雅迪欧睿骑车记---广州电动自行车上牌篇

2021-11-29 14:19:10 3点赞 38收藏 40评论

创作立场声明:体验一下电动自行车上牌

刚好我的第一篇文章是写的电动车购买记录分享,这一篇就记录下我的上牌流程给大家参考

广州电动自行车2021年11月2日起开始登记上牌。

➤办理流程

第一步:参加学习

在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“视频学习”栏目观看宣传教育视频,完成学习。

我在广州交警公众号,点击【视频学习】,这一步显示“功能模块即将上线”的提示,所以截止到目前发帖,这一步是不用做的雅迪欧睿骑车记---广州电动自行车上牌篇

第二步:录入信息

准备个人身份证件、车辆合格证、销售发票、待上牌电动自行车,在“个人电动自行车登记办理”栏目,录入上传个人和车辆信息,提交申请。

同样的,这一步打开广州交警公众号栏目,点击底部的【业务办理】--【电动自行车服务】自动跳转到小程序,点击【个人电动自行车登记办理】业务,这一步需要先填写个人身份证信息,以及会进行人脸识别认证,认证通过后点击开始登记
这一步需要提前准备好以下材料
1、广州省居住证
2、个人身份证
3、车辆合格证明(买的时候都有)
4、车辆来历怎么(就是发票,电子发票也可以)
5、未进行改装的车辆(主要是附件改装,比如后加底座、尾箱、儿童座椅等等这些拆下来)
按照小程序的流程,开始拍照上传相应材料,等待审核即可

雅迪欧睿骑车记---广州电动自行车上牌篇

实际在操作中发现,电子票的话可以直接在电脑上打开然后拍照电脑上的照片就行,
如果是很老的电动车找不到发票的话,可以点击【容缺办】选项,到时候去上牌的时候签署一份责任声明即可,这点还是很人性化的

资料提交完毕后,只需要耐心等待审核即可,页面显示的是3天左右,实际我的一天就审核了,效率还是很快的雅迪欧睿骑车记---广州电动自行车上牌篇

第三步:登记预约

审核通过后,在“办理进度”栏目点击“办理记录”进入“办理详情”页面,点击“线上预约”选择预约上牌网点,并缴纳牌证费。

开广州交警公众号栏目,点击底部的【业务办理】--【电动自行车服务】自动跳转到小程序,点击【办理进度】业务,会出现受理中的当前业务,
点击进去之后,会提示让你是否购买保险98/年,看个人需要了。然后是先缴费,一共2个项目
1、牌照费 30/元
2、行驶证邮递费 20/元 【这一步如果选择上门自取可以省略。我比较懒选了邮寄多交了20】

缴纳费用之后,即可线上预约上牌网点,看介绍是提前一天开放后一天的预约号,上午下午都有,也包括双休日,还是很棒的。我选择了离家比较近的,岑村车管所,周末下午2点-5点。到时间把车子推过去就可以了
这一步提前截好图,到时候会用到

这一步提前截好图,到时候会用到这一步提前截好图,到时候会用到

第四步:安装号牌

携带相关材料和电动自行车,按预约时间到达预约网点,由工作人员对车辆进行核验并安装号牌。电动自行车号牌号码是系统自动编号。
这一步的话只需要携带
1、个人身份证【不用带也可以,记得号码就行】
2、合格证书
3、车辆
去到上牌网点之后,也是分为四步分别为

第一步、拓印编码
工作人员,拿着一张不知道什么做的纸张,贴在车架的钢印车架号上,用手去刮,纸条上的碳粉就可以把编号拓印下来了,欧睿的车架号在仪表盘下面挂钩的正下方,用钥匙扣掉挡板就可以看到了,图上的小白就是我的欧睿

拓印编码拓印编码

第二步、填写资料+领取车牌
拓印好了之后,直接去工作人员那里领取一张表格,去填写相关信息,大部分信息都是人家填好了,只需要填写身份证和姓名,车架号等等,
接着出示之前预约好的条形码,提前截好的图照片拿出来,接着工作人扫码登记后给予号牌

填写资料填写资料

第三步、安装号牌
这一步,把领取的号牌带螺丝,一起交给专门的工作人员去安装
第四步、拍照留存
工作人员,在查验区,把安装好号牌的车,和你本人一起拍照记录,拍照后就可以走了

以上就是上牌的全部流程

总结感受

整体来看,效率还是很高的,大多数人比较担心的,会不会测速、卡的很严,实际不会,没有人去测速,听15速报警音等等

因为你在线上填写的照片资料一旦审核通过,意味着你的车辆已经是一个“合格”的产品了雅迪欧睿骑车记---广州电动自行车上牌篇 ;所以还是很快的

插曲:
我在安装号牌的地方耽误了有20多分钟,在地上捡螺丝雅迪欧睿骑车记---广州电动自行车上牌篇 ,因为欧睿屁股后面的车牌架太厚了,车牌给的螺丝又短装不上,只能拆掉原来的,去安装,结果导致孔距不对,安装不上,
又去地上捡别人丢掉的车牌架,捡了一个哈罗的车牌架先装上,然后再装车牌,结果又不行,原装带的螺丝又太厚了,导致把车牌顶起来了 安装不到位
又去地上捡别人的螺丝,勉强找了一对沉头螺丝,先装上哈罗的车牌架,再装上车牌,工作人员都去休息了。还是我自己动手装的,
整体来说,如果资料准备充分,去到那里十几二十分钟就可以搞定了,效率还是挺高的

2021年12/15日:公司同事去便民网点上牌,现在已经会检查其他硬件;包括不限于: 1、测速 2、避震 3、脚踏(要带链条) 4、手机支架、挡风被等 所以大家还是还原好了再去上牌,避免耽误时间!

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能E10lite 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能E10lite 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 领航员IS3 PRO 新国标电动自车 48v24a

Yadea 雅迪 DV1电动车新国标电动自行车48V24Ah锂电长续航成人电瓶车

Yadea 雅迪 冠能6代M85-D电动自行车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能摩登智能新国标电动自行车48V24Ah锂电男女长续航电瓶车

Yadea 雅迪 DV1 新国标电动车 48V24A

Yadea 雅迪 DV1 新国标电动车 48V24A

Yadea 雅迪 冠能电动车E10电动车电动摩托车长续航电动摩托车 运动版