开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

2021-08-10 15:39:02 9点赞 16收藏 18评论

虽然本产品为厂家送测,但所有数据均为个人详细评测所得,真用才敢说真话,未有任何干涉因素或篡改。先说下最大的结论:
A.如果你对画质,音质有追求,懂得怎么获取2160P视频,4K原盘,又不想费心去研究各种设备,软硬件的搭配,那么这台机器最适合你。B.如果1080P视频已经完全能满足你的观影需求,我觉得闭眼买市面上300以上的盒子基本都可以。毕竟,术业有专攻,合适的才是最好的。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

说起画质,借用网络一张图片简单谈一下这些年来视频格式的发展史,我本人也是从事三维动画影视制作行业的教师,所以对这方面也略有研究。从录像带时代一直到今天的4K UHD,视频格式的标准一直在不断攀升,主要也就是图中的几个指标。与图片勾选略有不同的是,Q10已经支持到12比特发色数,也就是可以支持显示出680亿种颜色输出。这一点上,甚至走到了市售电视的前面,次世代电视才能支持的技术指标这台Q10一样hold得住...毕竟,目前绝大部分电视和投影仪本身最大发色数才8bit,DCI P3而已。
最终人眼观感效果总体而言是由显示器材,播放设备,播放片源三大件决定的。其次还有功放设备,线材等为辅。无论是用电脑看片还是电视投影看片,我们都需要播放设备的支持,Q10就等同于主机,电视或投影就等同于显示器。市售的电视或投影我还几乎没见过自带4K UHD解码能力的。
市面上观感最好的肯定是影院无疑,但影院有几个无法弥补的痛点让我敬而远之,1.震耳欲聋的声效,虽然逼真,但着实让我整个人都“胆颤心惊”,属实享受不来。2.遇到走神的镜头或者内急,没办法暂停或者回放观看,这个也是完全没办法解决的硬伤,遇到动辄3个多小时的影片,让我一气看完,我真是心有余而力不足。3.必须匹配档期去看想看的片子,这一点属于双刃剑,我们可以第一时间观看最新大片自然是好,但需要体现查档期,安排好一起,去匹配场次多少就有点烦躁,偶尔想重温经典大片更是不存在的。4.片源限制,我们在影院只能看广电总局审核或剪辑过的影片,原因就不言而喻,这就极大的限制了我们的观影范畴和影片的完整度。5.疫情会极大的改变今后影视发展的格局,即便开着电影院,又有多少人愿意用生命去看电影呐?
所以退而求其次,我选择在家观影,随着Disney+和Netflix的崛起,同步上映已经不再是梦想,最近大火的《黑寡妇》Black Widow更是让我们看到了未来的趋势。从显示器材,播放设备,播放片源这三大块入手,电视盒投影的选择不在本人的赘述范围内,从播放片源入手,我们很容易就能看到一套清晰的解决方案。播放片源这一块只有两个选择,要么在线,要么离线下载。虽然国内一些在线播放平台也号称高清,4K,HDR等等,实际受限于网络环境,码率的压缩导致画面清晰度方面远没有达标,大部分消费者觉得花十几块钱就能享受最高画质了么?NONONO,一部真4K UHD画质的影片大概就需要50-90G容量。最简单的数学题,试想一下,你什么时候在线看完一部高清电影,发现流量跑了50多个G,而实际又跑了多少流量那?

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

(Q10plus 三代的具体配置,Open WRT为笔误,改为Samba)

从上图各个参数来讲,纯正的4K UHD蓝光发行版是目前目前市面上可见的最高画质的体现,也就是说只有4K UHD蓝光才能达到几乎无损的境界。而一张4K UHD蓝光电影光盘通过海淘也要几十美元。谁买一部设备也不太会只看十几部电影,而从片源角度出发,我觉绝大多数人也不会购买一套播放设备,只看电影吧(虽然少部分剧集也是会发行蓝光光碟的)。所以从成本,片源广泛性来考虑,如果想达到顶级画质,4K蓝光硬盘播放器就从候选变成了必选。
关于Q10plus三代,二话不说,先从硬件说起,上开箱照片:

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

一如既往的牢固箱体。右参考物为小新PAD PRO平板

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

全家福:遥控器,硬盘线,HDMI线,5G信号天线(请无视手表,放进来参考大小之用)

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

实机大小与平板比较,跟想象中的大小相仿,但重了不少,可能因为是全金属外壳的缘故。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

正面板,代表着顶级画质的4K UHD MEDIA PLAYER字样,看着就得劲。

右侧内置硬盘位开关,拉开就可以自动推出硬盘,合上自然会插紧硬盘。实际操作下来,很稳固,但要注意,不要在机器运行中更换硬盘。

底面4个支撑柱,很牢固。下面包层海绵,手感不错,实际使用过程中放置很稳重。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

后置面板,两侧金色为5G信号天线安装处,我一般都是直接光纤音频输出到小米SOUND BAR。有功放的也可以链接。千兆网线口实测可以将硬盘跑到满速。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

设备左侧的STAT外置接口,方便临时拷贝数据,再连接一个3.5寸硬盘或2.5寸硬盘。2个USB3.0既可以接手柄,也可以接移动硬盘,U盘,实测兼容性和供电很好,测试了好几个品牌的U盘,均快速读取,并未发现有不兼容的品牌,兼容性要比原来用的盒子表现好。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

前面板异常简洁,只有显示屏和一个开关键,段落手感清脆,会有卡塔一声响和高度变化。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

播放器的几个重要亮点,作为目前旗舰机型无可挑剔。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

没"什么用"的产品使用说明书,其实这本还有点用,至少遥控器的学习功能我是没玩明白,看了说明书才研究明白,顺利让Q10的遥控器学会了打开电视,哈哈哈。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

蓝牙手柄也是必不可少,朋友来了,没事搓两局街机游戏,独乐乐不如众乐乐,圆一下儿时的梦想- -

实测,模拟器以这台机器的性能来说属实杀鸡用牛刀。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

和我以前的T1盒子来个体积对比。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

2T金盘可以很好的24*7工作,拿来做NAS硬盘再合适不过,后文有详述。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

当然一块硬盘不够的话,还可以再接一块3.5寸硬盘或固态硬盘和2块移动硬盘,这个阵容,再发烧应该也绰绰有余了。随机有赠线。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

逼格满满的前置显示屏,可以很直观的显示当前时间,播放时间,剩余时间等等。

接下来说说实际应用体验:

平时下班回来,想听首歌,Q10Plus三代(后均简称Q10)的HIFI音质属实让我满意,通过光纤连接小米SOUNDBAR,音质不知道要甩出手机蓝牙播放连接SOUNDBAR几条街。因为用一套音箱,才有可比性。光纤可以很好的保证信号的无损传递,不像铜,总是会收到一些莫名其妙的干扰,很多时候同样的APE音乐,但用普通线去传递就是能听出声音不够通透,听久了,就觉得好烦,头疼。

音质的好坏真的会影响听歌的心情,很多原本没有注意到的细节一下就被放大了,还原了歌曲真正的样貌,感觉好像换了首歌一样。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

而整个听歌过程,不需要打开电视,通过开博尔的APP几秒就可以实现,方便才是硬道理。我可不想为了听个歌还要打开电视,我就是一懒人
而Q10的开机速度奇快,基本十秒内就彻底开机了,也是我用过的所有播放器里最快的,相当酸爽。看电影的话,基本电视打开了,Q10就已经进系统了,可以直接看了,无需任何等待。现代人嘛,都不想等,动辄一分钟才能开机的盒子我真的是用够了。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

因为Q10功能很多,指着单独和电视互动是大材小用了。开博尔为了手机遥控Q10,专门开发的这个开博尔播控APP属实好用。大部分常用功能直接可以手机设置,不开电视就可以完成绝大多数控制,遥控器功能也基本可以完整投射全部硬件遥控器的所有功能,应急绝无问题。试想一下,回卧室,躺在床上才想起刚才好像忘关机,是不是有点头疼。没关系,完全可以直接用手机关掉Q10。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

APP的音乐播放界面极为清爽,就是在手机低亮度的情况下,音量加减如果不仔细辨别会看不清楚= =

这里发现一个小BUG,WAV格式的音频是Q10不支持的目前,个人分析应该是软件解码器兼容性问题。其余的常见无损格式APE,FLAC各码率都支持的很好,音质纯净,用Q10播放音乐,个人就不推荐搞一些MP3之类的音频了,属实有点杀鸡用牛刀。所以如果手里有WAV格式音频的朋友,最好是将WAV音频无损转成APE音频或者等官方更新固件解决。这个问题我觉得理论上应该不难解决。后记:昨天很偶然的情况下,发现WAV音频的问题,其实是“光纤音频”模式的问题,如果不选择“源码透传”而是“解码立体声”,WAV音频播放起来就毫无问题了!

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

由于Q10整个机器采用全金属外壳,即便没有风扇,整机长期运行下来温度也还OK,测试了一下当做NAS服务器两天不关机,温度依然毫无变化。用手去摸任意位置几乎都感觉不到温度。关于噪音是这样的,噪音几乎只有3.5寸硬盘读取的声音,如果什么视频都不播放,靠近机器还是可以听到一点的,由于无需主动散热,所以没有风扇设计,机器本身是没有噪音的,就纯粹是硬盘读取声那点噪音。看电影或者听音乐的话,即使离得近也完全听不到了。经验之谈,个人建议如果想做NAS服务器长期开机来使用的话,最好在后台给十分钟无响应关闭硬盘开启,这样既能最大限度的延长硬盘使用寿命,又安静,又省电,一箭三雕。一旦你使用其他设备读取设备里的文件的时候,设备才会临时再给硬盘供电,很科学。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

惊艳的海报墙,朋友来家里绝大部分都很惊叹,一目了然的秀资源。市面上绝大部分盒子都没有的原生功能,第一次使用,一分钟扫描完2T硬盘,速度极快就做好了海报墙!属实有排面。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

剧集的话,点进去会显示明确的分辨率和现有的集数。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

集数较多的剧集,系统会自动分成每十集一组,比较人性化。

以上纯粹是Q10的轻应用,接下来才是重头戏,Q10的主打功能,也是普通盒子几乎无法驾驭的,4K原盘播放功能!为了让数据可信度更高,测试影片就必须多才行,一周时间测试了大概1T的视频。
流畅播放4K是这台机器最大的闪光点,为了得到最客观的结果,测试以4K UHD原盘为主,以1080P蓝光原盘为副,一些热门的Netflix流媒体web-dl视频也在测试之列,毕竟也算是大家的主流播放方向。从蓝光菜单的正确显示,视频,音频的正确播放到正确切换为主要测试内容(篇幅有限,只列出了大众视频测试结果,但公平起见,出问题的两个视频已经全部列出在末尾)。

关于画质,我觉得我都不想再多说了,什么毛发根根可见,色彩还原真实,暗部亮部表现到位,那都是毫无意义的。只能这么说,你电视或投影能体现得出最高画质是多少,这台机器就能发挥到多少。

它支持的范围要比市售的电视能达到的最高画质还要高出一个量级。所以最强画质就毫无疑问,这属于降维打击,Q10不是瓶颈,显示设备才是瓶颈,我指的是色域和发色数来讲。

就分辨率,刷新率来讲,我觉得普通家庭即买不到8K的电视,也几乎买不到140hz刷新率的投影,暂时当游戏显示器还差不多,也不太会有人买了Q10去接MAC的5K显示屏去搭配使用。

测试使用的是夏普70寸电视LCD-70SU578A,显示面板正好能跑到Q10的极限带宽4K@60,支持DTS,DOLBY.废话不多说,直接上播放结果:我是传奇《I amLegend 2007 1080p Blu-ray VC1 TrueHD 5.1-wxd1993》43.74G默认播放器效果完美,蓝光菜单完美

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

蓝光导航界面和多结局选择等,都是平时盒子里我们没办法去看到的精彩。

西西里的美丽传说《Malena.2000.Uncut.Blu-ray.1080p.AVC.DTS-HD.MA5.1-CMCT》36.15G默认播放器效果完美,蓝光菜单完美

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

盛夏友晴天《Luca.2021.2160p.UHD.Blu-ray.HEVC.Atmos.TrueHD.7.1-DIY@TTG.iso》47.62G默认播放器效果完美,蓝光菜单完美,切换国语音轨完美

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

动画片的4K UHD,画质其实是最纯正的4K,不同于摄像机录制的视频,由于感光元件的限制,暗部的燥斑是不可避免的,动画则可以做到100%的清晰4K。
疾速猪杀《Pig.2021.1080p.WEB-DL.DD5.1.H.264-CMRG》4.48G 影帝凯奇近年不可多得的佳作,1080P WEL -DL应该也算是目前网民观看最多的视频种类之一了。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

不出所料,几乎所有外挂格式字幕都完美支持,这也是基本功。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

字幕的调整功能基本够用,美中不足的是没找到调整字幕字体的设置。要是能带几种字体就完美了。

环形使者《Looper.2012.2160p.UHD.Blu-ray.HEVC.DTS-HD.MA.5.1-DIY@TTG》90.9G

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

90几G的4K播放流畅,快进,快推反应迅速无卡顿。老实讲,行云流水的感觉我满足了。
一秒拳王《ONESECOND CHAMPION.iso》44.92G 默认播放器效果完美,蓝光菜单完美。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

明日之战《the.tomorrow.war.2021.repack.hdr.2160p.web.h265-naisu》14.6G默认播放器效果完美

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

黑客帝国三部曲《The Matrix 2160p TRILOGY UHD BluRay REMUX HEVC TrueHD Atmos 7 1 Single Layer Dolby Vision-SumVision》177.94G默认播放器效果完美

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

新自杀小分队《The.Suicide.Squad.2021.2160p.HMAX.WEB-DL.DDP5.1.Atmos.HDR.HEVC-EVO》17.22G 默认播放器效果完美

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

寂静之地2《A.Quiet.Place.Part.II.2020.UHD.BluRay.2160p.HEVC.Atmos.TrueHD7.1-MTeam》默认播放器,声音不完美,概率失声,KODI播放完美 55.48G

蓝光自带的精美菜单

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

虽然在视频播放过程中也可以随时更换,但第一次看到自带菜单的设计还是蛮新奇的

片段点选

喜闻乐见的上次观看记录时间完美支持

内嵌字幕完美支持

内嵌音轨完美支持

鹤唳华亭《Royal.Nirvana.2019.V2.WEB-DL.4k.H265.AAC-HDCTV》默认播放器效果完美97G

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

王国:北方的阿信《Kingdom.Ashin.of.the.North.2021.Netflix.WEB-DL.1080p.HEVC.HDR.DDP-AREY.mkv》默认播放器闪退,KODI播放完美,4.09G

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

总提来说,Q10的原生播放系统兼容性能达到95%左右,闪退率逼近0%,在测试近100小时的时间里,我只发现了一次闪退情况,几乎可以忽略不计,如果有KODI加持的画,兼容性可以提高到99%,至于那1%是什么奇葩情况,片尾有提到(我觉得一般用户都不会碰到这1%)。
整体来讲硬件稳定性是没问题的,6核心的A55和ARM Mali-G51对于计算来说不算快,但对于4K HUD的播放绝对稳定压制。90几G的ISO原盘文件操作起来的顺畅感还是给我留下了颇为深刻的印象。主要提升空间还是在软件上,目前官方还有没有Q10 PLUS三代的固件,所以我也不太好分析,但随着固件版本的更迭,兼容性问题解决起来应该不难。

关于HDR,千万不要相信10块钱开个VIP会员就想体验HDR画质。目前不少在线视频网站推出了HDR画质的视频内容,号称可以提高视频色泽鲜亮度和观看品质。不过遗憾地告诉你,多数在线视频的HDR画质是靠算法、滤镜或是擦边球来实现的“假HDR”,HDR画质也不是开个十块钱会员就能看的到的,它的门槛真的没有这么低。真正的HDR是需要软件,硬件均支持才能实现的,并非什么手机,显示器,电视都想显示hdr都能支持的。
Q10支持HDR转SDR功能,也就是说,即便家里的显示设备不支持,也不会像普通盒子播放HDR视频一样灰灰暗暗,而是最大限度的通过算法,让不支持HDR的显示设备也最大限度的得到和HDR相近的效果。
然后介绍我最看重的Q10另一大亮点:NAS功能

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

配合手机和平板使用,Q10的NAS功能十分好用,不同于前两代的OPENWRT,这次使用的是Samba,无论是电脑还是手机,平板都可以轻松访问,等于有了自己家里的私有云。如果想在外面访问,则需要自己架设个软路由绑定好公网IP,这不在本文的讨论范围内。
试想,电视看累了,想回卧室继续躺着追剧怎么办?简单!MX Player新版本就可以方便的读取到Q10里面的所有视频内容,轻而易举的使用平板和手机无损播放,效果完美。等于直接给手机和平板添加了块硬盘。

MXPLAYER里面选择本地网络即可添加NAS服务器

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

只需要查看Q10后台提供的IP地址填写这一行即可,上翻有IP地址页面照片

经过几十小时的实际测试,即便只用家里的5G wifi,这台Q10作为NAS服务器,用平板去播放电影或教程也稳定的一匹,播放流畅,快进,快退,倍速播放几乎无延迟,无断流,回放等现象。需要注意的是,MX PLAYER是没有权限删除NAS服务器里的文件的,如果想删除或者复制文件的话,最好装一个X-plore文件管理器或者PC端操作。

而平时PC下载好的4K原盘也完全可以通过家里的5G无限网络或千兆有线局域网直接传输到Q10硬盘里面,实测有线传输一张50G左右的4K UHD原盘大概十分钟左右(这里用的是市面上最常见的7200转2T机械式硬盘),与移动硬盘去拷贝相差无几。对我这种懒人简直不要太方便。 如果你是个对噪声极度敏感的人, 这里说个小技巧,可以在右边添加一块SSD固态硬盘,将音乐和平时手机,平板容易调动的数据放在固态硬盘里。实测,Q10对电源分项管理还是很不错的,这样无论是播放音乐,还是平板播放视频,只要不调取机械硬盘里的数据,Q10根本都不会给机械硬盘供电,这样就做到了100%零噪音,又节能。
作为NAS唯一让我不满意的地方就是目前还不能做下载机去使用,毕竟4K原盘最大的出处就是各大PT。专门搞个盒子去养着PT固然好,但Q10本身也具备下载能力还是方便点。
相较于以往的盒子,Q10很好的解决了我几个痛点:(前面提到的各种亮点自不必说)1.可以很稳定的读取我所有的设备,包括3.5寸机械式硬盘,2.5寸固态硬盘,各种品牌的U盘等等设备。主板硬件兼容差,挑U盘或硬盘几乎是市面所有盒子的通病。2.快进闪退问题,说白了,就是硬件不到位,系统不稳定。这是看电影看剧极其烦闷的时刻,尤其是和朋友一起正看的尽兴,突然卡住了或者闪退了,就极其尴尬。从进视频还需要好久才能定位到刚才的位置,没准过程中又闪退了,就很难受,死循环了。3.解码器兼容性问题,普通的盒子如果你不花大力气去不断测试安装新播放器。兼容性往往很差,花了时间down下来的电影还无法播放或只有声音属实让人恼火。

4.开机慢,如果不注意启动顺序还会导致分辨率重置,这是大部分盒子的保护机制,以免电视无法正常显示,几乎无解。

最后,给Q10用户提几点建议,可以让你们的Q10用的更爽。1.打开Samba,它就变成了一台NAS服务器.无论是拷贝新电影进去还是用其他设备去播放视频都极其方便。如果可以的话,尽量用千兆线组建千兆局域网,体验更佳。
2.如果你也外接了音响,就从设置里关掉HDMI声音,或者电视关闭音量。否则电视和音响同时发声又有点不同步,就有点尴尬。
3.从当贝下载并安装KODI(不要从官方下载,别问我为什么,当贝都是针对电视机顶盒优化过),设置为开机启动,世面上所有视频兼容性无敌,可以无脑畅播了。5K视频除外,5K视频属实太阴间了,我也没见过5K电视和投影。

开博尔Q10三代硬盘播放器评测,真用才敢说真话

不要纠结KODI的UI显示的1080p,播放4K视频的时候自然会运行在4K满画质的模式下,我揣测可能是为了平时更流畅地运行。所以这位置才这么设定。4.不要尝试X-plore文件管理器搭配MX PLAYER使用!使用MX自带的本地网络去播放,嗨到起飞!