黄金振膜 金色光环 超厚实的声底 谈2020年末上市的TFZ LIVE X

2020-12-08 13:20:41 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:巡回蹭机,被惊艳到的金属环,还有被吓掉下吧的深邃低音,真实真挚分享,多点赞,我的朋友们,生活是美好的。

2020年,TFZ推出了代表自家动圈音质更高水准的LIVE系列。

截至发稿日,共上市了三款,分别是LIV1(石墨烯单元)、LIVE 3(双DLC单元)和LIVE X(第四代黄金振膜单元)

LIVE1给我印象非常好(它也得到了VGP2021奖),LIVE3提升了厚度和密度,LIVE X怎样呢?

今天谈谈:

live x目前在售的有黑白绿三色,也许未来还会推出第四个颜色“仙女粉”。

搭载新开发的第四代动圈单元,由于用到了金镀层,被誉为“黄金振膜”,据悉是利用真空磁控溅射工艺在高分子振膜上均匀沉积所制。

包装终于……

终于变了。

告别了以往的素白色,运用黑金的视觉冲击做了个扁方礼盒。

表面的logo

可惜内部陈列不太美观,主要是线身的露出方式太随性,欠缺美感。

这在我看来,有损其高级定位和LIVE X原本优雅的气质。

覆盖耳机线的部位还有层泡沫板,上面也标有型号

收纳盒似乎要另购,这让我有些懵。其余配件就是一个线夹和两板耳套了。

耳套两个类型,分别是均衡型的小孔径耳套和偏人声高频的大孔径耳套(右)

LIVE X出厂时,面板会贴纸保护。

揭掉后如下图。

创新的嵌入式金色圆环修饰,有着不俗的立体感和精致感。

圆环表层覆盖的品牌LOGO(英文全称)以环形模式展现,又进一步提升了耳机的美。

乳白的腔体,整体拼装工艺也不错,无毛刺感。

配的线略粗,采用镀金镀银无氧铜线混编。

导音管也是金色。

视觉上,整体很和谐。

插头也是金色。

不过这部分的实物色泽不太显高级,逊色于同样色系的腔体表面的环形装饰。

没有设计束线器,只有分线器。

分线器的金色很自然,也比插头的那个金色漂亮。

总体上,除了插头的质感稍弱,其余部位都看得出是售价不低的耳机。

佩戴的密闭性,舒适度都挑不出毛病。

而且,在把耳机调整到耳内合理位置时,这过程也很快,不像部分绕耳式耳机,耳挂会和腔体争夺控制权,影响佩戴的便利与音质的最终效果。

易推性仍旧是业内优秀水准,这使得它几乎可以和任何能发声的设备(前端)搭配。

音色:稍闷,厚实,细腻灵动的高音,非监听型调音,强调气势与柔韧度。

模板:抛却人声,近似索尼XBA-Z5

音质:官方所言的“低音强劲有力”、“松润甜”、“中高频极为细腻清晰”这些没什么明显问题,问题在“低音的能量”可能是太厚了,像人声类流行乐中,在某些录音,某些编曲(乐器的中低音段)下,LIVE X会有中下盘“呜呜呜”的闷声发出,此时,人声的质感也会被一定程度的削弱,总体上,我认为它的低音还是太过强劲,导致稍微失去了些控制力。

这个问题和森海塞尔IE400PRO也有点像,不同的是IE400PRO的高频实在是不自然,而LIVE X的高音密度、瞬态、自然度都要稍好于IE400PRO。

另外,在对比山灵ME80时,LIVE X的低音能量、下潜,中音、中高音的密度和饱满度也都要再好于它,有时会很像线条厚度增强的ME80。只是,还是低音的能量太强,我对这部分是有点不大满意。

不论接苹果手机,用原装转接线直推,还是接线型耳放itm03推,亦或是用上万元台式耳放推,LIVE X的下盘都很浓郁。

对某些录音质量高,低音伴奏不太过集中的音乐来说,它听着会非常过瘾,毕竟中高音和高音实力也确实强大。

反之,从中音下探到中低音区的线条就有模糊化的趋势。

另外,由于LIVE X能量感上乘,但各频段能量分配又比较特别,对它的音质听感评价,或也会受“音量”的影响而变化。

总体上,LIVE X的第四代“黄金振膜”单元在动态、细节、密度上的实力还是相当强的,综合设计和音质,它标价在800到900元之间会非常好,非要对比千元天花板NM2+,我觉得在宽松感、全频清晰度上,还是会落后。好在密度、厚度、爆发力对比自家LIVE 1、LIVE 3、甚至是山灵ME80也都胜出,这就足够了。