石子儿宠物谈 篇一:为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

2020-09-25 10:45:22 62点赞 57收藏 110评论

创作原因

养宠一直是一个十分有争议的话题,尤其是城市养狗以及相关联的各种新闻满天飞,作为一个非资深铲屎官,想要在大妈这里开辟一个宠物专栏,和所有喜欢养宠物的值友们一起分享交流一些养宠经验和心得,同时也希望能够传播正向的养宠价值观!所以专栏的口号是

你我一起,科学养宠!为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处 为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处 为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

专栏的第一篇文章,想要和大家分享的是养狗的一些好处,其中主要是我自己的亲身体验,同时也包含一些待科学证明的观点与大家讨论。对于专栏有期待的值友们别着急,作为一个养狗数年的铲屎官,我不会单纯的只说养狗的好处,关于养狗的酸甜苦辣我将会在接下来的文章里阐述,敬请期待!

降低孤独感

相信很多人之所以选择养狗都是希望狗狗可以降低我们的孤独感,希望自己的封闭的世界不再是一个人。尤其在城市拼命搬砖的社畜们,随着生活节奏的加快,很多时候我们会选择在结束一天的工作后回到家中静静的休息,这让我们在原本就相对封闭的城市楼房中,更加无暇丰富自己的社交生活,变得孤独。如果你养了一只狗,那么回到家中你将会看到等待你回归的狗子,特别是看着她满怀期待希望你带她出去的眼神,你至少会感觉到你不仅仅是一个人。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

相信很多养狗的人都会看到这样一段话:“你可以拥有全世界,而狗狗的世界只有你”。所以几乎是无论何时,狗子都会陪伴在你身边,当你忙碌时,她会选择默默的守在你身边;当你有时间陪她时,她也会很开心能够和你共度时光;当你不开心难过时,她会静静的趴在你的脚下;当你出去摆摊时,她也会成为你的“招财狗”。。。总而言之,如果你选择了养狗,那么孤独将与你无缘!

静静的躺在我的脚下静静的躺在我的脚下

心情变好、缓解压力

你可以从狗子身上获取无穷的欢乐,这一点毫无疑问!狗子的行为和人的行为意识并不相同,在狗子身上我们很少会感受到负面情绪,就算是狗子偶尔会不开心委屈,但是传递到人身上的情绪也会变成有趣、好玩这种正向的情绪。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

看着他们独特的行为,也很难不勾起你的喜悦情绪吧(任性的睡姿、冬天路滑)

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

只要我们想,就可以随时随地的抱起狗子和她玩,大部分情况下他们都不会拒绝,而是立刻就会从之前的状态马上切换到和我们玩耍的状态,狗子的这种特性可以很大程度上缓解我们紧张的情绪,同时调节我们的情绪。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

当狗子犯错时,我们的愤怒(或真或假)都会很直观的在狗子的行为上表现出来,这个时候我们也很难让自己真正生气吧,毕竟我们还是可以做到“不和狗一般见识的”!

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

当你有了压力无处释放,无处诉说时,可以选择和狗子进行倾诉,虽然她无法给你建设性的建议,但是大多数人只是需要一个倾诉对象而已。

表情丰富的戏精

增加运动,变得勤快

这一点毫无疑问,选择养狗的大部分都要坚持遛狗;对于我本人来说,遛狗可能是我能够一直坚持两年多的习惯之一了,无论晴天雨天还是下雨天,雷打不动的遛狗成为我日常运动的主要来源之一。而有时候会带着狗子一起跑跑步,这样也能增加自己的运动量。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

另外因为大部分狗子都是有毛发并且会日常掉毛,所以家里会四处散落毛发,所以需要经常进行打扫,吸尘器,扫地机器人、粘毛棒都要用起来。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

每天遛狗的另外一个问题就是狗子每天在外边跑,基本上每隔一两周的时间就要给她洗澡,这就意味着需要进行洗澡、擦拭和吹干的过程,特别是吹干的时间至少在半小时以上,大型犬需要的时间更长。当然也可以选择宠物店进行洗澡,但是如果每次都是去宠物店,那也是一笔不小的开销,相比较而言我更多的还是选择自己来给她洗澡。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

为了保持狗子的健康,还有一个每个月都要做的就是驱虫,体内驱虫+体外驱虫,还有日常的狗毛梳理,小母狗的“大姨妈”还要尤其注意狗子的饮食以及日常照料。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

总而言之一句话,养了狗以后,你将不得不勤快,所以增加运动变得勤快什么的都是小意思。

增强社交

养狗将会极大程度的提升你的社交圈,最基本的就是日常遛狗过程中你会遇到各种各样的铲屎官,只要你愿意总是可以大家一起聊上两句,无论你是养狗新手请教还是经验丰富帮人解答,或者只是倾听交流,总是会让大家聊起来,多次的相遇意味着关系的贴近,一个新的社交圈就形成了。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

在养狗的过程中也可以在各种渠道加入各种微信群,在日常的沟通中添加很多铲屎官,毫无疑问这也是一个扩展社交的好方式。甚至可以参加一些线下聚会,和大家做进一步的交流沟通。

增强安全感

毫无疑问,有一只狗狗陪在身边是可以增强安全感的,从传统的养一只狗用来看家护院到现在养狗用来陪伴,养一只狗在身边都能够让你在各种环境中感觉到安慰。特别是很多狗子从小就对门外面的风吹草动特别敏感,一有动静就大叫,所以一个人在家的时候还是有那么点安全感,起码叫声是挺唬人的。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

而当你在夜深人静的时候看恐怖片、玩恐怖游戏、半夜上厕所的时候,只要有狗子在,一切都变得没那么可怕了

促进家庭和谐关系

对于很多养狗家庭,之所以选择养狗是家里面人都很喜欢小动物,狗子的存在增加了家庭人员的沟通的内容,同时也可以一起遛狗,给狗子拍视频,和狗子一起玩耍。

健康少生病

也许很多人会说,狗的身上有各种寄生虫,细菌病毒之类的,会增加铲屎官生病的概率,但个人认为养狗不但不会让你更容易生病,反而会让你降低生病的概率。因为养了狗意味着你要经常做卫生,保持家里环境的整洁;同时经常遛狗在增加运动的同时也会让你的身体更加健康,狗子的存在让你更加快乐,这些都会降低生病的概率。

为什么我们喜欢养狗?真实经历告诉你养狗的好处

其实养狗的好处还有更多,同时每一个铲屎官可以从狗子身上获得的也不尽相同,欢迎大家进行补充。因为狗子的存在让我们的生活更加丰富多彩,让我们的心情更加愉悦畅快。

最后还是要说一句,上面提到的都是养狗的好处,后续更新的文章会和大家交流更多关于养宠物的经验,欢迎大家关注,包括但不限于

• 养狗的成本以及养狗的“坏处”

• 不同品种狗子的特性及你适合养那种狗

• 如何做一名合格铲屎官:娱乐自己的同时不要打扰他人

• 如何科学养宠

• 其他等等

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

Homerun 霍曼 PD50 猫狗通用 宠物烘干箱 标准版 白色 43.7*46.7*43.6cm

小魔 猫梳子梳毛猫刷去浮毛神器狗梳子猫毛清理器刮毛器宠物用品

京东京造 宠物沐浴露犬用 氨基酸清洁祛味去污止痒低敏温和500ml

Huan Chong 欢宠网 猫梳子猫咪除蚤狗狗梳子宠物去浮毛长短梳脱毛刷猫除毛器美容用品

神经猫猫咪专用沐浴露猫用沐浴液洗澡抑菌除螨幼猫沐浴乳宠物用品

派乐特

派乐特

PETKIT 小佩 猫狗通用 宠物烘干箱 MAX 白色 50*47.3*44.7cm

Homerun 霍曼 PD60 猫狗通用 宠物烘干箱 Pro版 白色 43.7*46.7*48.6cm

PET MARVEL 鸟语花香 猫狗通用 智能烘干机 象牙白 50*44*47cm

PETKIT 小佩

PETKIT 小佩

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

DONG PET 小冻 狗狗除臭沐浴露 500ml

hipidog 嬉皮狗 狗狗沐浴露泰迪比熊雪纳瑞金毛专用洗澡除臭猫沐浴液宠物用品