经天的数码测评 篇三:全屋清洁好帮手——小狗无线擦地吸尘器T12 Plus Rinse测评

2021-05-25 00:03:20 0点赞 0收藏 0评论

前言

笔者所在的城市曾经是一座矿冶城市,“光灰的城市”,虽然现在环境已经大为改善,但还是难免跟灰尘作斗争。费老大劲拖一遍地,保持不了两天就又脏得不像样,虽然笔者是勤快人(大雾),也受不了啊。所以笔者一直以来最想得到的两件神器,一是扫(拖)地机器人,二是无线吸尘器
好饭不怕晚,在ZAKER搞机团与无数个吸尘器失之交臂后,这次竟然中选了小狗目前的旗舰款无线擦地吸尘器:T12 Plus Rinse,令笔者喜出望外。因为整套机器的配件较多,难免有大篇幅的介绍,我尽量避免罗列参数。

开箱

兴冲冲跑到代收点,箱子拿到手的第一个感觉就是沉重,抱回家拿体重秤称了一下,9.3Kg,分量十足。

为了防护运输中的磕碰,在箱子外面套了一层牛皮纸箱,上面印着的小狗中央保修的口号首先就震到我了,用了这么多年的电器,这么牛的还是第一次见。

包装箱正面很朴素。

掀开箱盖,里面的主机和配件用塑料袋包裹得严严实实的,一共分为两层。

Rinse之大,一桌摆不下。这一堆是主机和各种刷头,还有送的量杯和备用HEPA滤网。

这一堆是两个延长管和照明长扁吸。

最后是挂墙式充电架和收纳式充电座,甚至贴心地附带了螺丝刀。两种底座让你不用再纠结到底是挂还是卧,作为成年人,你可以大声喊出:“我全都要”。

我比较喜欢这个收纳底座,刷头都可以摆在上面。

试用

主机

主机的造型像个大号的手电钻。塑料部分采用的流痕技术,不需要喷漆,更加环保,也避免掉漆。

工欲善其事,必先利其器,测试前我们先把电充满。

充电中的OLED显示屏,这块屏可以显示工作状态、电量、尘杯清洁提醒、地刷清洁提醒、漏装尘杯提醒、充电状态等,体现了小狗的人机交互理念。

尘杯采用磁吸式设计,单手即可取出。尘杯可以拆开清洗。需要注意的是,清洗后必须晾干再使用,否则可能导致电路损坏。为此,厂家还特意送了一块备用HEPA滤网。

主机前端是刷头接口,有防呆设计,在接口上方有个小小的凸起对应刷头的凹陷处,防止插错。接口下端是供电孔,为电动刷头以及LED灯供电。

出风口设计在主机尾部的两侧,避免了对人直吹。打开后盖,尾部两端都有过滤,整机共有6重过滤,确保灰尘在机内被有效拦截,不会从尾部再吹出来。

除了常见的节能和强劲模式外,Rinse还有一个自动模式。在自动模式下,可以通过红外感应,检测尘土颗粒,根据颗粒的数量自动调整功率,非常智能。

擦地刷

Rinse附带的刷头和吸嘴一共有6个之多,我们先重点看看这次主打的旋转擦地刷。

连接处可以向左右180°旋转和前方90°弯折,擦地时十分灵活。

地刷的前方和两侧共有3个进风口,这个结构可以提高吸尘口密封性及真空度,增强有效吸力。进风口在前方,先吸后擦,打扫的效率更高。

左侧的注水口,可以用附带的量杯加水,大概3杯左右加满。

高精密电控出水,可以通过右边的开关选择出水档位。

清洁布使用魔术贴固定,可以轻松撕下清洗。

清洁布官方数据为8mm,用游标卡尺轻微压紧清洁布,测下来仍有接近6mm,非常厚实。采用了3层工艺,具有锁水、锁灰、不易变形、易清洗等优点。

擦地时,通过清洁布的旋转会带动整个机器向前,非常省力,只需要稍微控制下方向就够了。出水量也控制得很好,低档位下地面只是微微湿润,高档位才稍微明显,并且两个档位出水都很均匀。
擦地刷比较扁平,可以非常轻松地伸进沙发或床下面这些平时打扫不到的卫生死角。
总的来说,擦地刷比较适合日常的轻度清洁,清理浮灰快速省力,还带点抛光功能。如果是比较脏的地面,擦地时灰尘聚集成团,再被打湿,就很难被擦地刷头吸入。

双滚电动地刷

这个地刷是小狗的创新,已申请国家专利。外侧的高密度软绒尼龙可以高效地吸除微尘,内侧的碳纤维刷毛可以深入清洁地垫和地缝中的顽固污垢,一个刷头解决了不同地面材质的清洁问题,避免了来回更换滚刷的麻烦。两个刷体往相反方向旋转,能产生强劲的离心力,清扫效果很好。

有朋友在群里问滚刷清理毛发的效果如何,家里没有宠物,媳妇的虎毛我也不敢去捋,只好贡献出自己原本就不富裕的头发o(╥﹏╥)o。

可以看到,洒在地垫上的头发非常轻松的就清理干净了,效果出乎意料的好。

刷体用脏以后,按住侧面的两个弹簧扣,即可取出清洗。

其他刷头

电动除螨刷内置独立马达,滚刷可以高速旋转,配合主机185AW的强大吸力,根据厂家提供的检测报告,可以达到99%的除螨率。

表面看着还好的沙发垫,随便吸两下就吸出了好多脏东西。

软羽刷的刷毛比较柔软,适合清洁织物。

宽嘴刷适合不规则物体的表面清洁。媳妇正准备清理键盘,我抓住机会上前表现,媳妇非常满意。

照明长扁吸可以用来清洁窗槽、推拉门框等狭窄区域,上面附带的LED灯非常酷炫。

有没有光剑的感觉?

T12 Plus Rinse是小狗目前顶级的机器,依靠功能各异的吸头,较强的续航,基本能够满足全屋的清扫需求了。

推荐指数:★★★★☆

机器性价比 :★★★★☆

优点:
1. OLED屏能够直观地显示各种状态,科技感足。
2. 185AW的顶级吸力的无刷电机,直线风道。
3. 具有实用价值的擦地刷头,双滚刷头效果惊艳。
4. 大部分刷头都有LED照明功能。
5. 收纳架非常实用,大部分配件都能放入,同时提供挂架让人有更多选择。
6. 诚意满满的售后服务。

不足:

1. 分量略微显沉重。

2. 开关距离把手较远,无法单手操作。

3. 延长管不能弯折,擦床底要趴下。

4. 价格能再低点就好了。

近年来,国产电器的技术水平有了非常大的提高,在很多领域已经追上甚至超越了进口品牌。在选择手机、电视冰箱洗衣机这些物件时,我更愿意选择质优价廉的国货。

吸尘器领域,众所周知领头羊是进口品牌,但是现在国货已经追上了他们的脚步。相对来说,更大的吸力,更长的续航,更丰富的功能,更优秀的售后,更低廉的价格,小狗T12 Plus Rinse,你值得拥有。