自我提升 篇十二:“自下而上”才是构建认知网络的开始

2021-07-13 13:51:07 0点赞 0收藏 0评论

“自下而上”才是构建认知网络的开始

“一个显性发展的想法集群会吸引更多的想法,并提供更多可能的联系,这反过来又会影响我们对阅读和进一步思考内容的选择。这些想法集群会成为我们日常工作的路标,为我们指引值得思考的东西。随着工作的持续发展,这些主题也在自下而上地生长。”——申克.阿伦斯,《卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作》

记得几年前注册头条和百家号的时候,我不知道读书类的应该选择哪个领域,因为它们没有对应的读书类的领域,只有一个泛泛的文化领域。无奈,我只能选择文化领域。

可是,当我参加平台免费培训的时候,需要提交培训的作业,文化领域的题目多半都是关于经典著作的。我没有看过,自然也无法完成。

我想相当一部分人应该有着说和我一样的经历,因为读书这件事看着似乎与文化有关,但是又不完全有关,它还可能和育儿、心理、经济等领域相关,因为你阅读的书籍有包括这些领域。

从这个事情可以看到,关于一个类目,当你从上到下去对某件事进行界定的时候往往特别困难。

提出问题的层次要高于解决问题的角度。当我们的知识和认知尚处于构建阶段的时候,是无法从上到下去对某件事情进行概括性描述和定义的。

但是,当你把自己的想法和读书笔记建立相应的索引标签的时候,这些想法之间的联系会逐渐形成一张知识网,每个节点就是一个主题。

当你写下的想法足够多的时候,联结就越多,形成的层次也越来越多。

在我看来,“自上而下”是“自下而上”的结果,“自下而上”是“自上而下”的开始。

我们之所以感到混乱,是因为误把“自上而下”当成了开始。

卡片笔记写作法:如何实现从阅读到写作55.1元京东去购买

会员年卡+京东PLUS年卡