旅行北京必吃的百年老字号,除了三不沾,就剩价格昂贵吗

2021-10-17 17:53:57 8点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:不吹不黑,中华老字号值得一吃吗?看完这篇真实体验你就懂

| 那就聊聊

旅行北京必吃的百年老字号,除了三不沾,就剩价格昂贵吗

你可以说北京是美食之荒漠,但必须正视这座城市所拥有的历史,北京真有不少实打实的百年老字号,传承至今,食物也演变成各式形态。至于味道,你应该亲身尝试。

最近我住三里河老房子,朋友来旅行问该吃点啥。实话说,月坛南街这片好吃的餐厅真少得可怜,那就吃得体面点,果断带朋友去了家对门的同和居。

| 就是同和居

吃过n次同和居,是时候来聊聊这家餐厅。

旅行北京必吃的百年老字号,除了三不沾,就剩价格昂贵吗

这就是很典型的京味老字号,或许第一眼看上去太起眼,但在老北京人眼里,这块招牌就是美食之代表。

旅行北京必吃的百年老字号,除了三不沾,就剩价格昂贵吗

月坛总店的装潢太普通甚至显得老气横秋,当年我第一次来看是这样,到如今依然没啥变化。

----------

【历史】

在北京,同和居饭店是经营鲁菜的中华老字号之一,早在清代道光年间开业。可以说它味道一般,但不能说它没历史,招牌“同和居”就是溥仪之弟溥杰题词。

----------

旅行北京必吃的百年老字号,除了三不沾,就剩价格昂贵吗

餐厅以经营鲁菜起家,随着时间发展也顺应市场,我觉得同和居逐渐演变成京鲁融合菜肴,辅以京味之精华,又有鲁菜的大气磅礴。最近我看菜单上突然出现毛血旺、麻婆豆腐,各位懂的……

【菜肴见真章】

▲大拌菜

家里老一辈的最爱,每次来餐厅必点,我自己则认为这真的很普通。最常见的食材,无非是酱汁水的些许不同。

▲干炸丸子

到如今,我是对这道菜产生了恐惧,不是因为难吃,而是次次来都点。

扯远了回到这菜本身,外皮酥酥脆脆,内里软嫩得一塌糊涂。吃了容易沉迷,热量很高……

▲热拌时蔬

记不清是几年前吃的了,但味道一直留在脑海,鲜得很。应季才有的笋,微微甜的生抽,两者的结合让精妙二字跃然桌上。

▲芥末墩

白菜是被腌制过,发甜,但有芥末酱浇头。

就吃一口,才是真上头!

▲糟溜系列

鲁菜本来就“精于溜”,同和居提供了大量糟溜菜品,我觉得糟溜三白、糟溜鱼片很值得点。

酒糟入菜,尽极致发挥。

▲一品功夫梨汤

入秋后点它正好,汤汁浓郁挂杯,梨子的香气四溢。

但我明显觉得最近梨汤加糖太多,喝多了发齁。

▲面食系列

来同和居吃主食基本上不会失望,烤馒头、银丝卷、葱油饼拥有无数灵魂。

▲烩乌鱼蛋汤

同和居的招牌菜之一。洁白的乌鱼蛋片被处理得爽口嫩滑,汤汁浓稠度刚刚好,汤味微酸又有胡椒调和,我可以不点任何菜,就喝它足矣~

▲荷塘小炒

健身期间真爱点它,但也得实说,同和居的这道菜越来越油了……

▲麻婆豆腐

因为朋友喜欢川菜,毫不犹豫帮她点了这道。

豆腐口感较差,红油不地道,花椒味道完全不对,只能说同和居还是别做川菜了吧?

▲同和爆海鲜

海参嫩到入口就化开,鱿鱼劲道,虾肉饱满,反而是酱汁把整道菜点亮。

▲清蒸鲜黄花鱼

因为招待朋友,我特地点了它。

点单之时,服务员温柔耐心说如是:“为了味道的鲜美地道,咱们使用冰鲜黄花鱼,需要您等待至少30分钟以上”

有图有真相,吃了第一口我们却叫来了经理——靠近内里的鱼肉居然还是生的!同和居最近是怎么了,说好的中华老字号呢?将近500元一条的清蒸鱼,我们等来的却是失望。

▲三不沾

这可以说是同和居的金字招牌,真正做到了不沾牙、不沾勺、不沾盘,豆粉制品里添加了蛋黄才呈现如此色泽,据说日本天皇为了它专程打飞的前来,还打包回去。

口感发甜,偶尔吃一下还不错,其实含油量不低。

| 美食感悟

每个人对于味道的体会都是不同的,我也只能如实表达,同和居最为京城中华老字号,有坚守有实力菜品,但近年来也有明显下滑之处。文章一开头我就提出同和居价格昂贵,不是单看菜价,需要结合餐厅整体环境、服务、用餐体验感来综合考量。

比如:

旅行北京必吃的百年老字号,除了三不沾,就剩价格昂贵吗

招牌甜式面点三不沾,小份就是68元起步。

旅行北京必吃的百年老字号,除了三不沾,就剩价格昂贵吗

一个人吃饭更无性价比可言,随便点些荤菜,结账差不多都会超过200元。

旅行北京必吃的百年老字号,除了三不沾,就剩价格昂贵吗

就拿昨晚来说,我们3人用餐,还有几个菜朋友没让我点,也吃出了人均280元左右的价格……

究其原因真不得知,是因为老字号招牌,还是月坛总店位于西城区的核心地带,或是其他?

中华老字号,本身就难能可贵,有傲气有傲骨也无可厚非。面对时代的大潮和消费者的需求,老字号们一味地用高价来回应显得不明智。继承传统优势,不断升级,用品质和服务说话,这才是我最想看见之事。

▼更多实用信息:

【玩不丧志】 篇七十:北京怎么玩?这篇必收藏创作立场声明:原创图文,禁止盗窃吃喝玩乐才是旅行中的正经事,别着急各种拍照打卡,放松心态,学着当地人那样或许是旅行新姿势。上篇写过北京各类美食,今天这篇就是讲如何玩~1、户外登山该去哪里?在帝都生活了七年多,庞大的城市筑起太多钢筋水泥,时而未免让人紧张喘不过气。但我发现北京西郊如同宝藏一般的存在,周亨力亨力| 23 评论11 收藏215查看详情【玩不丧志】 篇七十一:不吹不黑,北京自驾三百公里,吃不到这家美食我心痒难忍创作立场声明:个人真实化美食分享,无任何商业推广,各位请放心食用之前工作缘由,我去了北京周边很多地方,乌兰察布、张家口、承德、唐山、秦皇岛、天津、保定,但去往石家庄的次数必须是榜首。然而,有家餐厅只能在石家庄本地才能吃到。不让胃口委屈,说来也是疯,经常是说走就走,就算驾车三百公里也没在怕。嫌麻烦的食亨力亨力| 17 评论6 收藏23查看详情【玩不丧志】 篇七十二:北京旅行攻略在此,逛完这个隐世空间打赌你会爱上帝都创作立场声明:旅行北京,别着急玩热门景点,目前这里最值得去秋高气爽,一切都好,只缺烦恼。去过了THENEW西单更新场之后,又刷新我对北京的认知,再次爱上根本就不是问题。一提到北京的传统核心商圈,很容易想到老气沉沉,华润置地居然就在传统地带建造出全新概念的空间,到底有多绝?劝你放下匆忙步伐,悠哉逛上一亨力亨力| 58 评论3 收藏39查看详情帝都卖房记:学区老破小,该何去何从?创作立场声明:仅分享亲身经历,请放心食用。你没看错,这房我准备卖掉,不是买。今年6月初,中介带着市场行情来问我挂牌价,习惯佛系如我,就报了个不低于899W的总售价。然而,这种佛性心态,也需要分清时间分清境况分清当下的各种政策……各位接着看,我慢慢讲。|位置北京西城区三里河,说寸土寸金一点也不为过。举亨力亨力| 23 评论42 收藏17查看详情