好玩但不耐玩-评《密特罗德-生存恐惧》

2021-10-23 21:43:39 4点赞 0收藏 11评论

本作是我第一次接触《密特罗德》系列,虽然已经是年近40的“师傅”了,但九十年代并无缘得见SFC主机,也就是听说过《银河战士》(“密特罗德”的民间译名)系列的大名。

预购本作的主要原因是看介绍比较符合我的需求——横版过关动作类游戏,简单、无脑。这里的简单不是指难度简单,而是指系统简单,上手或游戏过程中一直明白我要做什么。我是在出掉《荒野之息》后发现自己由于年龄增长,对游戏的要求也越来越低级,我当时给朋友说我实在玩不下去《荒野之息》这部满分神作,宁愿玩《魂斗罗》,然后朋友给我推荐了《密特罗德》。

好玩但不耐玩-评《密特罗德-生存恐惧》

拿到卡带后,每天睡前一小时,用了9个小时才通关游戏。这部游戏给我的印象是难度适中、正激励(学到新技能、开启新区域)的频率合适、操作手感非常好,让我有玩下去直到通关的动力。游戏类似于《恶魔城-月下夜想曲》(据说《超级密特罗德》才是恶魔城的师傅,但我确实没玩过),我也是《月下夜想曲》的忠实粉丝,但前年的精神续作《血污》,我硬是没玩下去,半途而废了。想想最近几年,能玩通关的游戏真是少之又少,很多都是买来玩了一下感觉不适合就放弃了,罗列一下也仅有《生化危机2重制版》、《战神4》、《血源诅咒》、《黑暗之魂3》、《影子战术.将军之刃》、《赛博朋克2077》,然后就是本作《密特罗德.生存恐惧》了。

好玩但不耐玩-评《密特罗德-生存恐惧》

喜欢“恶魔城”或者“横版动作”类游戏的朋友非常推荐本作,但是个人认为这部作品也有些明显的缺点:

1.杂兵没有任何存在感:在主角萨姆斯的火力、技能和血量下,杂兵的存在毫无意义。虽然恶魔城玩到后期,杂兵在真空刃或者某些强大武器下也是毫无招架之力,但至少有收集要素:图鉴、装备或者魂。

2.有弹药数量概念,但没有任何弹药不足的紧迫感:副武器导弹有数量限制,但做为一个系列新手,从头到尾,弹药一直非常非常充足。即使是打BOSS,打完之后通常也会剩余一半以上,我不明白这个弹药限制有何作用。

3.萨姆斯获得全部技能后,游戏也就戛然而止了。现在再看月下夜想曲的逆城设计真是一个出色的创意,阿鲁卡多全技能进入逆城,给玩家充分施展的空间。

好玩但不耐玩-评《密特罗德-生存恐惧》

4.最终BOSS的难度比之前提升的有点多:3个阶段,每个阶段的BOSS行动特性都要熟悉,打了一个多小时才过去,感觉实在有点烦躁。这个问题只存在于第一次打最终BOSS,在熟悉3个阶段的行动特性后,打这个BOSS就没啥难度了。

好玩但不耐玩-评《密特罗德-生存恐惧》

5.缺少二刷的动力:游戏过程中的收集要素就是导弹容量和生命值上限,虽然我通关的道具收集率不到40%,但是导弹容量和生命值上限这两个属性已经足够用了,我认为再重打一遍收集齐也没有什么意义。

好玩但不耐玩-评《密特罗德-生存恐惧》

• 其实你都没什么时间和耐心去通关一些流程长的游戏了,“不耐玩”对你来说反而是优点不是么,游戏的玩点是优秀的地图设计和解谜体验,如果为了延长游戏时间加入一些重复或没有创新的内容反而会破坏这种体验,现在的很多游戏都犯了这个错误

• 邪道,破序都会了? [深思]

• 三百块对不起10小时的游戏体验,希望这只是试水的一作

• 别去研究什么破序,但是玩密特罗德,必须做的一件事就是100%搜集,这样才能体会到这游戏为啥评价那么高

• 很中肯。。。。

• 中肯的评价,但是作者忽略了自己最主要的诉求,不冗长,不耐玩

• 耐不耐玩,取决于你自己要玩到一个怎样的程度,普通模式浅尝则止就算了吧。人家只是不好意思说普通=新手,所以弹药血量管够。

• 凤凰之舞才是核心,练好了一口气全收集吧

• 不耐玩笑喷了
    冷静下来想想可能谁有谁的想法和观点吧
    我反正通关三遍意犹未尽,各种破序速通都试过
    也在学习毛毛各种速通日记
    这游戏还有太多没有发掘出来的制作组的有意而为之 [观察]

• 100%收集可并不简单,更不用说破序0收集了

• 笑死人 还恶魔城,恶魔城就抄袭这个的,这1991年就有了 跟这个差不多,神作中的神作 所有游戏制作人模仿都模仿不来的 你就一句不耐玩???有水平评论吗?