最新超全儿童保险攻略!手把手教你给孩子买保险,立省五千块

2020-08-18 16:39:11 1点赞 23收藏 0评论

为人父母,对孩子的爱都是无私的,凡事总想把最好的给他们,包括买保险

星光君在每天收到上百条的留言中,被问得最多的,就是给孩子怎么买保险的问题。

不过不要着急,在给孩子买保险前,我们需要弄清楚孩子的风险有哪些,再针对这些风险来买对应的保险。

01 孩子的风险有哪些

孩子在成长过程中会有遇到的风险具体分两大类:重大风险和普通风险。

1、重大风险

孩子未来可能面对的重大风险包括重大疾病风险和意外导致的伤残、身故风险。

孩子成长过程中对世界充满未知的好奇,玩耍嬉戏时乱跑,面临危险而不自知的情况时有发生,意外风险并不低。

而重大疾病的风险近年来更是在少儿群体中高发,一旦出现就足以摧毁一个家庭的幸福。以常见的白血病为例,其治疗费用大约在30万-100万元不等,因此这方面是必须做好保障的。

2、普通风险

这类风险发生概率比较高,但不会对日常生活或经济造成重大影响。

比如平时的感冒发烧,小磕小碰造成的皮外伤,去普通门诊挂号拿点药就能解决,可以刷医保卡或者买小额的门诊医疗险。

严重点的急性肺炎、阑尾炎等,需要住院三五天才能好的,每年花个百来块钱,买个百万医疗险,住院的花费也都能报销。

面对这些风险,我们应该如何给孩子配置保险呢?

02 孩子保障如何配置

医保是孩子保障第一步,原因特别简单:

少儿医保是国家的福利保险,可以为孩子提供最基础的医疗保障,无论身体健康与否,符合当地政策都可以购买,可以满足基本的保障。一年一两百块钱,能报销不少医药费。

不过如果遇到重大疾病或意外风险,医保仅能提供一些基础的保障,此时商业保险就可以作为一种补充保障。有了医保的前提下,再买商业医疗险,也能更便宜很多。

第二步,保障为主的商业保险。

建议给孩子配置意外险、重疾险和医疗险这三类保障。

注意,孩子目前不承担家庭经济责任,是不需要配置寿险的。

1)意外险

玩闹是孩子天性,很容易发生意外。

常见意外包括:宠物抓咬、跑步摔跤、打闹受伤、鱼刺卡喉咙、校车事故、溺水、误服药品、烫烧伤等。

一款好的意外险要包括死亡/伤残赔付,和医疗赔付。意外险基本上一年一保,价格也便宜。

给大家推荐一款少儿意外险:平安小顽童,20万保额的基础版本意外险,一年只需要60元,比买个玩具还便宜。

2)医疗险

医保是基础,但只能报基础部分,因此自费部分,以及封顶之外的部分,就要医疗险来报销。

医疗险也分门诊医疗险和住院医疗险。我们更加推荐保障住院费用的住院医疗险,比如尊享e生2020。

3)重疾险

孩子抵抗力弱一些,一旦生大病,伤心伤财,家庭负担也难以承受,需要重疾险来转移经济损失。

一个基本的推荐思路是这样的:

保额要尽量高

一方面孩子的保费很便宜,多买点也不贵;另一方面孩子年龄还小,得病时间很可能发生在几十年后,多配些保额,以防未来医疗费用上涨。

最好保障少儿特定重疾

重疾险覆盖的疾病也不是一定越多越好,关键要包含常见的高发大病、以及少儿高发的重疾。

其它选择的要点,和成人重疾差不多。在投保选择上:

预算有限,首先考虑定期、单次赔付型的重疾险;

如果预算多,就增加保额,延长保障时间,或者买多次赔付的产品。

但无论怎么权衡,保额一定不要轻易降低。

重疾险相对复杂,具体产品建议,往下看。

03 三款高性价比的少儿重疾险

我梳理了目前市面上性价比较高的少儿重疾险,选了三款产品推荐给大家,分别是:

• 晴天保保超越版

• 妈咪保贝

• 守卫者3号少儿版

最新超全儿童保险攻略!手把手教你给孩子买保险,立省五千块

除了晴天保保是定期重疾外,其他两款产品类型和性价比都差不多:

1)基础版:晴天保保超越版

定期重疾保障,亮点是每2年,保额会增长20%,最高可以到200%基本保额;

少儿高发的重疾,前6年有高达300%的赔付。

2)豪华版:妈咪保贝/守卫者3号少儿版(二选一)

妈咪保贝和守卫者3号少儿版都属于多次赔付的重疾,保障更加充分。

04 星光君总结

市面上的少儿保险产品众多,难免令新晋的宝爸宝妈们感到头晕目眩、无从下手,不少宝爸宝妈给孩子踩了雷,给孩子买了贵却不实用的少儿保险。

事实上,想要买到好的少儿保险并不难,只要掌握好星光君教给大家的方法,按照自己的家庭需求筛选出合适的产品即可。

给孩子买保险,应该是一个逐步配置的过程,预算有限的情况下,星光君不建议为了把所有的保险都配置好,而降低生活质量。

如果觉得文章有用,顺手点个关注吧!@星光保

你对孩子保险还有哪些疑问?欢迎留言分享:)