不要舔这本书!因为细菌会和你做朋友,让小朋友爱卫生试试这套路~

2020-08-28 17:09:34 7点赞 21收藏 0评论

[澳] 伊丹·本-巴拉克/著

★德国白乌鸦奖

★斯洛文尼亚金梨奖最佳非虚构类翻译作品奖

★美国教育协会“读遍美国”2019年1月书单

不要舔这本书35.8元当当去购买

《不要舔这本书》,这是一个非常新奇的,很有吸引力的题目。不光是孩子,大多数大人都是来自“好奇星”,你越是说“不要”,那么就越是想试一试!

正好这半年里,全国乃至全世界的人们都在时刻关心着新冠病毒的疫情问题。有着情怀的童书出版界更是在短时间内涌现了很多的绘本或者宣传海报,利用这个机会给孩子宣导如何自我防护?如何安全防疫?但是绝大多数故事的主角都是人类,或者说是拟人化的动物。而今天这本书的主人公,竟然是非常非常非常微小的细菌!

▲这就是这本书的主人公,不同种类的细菌们,它们分别是小雷、小敏、阿杰、阿丹

而且全书采用了一个互动游戏的方式,让你和细菌一起来了一次探险,通过阅读,孩子们在玩乐的过程当中,了解了这些细菌的特点和喜好,知道了它们生存的场所。以及我们避免这些细菌的传染的途径有哪些呢?由此,比起说教“三要四不要”,孩子更畅快地知道了如何养成良好的卫生习惯。

这本书的图画非常有特点,作者画的细菌形象非常可爱,简洁卡通,将它们和显微镜下真实的照像进行了结合,无论是色彩鲜艳,可爱简单的细菌朋友们,还是写实精细却又带着奇幻意境的显微图像,都让孩子产生了浓浓的阅读兴趣。

▲这些细菌显微镜下的真身与可爱的卡通形象

这本书中,还有一个新奇的点。

在封面页,我们看到题目右上角有一个小小的*号出现。这是一类注释表示,通常出现在文学作品或者理论报告中,用来解释一些不常见的名词或引用出处。在图画书里,真的非常少见。所以对孩子们来说,是个新鲜玩意。在这里,其实是起到解释原因的作用,为什么不要舔这本书?原因让排排站的细菌朋友告诉你吧!绘本中还有其他的*号,你找到了吗?
故事是从一个叫小敏的细菌开始的,但是它要完成这一整本故事的旅程,可缺不了另外一个帮手,那个帮手就是正在看书的你!

红糖妈妈非常喜欢这一类的互动绘本,而且从以往跟孩子的交流来看,孩子们也非常喜欢这样的绘本,互动让孩子们感受到自己参与了这本书的创作中,让孩子体会到他的参与让故事更出色。

特别提醒我们的爸爸妈妈和宝贝儿们,在阅读这本书的时候,一定要按要求带着宝贝儿跟从指示做互动,但是对于真的把手碰到牙齿和肚脐的时候,我们还是保持一定的距离。至于为什么,可以在完全读完这本书之后,再跟我们的宝贝儿们一起讨论一下咯。

绘本领读

阅读前

> 考一考孩子,平时我们要做到讲卫生,哪些是属于讲卫生的行为呢?

仔细聆听孩子的解释,这一部分你也可以了解到平时你对孩子的教育,他们是不是都听进去了呢?

> 你想不想见一见细菌呢?你知道它们都在哪里?它们都有什么名字吗?

提前讨论下孩子心里的细菌会是什么样的?

> 看到这本书的题目《不要舔这本书》,你思考一下,一般我们也不会舔一本书,而作者为啥要这么说呢?

听听孩子天马行空的想象。

阅读中

> 看到了细菌小敏的照片,问一问孩子,它的样子跟你想象当中细菌的样子是不是一样的呢?

这里能和阅读前的交流相呼应。

> 关于3422167这个数据,如何给孩子解释呢?

我们的孩子还很小,他不能理解这个数有多庞大。所以我们需要选一个在生活中,他可以实际接触到的场景来解释一下。

比如,我们这个城市,北京朝阳区,人口数量大概就在360.5万人,和书里的细菌数量上相似。而书上的一个小黑点上的细菌数,和整个北京朝阳区的人数差不多,是不是这样理解更形象了呢?

> 小敏生活的地方非常多,除了图画书里出现的这些,你猜猜看还有哪里会有呢?

从书上所列举的这些细菌生存的地方来看,我们可以帮助孩子去总结,细菌有时候并不怕冷,因为它可以生活在南极,而且它也不怕水,它可以生活在海底。

> 当作者揭晓小敏就生活在这本书里的时候,作者用了近点儿再近一点再近一点的方法,似乎是在让小朋友把自己的眼睛凑近、凑近、再凑近这本书,用不断放大的方法来显示纸张的细节。

> 第一次看到了显微镜下的纸张特写图像之后,孩子们一定会提出疑问,为什么显微镜下的纸是这样凹凸不平,有深有浅的,有很多细长条呢?

此时根据孩子的年龄和接受能力,适当拓展,其实纸张是由一些植物纤维压制烘干而成。如果孩子很感兴趣,在阅读后的延伸环节,可以查找更详细的资料来看,比如结合纸张是如何制作的,纸张有哪些种类。

> 小敏为什么很无聊呢?

小敏一点都没劲,因为没有食物,而且没有朋友。

> 顺着书里的指示。可以引导孩子去摸一摸圆圈里面,假装这里有小敏。

提醒孩子轻轻的。采用模仿的方式请他看一下,你能不能在你的手指上看到小敏呢?你能看到吗?如果不行,那我们就跟着页面一起走吧。

> 通过小敏和小雷以及它的朋友之间的对话,可以知道牙齿上细菌的喜好。问问孩子能说出来吗?

1.喜欢酸。举例,如果我们喝可乐的时候,喝完可乐我们用舌头舔湿你的牙齿的时候,会觉得有点毛毛的,这其实就是可乐的成分一种酸(碳酸)在和我们牙齿的成分进行反应,我们看到的那些“牙齿山”会被腐蚀。如果你经常喝可乐不及时刷牙的话,就会对我们的牙齿造成伤害,形成蛀牙洞。

2.喜欢甜。甜食容易留在牙齿上,牙齿上面的细菌有个本领,它们可以把甜甜的糖类食物变成酸性物质,这样又会对我们的牙齿造成损害,所以我们的牙齿上就会有蛀牙洞。那牙齿上的细菌不喜欢什么,不喜欢牙膏,所以我们的小朋友要养成勤刷牙的好习惯。

> 第三张图是布料在显微镜下的图像特写。问一问孩子有没有什么发现?

我们可以发现布料的成分其实也是一些纤维制成的。

在这里小敏和小雷又认识了新朋友,而它们的作用是什么呢?它们最怕什么?通过它们的对话能知道吗?

它们会让衣服发臭,变脏。而另一方面我们也可以得知。勤洗衣服可以预防这些细菌。

> 第四幅显微镜下的图像特写就是皮肤。依然请孩子先观察,然后说一说。(感觉像岩石沙土地)

我们的皮肤表面都有很多的角质和死皮。如果宝贝可以理解的话,家长可以告诉孩子死皮,其实就是我们每个人每天都有很多细胞产生,又有很多细胞死去。当皮肤细胞死去后,有一部分就会变成死皮留在皮肤的表面,正常的清洗会带走皮肤表面的死皮。而肚脐是一个非常容易被忽视清洁的地方,所以这里的死皮堆积会比较严重。

> 通过阿杰以及朋友的对话,你可以知道阿杰它们的喜好和害怕吗?

喜好死皮以及畅饮我们人体分泌的汗液,最害怕的是肥皂洗澡喽!

> 最后一幅图,4个朋友一起来到了书的显微镜图像中,而这时候,阿杰在看什么书呢?你发现了吗?

> 小明、小雷、阿丹和阿杰在现实生活中分别对应着什么菌呢?

通过最后两页的科普,我们也可以知道它们在实际生活中的样子,它们通常情况下会生活在怎样的环境中,它们又会导致怎样的疾病呢?

通过这本书的故事分享,我相信小朋友们一定能够在一定阶段内,养成讲卫生爱干净的好习惯。

阅读后拓展

> 了解纸张、牙齿、布料的相关知识。

> 小游戏。细菌对对碰,旨在让孩子熟悉四位细菌朋友以及了解卫生习惯。

▲可以保存图片在图片模式下让孩子连连看,也可以打印出来帮助孩子更加了解这些细菌。

本文经微信公众号 奇想国童书 ID:Everafter-Books 好童书的国度,奇思妙想的家授权发布,原标题:[绘本领读] 叮!您有四位细菌朋友等待添加好友,作者:红糖妈妈 谈晓红,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。