Taverns 篇一百一十一:本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

2021-08-07 21:17:57 42点赞 99收藏 12评论

有时候吧,在外面觅食,除了经验,还得有些小运气。

去年冬天又去了西双版纳,为啥去西双版纳?因为暖和,便宜呀,是个度假的好地方,然而按我的标准来说,整个西双版纳真的找不到什么好吃的。所以,吃饭也是个挺发愁的问题。

这次住在比较偏僻幽静的望天墅,为什么住这里呢?因为便宜啊,房券2晚上900多块钱,而且是双卧别墅,楼上楼下还带泡池,这个等等后面再写。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

望天墅酒店其实是开在一个大别墅群里的酒店,别墅楼盘貌似叫悦景庄,占地面积非常大,内街都好几条,但是里面环境不错,售楼部那边非常出片非常美。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

但是价格便宜环境好,总得有缺点吧?就是地方比较偏,离机场比较近,但是离西双景、星光夜市那边就比较远了。而且这里连外卖都叫不到,望天墅自己的餐厅呢,只提供早餐和午餐,而且居然是个纯素食餐厅你能信?一个酒店唯一的餐厅是纯素餐厅!

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

但是有一说一,他家素菜做的还可以,上图是早餐,右下角这个青椒肉丝,我还以为是真肉丝呢,吃的时候纳闷,这不是说纯素餐厅么怎么还有肉菜?

所以,要是想吃肉肉的话,附近可以吃饭的居然只有一家,在一公里开外的另外一家酒店的餐厅。酒店名字大家应该都听说过:“花间堂”,可以说是一家有高端民宿古风特色的全国连锁,西双版纳这家貌似不错,全别墅。可以让望天墅的管家开摆渡车送你过去,然后吃完了再叫车接回去,也挺好。

这家名字叫:“茴香小酒馆”,在点评上叫西双版纳花间堂茴香餐厅。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

让我没想到的是,原本是被迫去吃这家,根本没得选,结果却成了我这次在西双版纳吃到的最美味最满意的一餐。

酒店住的多了,会有一种思维定势,凡是酒店附属餐厅,出品口味都很有限,但这家无论是环境还是菜品味道和创意,都打破了这个定势,让我有了小小的惊喜。

餐厅在半山,属于半开放式结构,非常通透,门口居然有两只孔雀,多肉宛若艺术品,拍照非常出片。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

楼下是花间堂的游泳池,这个就没望天墅的大了。

餐厅环境

这两只孔雀不怕生,简直可以抱着拍照,我本以为只有两只,但吃完饭进去逛了一下,发现我太天真了。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

餐厅,原木装饰为主,设计还是挺好看的,这里应该也是花间堂的早餐厅。

餐桌上的多肉。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

餐厅环境肯定是超赞的,而且人少。

下面来点评下这次的菜品吧。

1️⃣、芒果牛肉

78元/份

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

非常赞、非常有西双版纳特色的搭配,芒果选择的不错,成熟度很适合做菜,软硬酸甜都恰到好处,我以前只知道芒果可以搭配酱油、辣子面等一起食用而没有想到还能这样和肉类一起做成一盘好吃的菜,也算是开拓了视野。

牛肉选用了本地产牛肉,牛味十足,肉片薄切,刀工很赞,嫩滑入味,以双色辣椒来提味,在色彩搭配上也非常好,没想到芒果和牛肉也能有此天作之合,口感极度舒适。

有机会我想在家复刻一下这道菜。

2️⃣、香茅草排骨

88元/份

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

这道菜又是很有趣的构思,香茅这种调味品我们大家应该很熟悉了,东南亚尤其是泰国菜里经常会用到,比如什么香茅草烤鸡啊,冬阴功汤啊等等, 但都是作为调料来使用的,本身材质硬,纤维粗,类似剑麻的质感,只能用来提味,是没法入口的。

而这道菜脑洞就很大了,把一般只能作为调料的香茅草直接打碎,变成裹粉,调味之后裹起小排再入油炸出来,外脆里嫩,肥美多汁,香茅草居然也成了可以入口的食材。

这种做法的小排香茅气息非常浓郁,完全被高油温激发了出来。

3️⃣、茄子恋豆角

28元/份

推荐等级:★★★★★

茄子和干煸豆角爱好者表示很喜欢,这两种食材其实在烹饪性质上是大不相同的,没想到一道菜也给结合起来了。稍微过油炸一下然后小火煸炒,最后简单调味出锅,都叫的口感很有韧劲,茄子却有软糯清爽的感觉。

4️⃣、臭菜煎鸡蛋

38元/份

推荐等级:★★★★☆

原来我以为是香椿之类的,然而却不是。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

臭菜是西双版纳的特产,在其他地方真的没见过也吃不到,学名羽叶金合欢,浑身长刺,既非树亦非藤更非草,植株嫩叶可食,它营养非常丰富,作为绿叶植物,蛋白质含量居然高达8.59%,比黄豆还要高,是西双版纳等地最具特色的野生蔬菜,也深受邻近的老挝、缅甸和泰国的许多民族喜爱。

所以,你要去的话,这个东西还是有必要尝试一下的。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

臭菜这个名字,一听就是臭不可闻,而且它的臭不同于臭豆腐、榴莲,属于相当难闻那种,个别体质敏感的人,只要闻到一点它的气味就会恶心呕吐,威力格外猛。

之所以能如此之臭,是因为它的茎叶中含有香味浓烈的挥发油。科研工作者从它的挥发油中,分离出24个含硫化合物,含量在总挥发油中占到了96.8%以上。有这么高纯度的含硫化合物,臭菜不臭才怪。

但奇怪的是,烹饪熟的臭菜,不仅臭味无影无踪,反而鲜美可口,回味无穷。所以,这道臭菜煎蛋,真的是一点臭味都没了,因为在烹饪过程中都挥发掉了。不过我觉得吧,这样反而失去了它的最大亮点,没了臭味,除了营养价值高一些,味道和一般的野菜也没啥太大区别了。

花间堂

吃饱了饭顺便在酒店里逛逛,这家花间堂挺大,设计上中式风韵为主,还是挺有格调的,下次有机会想来住下。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

转着就发现一个神奇的地方,这边居然养了这么多孔雀、鹦鹉和八哥,而且这个椅子是可以坐上去拍照的,不收费。

左手小白,右手小青,很是拉风。

本是无奈的选择,却成为西双版纳最好吃最满意的一餐?

虽然说住在这附近只有这一家餐厅可吃,不过要环境有环境,要味道有味道,还是蛮不错的。

餐厅的主厨很有想法,这些菜品的做法和搭配料想不到但是又意外和谐,功底很深,而且也很贴近西双版纳本地特色,是我在西双版纳吃的最满意的一餐了。

下次有机会住花间堂,再光顾。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!