2020复盘:推荐书目五册

2021-01-06 18:54:17 5点赞 18收藏 0评论

有书籍、电影、音乐的陪伴,2020年是不是也没那么糟?12月15日-1月15日参与#我的年度书影音#征稿活动,分享和你一起走过2020的图书、电影和音乐,就有机会赢kindle哦。>点击了解更多活动详情<

创作立场声明:所有书籍均自费购买,只有一本是参与张大妈活动所得,为了避嫌,隐藏书名。个人只是普通教师,所有读后感均个人亲写,不受任何商业因素影响。如果有帮到您,请麻烦收藏,点赞,评论,不吝赐教,感谢感谢...

拜疫情所赐,今年过的异常艰难,拜读书所赐,今年过的又没那么艰难,心态较往年平静了很多。
突然多出了好多假期,年底复盘,今年课余竟然读了23本书,历年新高…(翻了翻去年的记录,19年读了16本)。2021年的计划依旧是至少读完十本书,看完200小时的教程。制定一个切实可行的计划是开年的必要流程。

2020复盘:推荐书目五册

今年读的大部分书都是出于我的个人爱好,不具备普适性,这里挑出五本书推荐,应该会适合各个阶层的读者,希望大家喜欢。(建议买纸质书阅读,体验最佳,条件不允许的话,大部分书籍都可以在微信读书APP免费读到,平板或kindle阅读体验较好)

《边城》

只想说中华文字之灵动,已经被沈从文运用的出神入化。小说嘛,能写的这么清新脱俗的,还真是第一位!让人觉得不是在看小说,而是在看一幅慢慢展开的画卷,本是江南水乡很普通的一则故事,淋漓尽致的表现出了江南之美和水乡人的质朴,却让人恨不得去做水乡人,这是只有文字巨匠才能表现出的巨量细节,让人觉得好像在看新海诚的电影一般。看完让人觉得神清气爽,虽然文章中处处隐匿着最终会发生的不幸,但结尾并无定论,毕竟悲欢离合是常态,琉璃般透明的文字始终给人一种不会太坏的感觉。

《人生海海》

这本书推荐给所有成年朋友阅读,但不包括小朋友2020复盘:推荐书目五册 。故事毕竟选择了一个相对比较敏感的话题,读起来很容易入戏,门槛很低,不像莫言的《丰乳丰臀》,属于实验类的文法,很多读者表示很看读懂,欣赏不来,这种文法其实是比较危险的,因为很多时候它字面的意思和实际的意思相反,所以导致一些读者无法体会到其内里的精华,需要你读过几十种小说,对各个种类都有所了解才更适合去理解。

但麦家这本《人生海海》正相反,即便你只是初读小说,这本书也是十分适合的。文字干练,符合国情,叙事顺序又易于理解都让这本书成为一本通俗小说,而且作者通过小孩子的视角去理解大人的世界种种,透过各种屏障,看到一个屡次被推翻的所有人设,是一件十分有趣的事。也就是我们常说的“人设崩塌”在这本书里屡见不鲜。这样的构思本身就很精巧,如果开篇就按部就班的讲述主人公的一生,绝不会有这样的艺术效果!由此可以看出,麦家叙述故事编排的能力之强,如此看来,抖包袱是各行各业都需要掌握的一个重要技能2020复盘:推荐书目五册

《一生的旅程》

虽然这本书的副标题是“迪士尼CEO自述批量打造超级IP的经营哲学”,但这本书并不一定要领导看才可以获得价值,只要是追求卓越的有志之士,都可以在这本书中受益匪浅,艾格确确实实是从一个穷小子一路打拼最后成为了迪士尼CEO,能力即是正义,我觉得这也是美国梦的最佳例证。

艾格的文笔朴实,除非是必须需要,大部分用词几乎都不太需要专业知识就完全可以看懂,也直接导致了这本书的风靡,为了彻底方便读者,作者还特意将整本书中的精华提取专门放在了附录里,我看到附录的位置,大概70%还能清晰的记得该段文字出自哪段故事章节,总结哪件事。这么写的好处不言自明,可以帮助不爱记录笔记的朋友最后总结全书的精髓,最大限度的提高这本书的价值,这是我见过的最贴心的作者,是对懒人最大的关怀。很多时候真的是一个很小的细节见温暖。

如果你对本书感兴趣,也可以查看我更详尽的读后感。如果你对本书感兴趣,也可以查看我更详尽的读后感。

《暗时间》

作者刘未鹏生于江苏扬中 现就职于微软亚洲研究院 创新工程中心。这本书的内容大部分精选于其CSDN的博客,虽然是专业程序员,该书也含大量编程逻辑思想在里面,但该书绝对适合所有行业(如果你的底层知识不足以阅读完代码相关章节,完全可以选择性跳过,不影响整体阅读),所有年龄段的读者,当然这种书,阅历越深,平时思考的越多,读起来就越嗨。

《自卑与超越》

所有问题我们都有自己的看法,但看过这本书我发现很多看法其实很片面。例如一些被宠坏的孩子向我发问:“我们凭什么要去爱我们的邻居呢?凭什么不是他们来爱我呢?”诸如此类的问题我原本是很难作答的,甚至赞同这类提问。如果没有看这本书,很可能我自己也会抱着类似的想法一直生活下去。。。

对于自卑感这种我们每一个都或多或少存在的情感,到底应该如何面对;个体的成长虽然局限于幼年的经历和原初记忆,但我们如何去看待原初记忆则更会左右我们的一生;个体的发展绝不是固定不变的,所谓天生禀异并不那么靠谱;这本书虽然我也不是全盘认同,但大部分还是给我很正面的启示,让我受益匪浅。 文章相对比较难读,因为很多章节都需要我们深入思考自身生活的点点滴滴,不断反思。断断续续反复读了几遍才写下这篇读后感,但正常读速大概八九小时就可以读完全书。 如果你对本书比较感兴趣,还可以继续阅读我挑选的的部分精华书摘。其实这本书有不少精华观点,但只要有一点真的影响到了我们今后处理事务的观点,我觉得都是值得去阅读的。

如果你对本书感兴趣,也可以查看我更详尽的读后感

以上就是2020年读过的23本书里,比较值得推荐的。其余的17本读后感我也会陆陆续续发到这个平台,之所以选择五本也是大家时间很有限,能读完五本对于工作繁忙的人已经很不容易。本来打算添一本《许倬云谈美国》,但由于种种原油,未能如愿,这本书其实也不错。