厨房里的这些调料,用完后记得放冰箱,常温保存容易变质,别忽视

2021-07-21 11:28:26 2点赞 16收藏 1评论

随着现在人们生活平的提高和对菜肴色香味的追求,越来越多的人家厨房里摆满了各种瓶瓶罐罐的调味料,而且很多调料都是放在灶台边,做饭时随手就能取到,比较方便。

其实,在厨房里有不少的调味料是不适合常温保存的,也就是说不可以长时间放在厨房里,尤其是灶台边上,你知道都有哪些调料不能常温保存吗?下面小编就为大家介绍一下需要放入冰箱里冷藏保存的几种调料,这些调料如果不放入冰箱冷藏保存吧的话,非常容易滋生细菌,影响身体健康,看后记得转发给身边的朋友。

一、蚝油

蚝油是很多家庭必备的调味品,在烹饪中的用途也比较广泛,制作凉拌菜、炒菜、火锅蘸料时经常会用到蚝油,但很多朋友用完蚝油都是随手放在灶台边上,开封后的蚝油在常温下非常容易滋生细菌、甚至变质。

蚝油是以蚝汁为主要原料制作而成的调味料,它的鲜味比较突出,咸味相对来说比较轻,所以不能和那些高盐的酱油一样放在常温下保存。大家可以看看自己家里买的蚝油,瓶身上写的保存方法也是放入冰箱冷藏保存。

蚝油的用法:

蚝油有非常好的增香提鲜效果,但在烹饪时添加蚝油也要掌握时机,在炒菜时要在临出锅之前加入,因为长时间的高温加热会导致蚝油鲜味流失;在做凉拌菜时,最好用热水把蚝油化开后再使用,可以最大程度释放其鲜味。

二、花生酱、芝麻酱番茄酱等酱类调料。

花生酱、芝麻酱这类调料在未开封之前可以放在常温下保存,但开封后切记不要长时间常温保存,这类调料虽然说含有比较高的油脂,不易变质,但长时间常温保存,会导致其出现“怪味儿”,其中的一些营养也会随着流失掉。

还有就是番茄酱,番茄酱和番茄沙司是不同的两种调料,番茄沙司是熟酱,而番茄酱是生酱,番茄酱开封后如果常温保存,特别容易滋生细菌、发生霉变,所以使用完番茄酱以后,记得及时放入冰箱保存。

三、腐乳、豆豉、鱼露等发酵类调料。

腐乳、豆豉、鱼露等发酵类的调料,在生产过程中会加入一些菌种微生物,在后期加工处理时也不能完全杀灭里面的微生物,这些微生物在密封的状态下不会活跃,但在常温下接触空气会使这些微生物保持活性,加快霉变。相信大家多少也会有类似的经历,开封后的腐乳、豆豉,放几天就会产生发霉的现象。

哪些调料可以常温保存?

一、干货调料

花椒、八角、桂皮、五香粉、十三香等调料,几乎没有什么含水量,不适合微生物生存,可以放在阴凉干燥处进行保存,但记得要密封保存,防止其香味流失。

二、高盐调料

酱油、豉油等高盐类调料,因为其中含有高浓度的钠和氯,不利于微生物生长,所以即便是放在常温下保存也不会变质。

三、酸性调料

白醋、陈醋、香醋等酸性调料,pH值比较低,在这种环境下微生物也无法生存,所以这类调料在常温下也能长期保存。

另外,我们在食用调料之前,要看好调料的保质期,如果超过保质期就最好不要再食用了。

食品安全无小事,所以我们在平时的烹饪中一定要注意这些小细节,避免因为调料使用不当而引起身体不适。

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!