购买体脂秤是在交智商税?

2021-10-12 18:29:30 1点赞 0收藏 1评论

体脂秤已经是一个耳熟能详的产品,相对于体重秤,它还能测出体脂率、肌肉率、蛋白质率、BMI、基础代谢率、水分率等数据。

然而,很多人认为它只是一个玩具,花钱买它相当于交了智商税,普遍都认为它测得不准。

无可否认的是,它的确测得不准。我认为这个「不准」,主要来源于两方面:

① 对于活人体的身体成分是无法精确测量的;

② 没有行业标准或者国家执行标准去限制。

例如,成年人(非运动员)的体脂率正常范围分别是女性为 20% — 30%,男性为 12% — 20%。如果有一男性用体脂秤 A 测出来的体脂率是 17%,用体脂秤 B 测出来的体脂率是 19%,那么,到底是谁的准确?

无法判断。

小熊体脂秤小熊体脂秤

它不像体重秤,体重秤测量体重是有国家执行标准的: GB/T 7723-2017 《固定式电子衡器》,你甚至可以在多台体重秤上面测量和比较,就知道哪个误差大一点。

但体脂秤这样去比较,是没有意义的。你用体脂秤 ABCDE 去测量,它们各自得出的体脂率可能都是不一样甚至误差很大,按一个体重 65kg 的人来计算,17% 和 19% 的体脂率,这里相差的是 1.3kg 的脂肪。

我们常说的体脂秤,指的是家用体脂秤,也不是医用的,所以用它去跟专业的医疗设备检测结果做对比,那体脂秤肯定相当于一件玩具。

那既然这样,家用体脂秤到底有什么用?我认为,家用体脂秤的优点有两个方面:

① 它可以让我们用最低的成本、最快的速度,得到一个身体成分的估算值;

② 它让我们在锻炼、减肥期间,可以长期监测自己身体数据的大概值,并通过数据反映出自己过去一段时间的努力是否有效。

现在普遍的体脂秤都可以根据你的测量结果,对其结果进行简单的等级判断,下图是衡好体脂秤小程序的截图。当然,这个测量结果,没必要去特别较真或迷信它。如果你是在减肥、或者锻炼,坚持每天在固定时间测量一次即可。

衡好体脂秤小程序衡好体脂秤小程序

这样,你在一周或者一个月后,就能通过图表曲线,看到自己的身体数据趋势,就能大致判断出自己过去的运动、减肥是否有效。如下图,是我过去 30 次的测量结果,平均体重是 65.6kg,变化量是 -1.2kg。这个变化量不是过去 30 天的最大值减去最小值,而是过去的第 30 天的体重减去最近 1 天的体重的变化量。

衡好体脂秤小程序-曲线图表衡好体脂秤小程序-曲线图表

我认为这个「变化量」的数据是比较有意义的,因为人体的身体成分都是波动的,如我们在减肥时,隔天观察变化量是没有任何意义的,短期内的体重变化都是属于正常的波动误差。

不管是体重,还是脂肪率、肌肉率,只有在比较长的一个周期内观察其趋势,它才是真实反应你过去一段时间的体重、脂肪率和肌肉率的变化趋势。

当然,对于减肥来说,30 天也不是一个长周期,希望这个小程序的开发人员增加「半年」甚至「一年」的图表趋势。

体脂秤推荐

对于体脂秤,我自己也用过好些品牌,有一些虽然销量很高,但比较容易坏,如大家熟知的小米体脂秤,不管在哪,也有很多人反馈这种问题。

其次,有大量水军不断刷水文,说某某体脂秤精准的,通常也是不靠谱的。以及那些动辄就 30+ 数据的,也要慎重考虑。

比较推荐的是如下一些品牌,虽然它们都不是完美的,有这样或那样的问题,但作为个人用来长期监测身体数据,秤体本身的质量是很重要的。

华为体脂秤 3

华为体脂秤 3 支持蓝牙和 wifi 连接,日常称重可以不打开 app,直接称重。然后你下次打开 app 时,它会提示你确认你自己的体重。

华为体脂秤华为体脂秤

我之前写过一篇文章,提到华为体脂秤的「水分率」和「脂肪率」是明显的反比例关系,其他品牌的体脂秤也是这样,但不会像华为这样明显,例如我水分率掉了 1.3%,我的脂肪率就升高 1.3%。后来发现,原来华为在计算身体数据时,刻意去让它们的总和等于体重值。

华为健康 app华为健康 app

如上图是我在 10 月 8 日的称重数据,体重是 65.5kg,而把一些数据转换成 kg 之后,我的水分是 35.77kg,蛋白质是 13.87kg,脂肪量是 13.17kg,骨盐量(骨重)是 2.69kg,把这几项相加:

35.77 + 13.87 + 13.17 + 2.69 = 65.5kg

正好是我的体重,这吻合的数据太刻意了。这个也许解答了为什么华为体脂秤的「水分率」和「脂肪率」是强反比关系。因为这两个数据当中,必然有一个是通过「减法」来得出的。

其实现在很多人都知道,身体数据是通过公式计算得出的,是肯定有误差的,其实没必要这样太过于刻意去凑数据。

但总体来说,华为体脂秤也是一款比较好的产品。

华为智能体脂秤3电子秤体重秤家用14项身体数据/检测精准/WiFi蓝牙双连接支持安卓&iOS雅致白169元京东去购买

衡好体脂秤

衡好体脂秤是永衡良品旗下的一个品牌,深耕衡器领域 17 年了。它的产品一直是以出口欧美为主,在国内只是一个小众品牌。但永衡良品的电子秤的质量是十分好的。

衡好体脂秤衡好体脂秤

它的体脂秤过去是配套一个叫「AirScale+」的 App,而最近上线了一款小程序:「衡好体脂秤」小程序。

衡好体脂秤小程序衡好体脂秤小程序

它比 App 更加好用,还不用下载 App,而且,它提供了绑定「AirScale+」账号的功能,能把你以前的称重记录数据合并到这个账号里面。

永衡良品(±0)体脂秤电子秤充电款蓝牙家用体重秤6项健康指标精准测脂肪秤称重人体健康秤白色A1832288元京东去购买

小熊体脂秤

如果我没猜错的话,小熊体脂秤是找云康宝代工的。而云康宝的秤的质量其实也是挺好的。所以,其实这里的选项是小熊或者云康宝。

小熊体脂秤小熊体脂秤

购买体脂秤是在交智商税?

上面两个截图是云康宝体脂秤小程序和小熊体脂秤小程序的界面截图,不管界面、颜色和操作体验,都大同小异。而小熊体脂秤所调用的 api 也是云康宝的域名。但小熊体脂秤测量出来的体重值,比华为体脂秤和永衡良品体脂秤的,要重 0.3 - 0.5kg 之间。

小熊(Bear)体脂秤智能人体电子秤称重体重秤家用成人男女减肥体质脂肪秤蓝牙电子称体重计DZC-D15N189.9元京东去购买

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

HUAWEI 华为 HAG-B19 电子秤 日出印象

Bear 小熊 DZC-D18K5 体脂秤 绿色

Bear 小熊 DZC-D18K5 体脂秤 绿色

Yolanda 云康宝 智能体脂秤 WiFi+蓝牙连接 健康电子秤体脂仪 体重秤精准家用 京东小家智能生态 心率充电款

Yolanda 云康宝 MINI系列 体脂秤

Yolanda 云康宝 CS10A 体脂秤 白色

Yolanda 云康宝 CS10A 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 智能体脂秤3

HUAWEI 华为 智能体脂秤3

Bear 小熊 电子秤体重秤人体秤家用充电款称重智能健身减肥运动健康称

HUAWEI 华为 AH110 体脂秤 白色

HUAWEI 华为 AH110 体脂秤 白色

华为 HUAWEI 智能mini体重秤 精准测量 小巧精致 智能节能 白色CH21