2020-09-26 09:34:57 6点赞 34收藏 0评论

做茄子的时候,到底要不要去皮,很多人都做错了,营养降低一大半。茄子是我们经常爱吃的家常菜之一,现在正是茄子收获的季节,这个时候可以经常吃吃,再不吃就过季了。尤其我们东北人就更喜欢茄子了,最简单的做法就是把茄子放锅里一蒸,加点大酱和蒜末,拌一拌,就是一道特别香的下饭菜。可是,会有朋友问,你们北方人吃茄子不去皮的吗?当然,我家吃茄子从来不去皮,殊不知,茄子皮的营养比里面的茄子肉还要丰富呢!

新鲜的茄子,皮是不硬的,做熟了也很好吃,但是不新鲜的茄子皮,就建议去掉,因为口感实在太差。做茄子的时候,为什么不去皮呢?因为茄子皮中含有丰富的维生素B,维生素B与维生素C是一对很好的组合,可当茄子去皮后,就会损失大量的维生素B,维生素C就得不到很好的吸收,而且当茄子去掉皮以后,茄子肉没有保护,里面的铁很容易与空气氧化变黑,不仅难看,而且影响对铁的吸收。所以以后遇到新鲜的茄子,千万别再去皮了,很多人都做错了,营养降低一大半!

今天分享一道茄子的好吃家常做法,糖醋茄子,虽然用油煎制,但是吃起来一点不油腻,那是因为茄子入锅前加入盐来腌制,把茄子中的分腌制出来,茄子吸油就会少很多,酸甜可口,不油不腻,绝对是下饭好菜,马上要过十一了,学会一道家常菜,给家人露一手。

糖醋茄子

所需食材:茄子3根,小葱1根,蒜2瓣,食用油适量,盐适量,淀粉2勺;【料汁】生抽1勺,老抽半勺,蚝油1勺,番茄酱1勺,醋1勺,白糖1勺,淀粉1勺,清水半碗。

制作方法:

1.茄子洗净,不需要去皮,如果茄子比较老,可以把皮去掉,然后切成滚刀块。

2.把茄子块放入一个盆中,加入适量盐,抓匀,腌制10分钟,把茄子中的水分攥出来,这样做,茄子不会吸太多油。然后加入淀粉,抓匀,让每一块茄子都裹上淀粉。

3.小葱切成葱花,蒜去皮切成蒜末备用。

4.调制一碗料汁:生抽老抽,蚝油,番茄酱,醋,白糖,淀粉,水,搅拌均匀备用。

5.锅中加入食用油,比正常炒菜要多一点点,加入茄子块,先不要翻炒,底部稍微定型,然后再翻炒,两面都煎金黄,并且变软就可以了,如果锅小可以分两次煎茄子,把茄子装盘备用。

6.煎茄子剩的油太多,可以把油倒出去一些,留一点点就可以,加入葱蒜末炒出香味。

7.再加入提前调制好的料汁,小火加热至浓稠。

8.最后加入煎熟的茄子,翻炒均匀,撒上葱花,糖醋茄子就做好啦!

今天的分享就到这里,我是橘子香味,美食领域原创作者,希望大家能喜欢,如果大家还有什么问题?可以持续关注,给我留言一起交流美食经验,此文为本人原创作品,任何不良自媒体不得搬运和盗图,盗用必究。