二胎家庭宝宝争宠怎么办?建议给孩子读这样的绘本

2021-09-11 17:37:52 0点赞 0收藏 0评论

二胎爸爸,也是因为二胎的出生,为了让大宝更安心,不会发生心理上的落差,入手了一些绘本,其中有一本《你们都是我的最爱》让我很感动,确实在父母眼里,每一个孩子都是可爱的,优秀的。但孩子们也很聪明,他们总担心自己不被爱,自己不是最受欢迎的哪个,而事实证明,二宝出生后,大宝也有这样的想法。

二胎家庭宝宝争宠怎么办?建议给孩子读这样的绘本

为了不让大宝有心理落差,在那段时间里,对他特意的照顾,而这时候我也发现,其实3岁的孩子懂的很多了,他甚至已经察觉到我刻意的对他好,也许他知道是因为二宝的出生,也许觉得奇怪,但这并不影响他是真的开心。

信谊世界精选图画书:你们都是我的最爱 (猜猜我有多爱你作者专为二胎家庭创作)44.9元京东去购买

这本书的故事内容是小熊一家子,熊妈妈和熊爸爸有三个熊宝宝,熊妈妈总是对他们说,你们是世界上最棒的熊宝宝,但有一天老大熊宝宝在猜测,另外两次熊宝宝是不是比他更好,接着二宝三宝都这样想,终于忍不住他们一起去问了熊爸爸,而熊爸爸的答案依旧。

二胎家庭宝宝争宠怎么办?建议给孩子读这样的绘本

真的让人难受的是,作为父母,如果孩子真的开始怀疑, 来找你问这样的问题,你的心理却不是滋味,可能是自己没有察觉到,或者已经做了他们认为不好的事情,所以他们才会来找你问这样的问题。

在生活中,我们很难做到绝对公平,尤其是二胎家庭;作为父母当然希望每一个孩子都好,但在实际中很多父母都会护小的,这可能是人多弱小同情心的天性吧。所以当我读完这本书的时候,大宝好像明白了我的意思,又好像不太明白,但他鉴定的眼神告诉我,他是信任我的,而我,总觉得有点亏欠他,让我很伤感。

二胎家庭宝宝争宠怎么办?建议给孩子读这样的绘本

日后的生活中,我也刻意对大宝好,两个原因

1、二宝本来还小,很多事情本来就是不讲理,从某种从程度说,已经对她偏心了,所以对于能看到的事情,必须站在大宝这一边。

2、大宝是哪中听话讲道理的孩子,所以他们两个人之间,出现错误的时候不用我太多的提醒,自己会解决,而对二宝出现原则性错误的时候,我也义不容辞的告诉她,不应该!这时候的大宝都会选择原谅她,但我会跟大宝强调,原则性的事情,对与错分明,妹妹不对就是不对,你能因为你是哥哥就要宽容她,更不能因为你是哥哥就委屈你,我绝对不会这样的,一般这时候的大宝都会表现出很懂事的样子。

所以鉴于现状,大宝和二宝的性格差距比较大的情况下,我会多照顾大宝,而不会偏向二宝。