不想再多聊了,双边刷没有任何意义,我甚至希望厂家可以做浮动边刷,除了墙边,门边,这些靠边的区域需要将扫拖一体机带不到的地方带出垃圾,其他区域压根就不需要边刷。为单边刷点赞!

• 椅腿森林表现已经是超出预料,清扫覆盖能力不错,但总体的耗时偏多,加之全开之下,功耗明显较大,建议适当调整运行参数。

建议

考虑优点和不足,这款产品更推荐与对拖地要求较高,家中相对比较规整的家庭。

玻妞雷姬LEGEE7扫地机器人智能家用自动吸尘器扫擦拖地一体机地宝

HOBOT HOBOT-388 擦窗机器人

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 擦玻璃机器人 白色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

HOBOT 288 智能规划擦窗机器人黑色

玻妞(HOBOT) 全自动波妞智能家用玻璃清洁机器人 擦窗机器人 擦玻璃机器人 168

玻妞(HOBOT)扫地机器人 吸擦喷拖全自动智能导航规划多功能一体擦地机拖地机 LEGEE-669

玻妞HOBOT 368家用智能擦玻璃机器人全自动电动擦窗机器人高层擦玻璃神器双面擦擦窗器

玻妞(HOBOT)擦窗机器人368 波妞智能擦玻璃机器人 新品超薄家用电动擦窗户玻璃神器工具 【HOBOT-368】清洁入微 APP智控

HOBOT LEGEE-669 全自动智能规划路线黑色

HOBOT LEGEE-669 全自动智能规划路线黑色

HOBOT 198+668 电动擦玻璃机器人 白色

HOBOT 198+668 电动擦玻璃机器人 白色

HOBOT LEGEE-669 智能规划路线家用无线吸尘器黑色

玻妞 LEGEE-669 扫地机器人LDS导航扫拖一体机器人智能家用吸尘器激光导航规划全自动拖地机自动回充扫地机

玻妞 LEGEE-7扫地机器人 扫拖一体智能吸尘器家用激光导航规划全自动擦地机器人

玻妞(HOBOT)擦地机器人 拖地机器人 扫吸喷擦机器人 扫吸喷擦四合一 LEGEE-7