摩托车交通事故处理  摩托车为无责方(个人经历)--仅限上海地区

2021-11-20 22:57:44 241点赞 330收藏 259评论

声明:本文为本人在上海所经历的一次摩托车事故。

初衷:想让广大摩友以及司机了解摩托车事故的处理,以及理赔 流程。

不同地区的处理流程可能有差异 , 故我就上海处理流程写这篇文章。

其他地方的朋友请多多包涵,没有经历过我也能乱写。

1. 交通事故当日

事故发生地位于徐汇区的罗秀路 靠近长桥路。

那天我下班,着急回去接孩子去课外补习,事发地点距离家其实不远。

本人摩托车,正常行驶在车道内。

对方大众小轿车从小区开出,逆向行驶在我的直行车道上,由于当时事发突然,我刹车不及和4轮轿车发生交通事故。

具体可以看下面的视频,视频可以很明确的说明这次交通事故的来龙去脉。

发生事故后,我人倒下了,还好速度不是特别快。

我穿了摩托车的骑行服(有保护身体的护甲),戴了摩托车手套,戴了摩托车头盔,所以上半身没有什么问题。

下半身由于车子倒下,腿被摩托车压到了。所以我暂时躺在了地上。

倒下我第一反应是,打电话给孩子,告诉孩子我发生了交通事故,按照我自己的判断问题不是很大,让孩子不要担心,可能没有办法送他去补习班了,我尽可能的安慰孩子。

(这里说下,我是戴这头盔,用头盔上的蓝牙耳机和孩子电话的,并且我带了2个手机

为什么要说带了2个手机呢,因为一个手机放在摩托车的架子上,发生事故的时候手机也摔坏了。

2.轿车车主下车,车主是个女司机(这里没有任何歧视的成分在里面),我倒在地上和司机说你赶紧打110报警。

由于我倒在地上。

事故发生的地点距离交警大队其实不远,大约5-6分钟交警骑着摩托车过来了。

看到我躺在地上和我沟通,我说帮我把摩托车拉一下,否则我爬不起来。

在交警的帮忙下,我把摩托车转移到了小区门口,轿车也退到了小区门口。

此时此刻路上已经路上已经因为这次交通事故堵了一段路了。

定责:双方分别和交警叙述。 首先轿车司机 她说出了小区左转 没看到我,所以撞了;我对交警说我正常行驶看到这4轮轿车逆行我刹车不及被撞倒。

所以这次的事故的责任很明显轿车权责。

期间轿车司机和交警说,他这踏板摩托车应该走非机动车道,被交警驳回了。

这里科普下法律知识,了解的可以忽略不看。

摩托车属于机动车,必须走机动车道!!!

请4论司机务必了解下。

事故认定书事故认定书

处理案子: 交警说他没有处理过摩托车 和轿车的快速理赔,处理快速理赔的案子只需要事故双方任意一方用微信上的快速理赔处理,上次相关资料到微信公众号。

不过快速理赔只适用于,事故双方没有人伤,没有物损的情况下。故此次事故不适用!!

因为有物损。

因为有人伤。

回到这个事故处理的流程就是传统的处理流程。

交警开具事故责任书后交警的任务完成,接下来全责方,也就是4轮司机需要打电话给她的保险公司。

告知有人伤,有物损,以及车辆损坏的地方以及提供交通责任书的编号,另外把我的车牌,和我的手机号给到保险公司,保险公司会联系我。(这里交代下,4论的这个保险公司非常的拖沓,非常的不主动 保险公司是中国人保95518)

等报案结束, 交警告知如果伤的不是很重可以可以自行离开了。

我独自去了医院,万幸,骨头没事,我最担心的事情没有发生,真的无比幸运。

这里提醒下,千万不要用医保卡!!!

保留所有就医 证明

第二天我把车送到了车行。

可以看到问题不是太大,但是摩托车的零正比实在太高了,配件都不便宜。

维修金额4000多,最终保险公司的理赔员只陪了3000.

并且告知,如果要配全,可以起诉保险公司,走司法流程。

由于比较急,也就确认了3000的费用。

必须开具发票,否则不予以赔付。必须开具发票,否则不予以赔付。

车的维修给我的生活带来了很多的不方便,首先摩托车是我日常通勤的工具。

这车维修期间,我尝试了,地铁出行,公交出行,以及自行车出行,真的给生活带来了太多太多的不便利。

自行车出行。。。。。。自行车出行。。。。。。

关于维修摩托车定损,保险公司的定损员态度并不怎么好,并且对于摩托车的定损 他其实并不太懂,整个勘察过程中,态度蛮横,并且特别的不遵守时间,好像我欠了他什么一样。

关于摩托车头盔的定损,定损员让我提供发票, 并告知头盔不可能按照原价理赔,这点我表示认同,但是他当初给出的价格是300,我表示无法接受。这也是我觉得定损员对摩托车不专业的原因之一。

另外关于手机,也是这个定损来确定的,按照他的要求,我去里华为的定损中心定损。

检查下来就是屏幕坏了。

华为给我的维修方案。华为给我的维修方案。

和保险公司沟通后,他们选择了1.配件不带走,也就是按照最便宜的方案维修。

我自己先维修了手机,并且开具了维修发票和维修清单。

保险公司确认金额保险公司确认金额

保险公司确认金额保险公司确认金额

最后实际理赔,分2大块。

1 人伤,人保的人伤部门态度还是不错的,1周左右就给我了赔付。

要我对着手机拍好收据,以及我的身份证, 发照片给全责方的4轮车主。

他们的赔付流程是,车主先打款给我,然后再确认我收到款的情况下,再付款给4论车主。

2.物损。这里真的遇到了千辛万苦!!!

在理赔金额都缺定的情况下。 保险公司足足拖到了10月底,前期后后95518打了不下20多次

接电话的前端服务人员态度都很好,但是每次让他们给回复都不会有。

给我的答复就是我们会去核实的,我们会和理赔部门核实。

所以我严重怀疑拖那么就是是不是这个保险公司对员工的考核任务?

所以我也怀疑,是不是理赔部门的人故意的个人行为?

打中国保险协会的投诉电话也是,永远打不通。我想这才是他们拖下去不理赔的资本。

在我的最后一次电话说要走法律诉讼的情况下,他们的理赔部门回复,搞错了,失误了,足足脱了5个多月才赔付我车损+手机费用+头盔的理赔款。

在这里我要说一句,如果下次还有,我肯定直接上诉了。这样反而快,原先我觉得上诉可能会比较慢。

现在有网上法庭的,上诉有范本,其实还是很方便的。

理赔时,请提供资料如下

1.车辆的维修清单

2.车辆维修发票

3.物损的发票,或者网上截图

4.人伤的话提供就医证明,发票。

这次事故我也对自己总结了。

1.我车速是不是有点快?也许是的,因为我急着回家送孩子去补习班

2.车子的刹车是不是不够好

3车子轮胎是不是也不够好?

4.对于预判是不是还可以再早点? 关于预判,其实作为一个2002年就拿到A2驾照的我,对由于一个经常摩旅的我来说,正常情况下的预判我肯定有,但是今后会对与这样的对方违反交通法规的预判要有个重新的判断,哪怕是对方违反了交通法规。

如果提早点刹车,如果车子刹车再好点,如果我的胎再好点,哪也许不会发生这样的事故了。

最后的最后,

我改了刹车。我改了轮子。我希望今后开的再慢点,预判再早点。

轮子换的是米其林的CITY 2。应该是我这车能换的最好的胎了。

目前用下来,的确很棒,无论雨天还是晴天,都不错。

文章的最后,对于那些说什么我故意造成这个事故的,请你闭嘴,留点口德

事故会造成很大的不方便,没有人愿意制造交通事故!!!

我想对那些没有经历过事故的人说一句:

你们口中的 什么发财了,什么遇到贵人了,什么可以换部更好的车子了,什么可以弄到更多的钱,这其实都是无稽之谈,人只有经历过了才会懂得,,网络上很多东西,大家看过,笑过就好了,千万不要当真!

祝大家路上平平安安。

希望此文对大家有帮助。

另外有需要咨询的也可以给我留言,我尽量详细回复。

修改1 其他地方的朋友请多多包涵,没有经历过我也不能乱写。 补充: 关于有网友提出 打银保监会的投诉电话,银保监会的投诉电话打了前前后后30多次,没有一次是打通过的。 关于为何不能用医保卡,用医保卡是可以按照骗保处理的。 关于 车损部分代位追偿不就好了, 我想说代位追偿是要有车损险才能让无责方的保险公司代位追偿的,目前来说摩托车很少有买 车损险,不是不买,是买不到。 关于 可以要求赔付车辆维修期间合理的交通费等, 如果不走诉讼,这些要求保险公司是不于理会的,所以我文章 提过, 下次如果遇到 直接起诉,不用觉得麻烦。

小牛G0/G2/Mqi2/Mqis脚蹬塞堵头中轴盖曲柄防尘套配件 G0/G1/G2脚蹬塞(一对)

红荒之力电动车应急助推器 电瓶车扎胎自救电车摩托车爆胎拖车器

ALIEN SNAIL 外星蜗牛 摩托车车把套冬季保暖防寒加厚电动车车把套挡风电瓶车通用护手套 黑色 均码

SHETU 摄徒 摩托车专用行车记录仪P60防抖运动相机摄像头盔防水下高清户外头戴式录像随身机车摩旅骑行vlog 简配版P60+32G【收藏加购一份】 标配

BMW宝马 棒球帽

BMW宝马 棒球帽

Dayak 达雅 摩托车链条油清洗剂+链条润滑油套装 900ml

SUNRA 新日 XCmini 48V20AH 新国标电动车

KAWASAKI VULCANS650川崎火神650专用改装意大利箭牌排气管 保证质量保障售

TUQIANG 途强 EV14 摩托车卫星gps定位器

TUQIANG 途强 EV14 摩托车卫星gps定位器

V-GO专用增程锂电池

V-GO专用增程锂电池

NERVE KQ1023 碳纤维摩托车手套

NERVE KQ1023 碳纤维摩托车手套

MOTOWOLF MS2812 摩托车/电瓶车手机支架

MOTOWOLF MS2812 摩托车/电瓶车手机支架

威爽 雷神 四冲全合成 摩托车机油 10W40 1L 4L 300v级

摩托车头盔锁防盗密码锁配件机车山地自行车电动电瓶车便携钢丝锁 小白牛/可爱头盔锁

汽车浓缩洗车液水蜡泡沫去污上光清洗剂1L装+洗车液小+雨刮精各1

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型

SMNU 十玛 SM008 摩托车手机支架 U型