大促盘点 篇十九:石头买错了!扫地机器人,必选自动集尘!科沃斯浦桑尼克云米日本由利美国irobot鲨克联想,哪个值?

2020-11-25 21:02:15 17点赞 64收藏 28评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

扫地机器人,真的能解放双手吗?

今年5月,我发了一篇扫地机器人的文章。

谁能想到,这才过了不到半年,市场就变天了!

扫地机器人那篇文章没看过?这里:

攻略:扫地机器人值得买吗?科沃斯、石头、iRobot哪家强?视觉识别是什么鬼?1000的3000的啥区别?拖地擦地有啥不一样?

如果您正打算买扫地机器人,我劝您先别急。

现在瞎买机器人,基本等于49年加入果军……

(如果您买了,也不建议您看,大概率会伤心)

因为,单独的机器人已经走到头了。

未来3~5年必然会被自动集尘所统治!

啥是自动集尘功能?

自动集尘真的好用吗?

哪款自动集尘更值得买?

| 横空出世的自动集尘,

| 扫地机器人的一次革命!

半年前,我对扫地机器人的判断:

目前拼的是品牌、眼睛、大脑、擦地、其他这5个维度。

品牌:国内是科沃斯迎战米家(小米+石头)

眼睛:进化到了「可视+激光+其他技术」

大脑:自动建图,满足各种复杂需求

擦地:不仅能扫,而且还能拖,甚至擦

其他:一个是摄像头,一个是集尘袋

我以为,这套5维度的论断,怎么也能坚持1年……

事实证明,半年就被推翻了!

1、自动集尘,真的重要吗?

半年前我选科沃斯的T8 aivi时,甚至在列的4个选购原因里都没提到「自动集尘」。

虽然当时我通过咨询已经知道,再过1~2个月这个自动集尘的功能就会上线了,额外买个集尘桶就可以搞定…… 但我根本没当回事。

用了几个月之后。

我终于忍不住了,出手买了集尘桶。

▲配了桶的T8aivi

扫地机器人扫拖擦确实非常厉害!

不用你动手,地上就变干净了……但,灰尘不会凭空消失。

所有你不想在地面上见到的脏东西,都会在你清理集尘盒时和你再次见面。

以更近距离、更加恶心、更难以逃避的方式…

接触!!

我自觉,作为一个糙老爷们,我对环境的忍耐能力还是比较高的。

但即便如此,每次清理集尘盒依然让我非常排斥……

越不爱清,积的就越多,就越让人难受……

有时候堵了没有趁手工具,还要用手扣……

简直TMD恶性循环!

……

原谅我没忍住爆了个粗口。

简单来说,如果重新再排那几个维度……

那我一定毫不犹豫把自动集尘功能列到前三名!

▲事实只会比这个图表达的更严重

可以永久性的远离那些脏东西……

但要多花一点点钱……

我当然愿意!

只有自动集尘,才是真正解放双手,才是真正远离脏东西!

(是的,如果没有自动集尘,反而在倒集尘盒时距离脏东西更近)

2、科沃斯和石头,谁掉队了?

写上篇文章时,石头的T7pro还没出。

出来之后我也看了很多评测,觉得还不错。

但,如果考虑自动集尘能力,石头全系都掉队了!

▲京东,石头T7pro2999元

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3899元京东去购买

▲97%的好评率,看起来还不错……

如果你刚开始研究扫地机器人,现在市场的局面其实很有迷惑性。

科沃斯的网上旗舰店和专营店,主推T8max。

T8max性能略弱于T8aivi(比aivi少了视频功能),2499元。

而T8aivi才是当下旗舰机,和石头的T7pro是同一档的(都有视频功能),价格是3099元,明显贵了一大截。

石头这边,主推是T7pro,价格2999元。

有视频功能,而且从评测看各方面能力肯定不输T8aivi,显然比T8aivi更值得出手。

看下来,似乎是科沃斯的T8max或者T7pro性价比更高。

如果不需要视频就T8max,而要视频就T7pro……

但其实完全不是这样!!

因为:

石头全系,包括T7pro,都不带自动集尘功能!

2020年上半年我写扫地机器人时,知名品牌里只有irobot一家有自动集尘盒,价格5000起,令人望而却步。

在那个时间点,科沃斯和石头是毫无疑问的旗舰性价比双雄。

但,很快,很多有自动集尘功能的产品上线了……

对于懒癌患者来说,这是「革命性进步」!

对传统扫地机器人来说,这是「降维打击」!

▲如果不每次及时清理尘盒,寿命就短

如果每次都及时清理……解放个P双手

这种转变,虽然科沃斯是有预见的(否则不会支持增加自动集尘桶)……

但很显然,科沃斯也没想到自动集尘桶的威力如此之大,更没想到自动集尘会普及的这么快!所以,他们也不愿意在今年猛推集尘桶(怕其他产品线被打压太严重)。

尽管,石头的品牌和产品惯性优势依然很大。

但如果你在现在想买个扫地机器人,我劝你一定首选有「自动集尘盒」功能的产品,而不要选石头T7pro这样,哪里看起来都好但就是没有自动集尘功能的产品。

否则,你买到的可能还有「悔恨的泪水」。

| 科沃斯自动集尘桶,

| 怎么买最划算?

看了上面的部分……

你是不是以为我要给科沃斯做推广?

想多了您!

确实,科沃斯的扫地机器人+集尘桶确实性能不错。

但,我【不建议您】从天猫或京东等店铺购买,要买请通过淘宝或闲鱼。

(就冲这个建议,就不可能就不可能有人给我打钱……)

▲对,就是这些看起来贼low的淘宝店

官方旗舰店T8max+集尘桶卖4599,单个集尘桶卖1899。

但淘宝买T8aivi+集尘桶才3069,比官旗单个的aivi还便宜。

(顺提:淘宝买T8max+集尘桶反而更贵,因为这个是线上专卖)

▲某小店,不作为推荐,仅供参考

我知道,您会担心淘宝小店或闲鱼买的东西可能不把握没保修……

这方面我也没法替每一件商品做保证,我只能说一下我的经历。

前段时间,我从闲鱼买的单独的集尘桶。

1200元。

买回来装好,满怀喜悦等着1个月不清理尘盒……

没想到机器人居然爬不上去集尘桶的底座!

问卖集尘桶的人,告诉我轮子太滑……

我&*%&¥#%

转手打了科沃斯400电话。

问都没问SN码,直接给我提交了修理工单。

师傅打电话也没问SN码,只问了轮子颜色,然后让我把机器人和集尘桶快递给他们(顺丰他们叫,他们出来回运费)。

2天之后,给我换了新的轮子新的滚刷,把机器给我寄回来了。

啥毛病没有了,上底座也不费劲了……

▲新轮子长这样

通过这个故事可以看出:

不管在哪买的,不管多少钱买的,人家都管售后。

既然东西一样,服务一样,那为啥不买更便宜的?

(免责声明:个人案例,仅供参考,如有效防,风险自负)

| 8款自动集尘机器人!

| 到底哪款更值得买?

aivi我用了有半年了,软件升级过几次,比最开始好用了。

被各种猫玩具和大块垃圾卡住的情况越来越少,不知道是学习使人进步,还是系统更新的结果。

换了轮子之后,感觉避障和爬坡能力都有提升,如果大家也有类似问题,不妨也400保修试试(原来是灰色轮子)。

3000出头买T8aivi+集尘桶,我觉得很划算。

至少比花2999买个石头T7pro划算!

但,是不是只有科沃斯T8系列值得买呢?

我家这个aivi确实用的不错,但视频看家不是谁都需要。

我有意给两边爸妈也买个机器人享受下,所以把有类似功能的产品都看了一下,确实有几个挺让我动心,也许比科沃斯更值得买。

————————

特别说明:

这不是云评测,纯选型盘点而已!轻喷!

————————

浦桑尼克

2699元

浦桑尼克(Proscenic)自动集尘扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动小黑宝M8PRO旗舰款4599元京东去购买

2020年9月上市,10月份才刚开始卖。

虽然上市销售时间不长,但销量和评价还不错(不排除有刷的)。

目前除了网店的评价之外,其他地方看不到任何M8pro的评测或真第三方分析。

▲京东评价100%好评

▲天猫4.9的高分,没刷到啥差评

单从数据来说,这款M8pro可以算是最给力的一个。

不考虑视觉识别、AI避障、视频看家、强力拖地功能,M8pro很多地方甚至比科沃斯的T8aivi更强一些(当然是数据上的)。

除了大吸力、大电量、大尘袋之外,有遥控器也挺吸引我。这样老人家使用起来方便很多。

由利

2899元

日本UONI由利扫地机器人云智能家用全自动鲸吸扫擦拖地三合一体机2899元天猫精选去购买

这个品牌不混京东,只在天猫和天猫系玩(比如苏宁)。

980这个型号的产品,应该是2020年6月先出了max(不带集尘桶),9月才出了plus(带集尘桶)。

目前也找不到什么正经的评测,只能从购买评价进行判断。

整体评价看下来还算是靠谱的产品,没啥硬伤。

数据上,除了吸力不如上面的浦桑尼克,其余都差不多。

而且支持天猫精灵,并且也有独立遥控器。

天猫价格2899,苏宁虽然是2999计,但送一个吸尘器(单卖700左右),似乎更值一些。

日本uoni由利无线手持吸尘器家用充电式强大吸力降噪除螨除尘吸小米粒一体机小狗毛吸小石头【24小时内发货】769元苏宁易购去购买

科沃斯

淘宝3069(官方4499)

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI+扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-315299元京东去购买

T8系列2020年5月就上了。

集尘桶比T8晚了一个月,6~7月才上。

因为桶的价格高,所以目前官方不主推桶(我也不建议你从官方买,太贵)。

但有了上面两个产品逼着,估计2021年「集尘桶」一定会变成标配。

能1个月不开集尘盒倒垃圾,这是真的香,谁用谁知道!

虽然从网上各种评测来看,T8aivi某些能力略弱于石头T7pro(避障和边角清理,略弱),但整体来说,T8aivi依然是非常强悍的,可以吊打3000元以下其他机型的产品。

所以,用3000出头买这个配了集尘桶的旗舰,确实不错,可以列为首选(土豪也可以4499去支持官方)。

云米

3099元

▲京东卖的是白的

云米VIOMI自动集尘扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机VXVC123299元京东去购买

▲天猫卖的是黑的

云米自动集尘扫地机智能扫地机器人小米全自动吸尘器扫擦拖地一体3999元天猫精选去购买

云米这个牌子,买他们东西需要碰运气。

云米的这款带自动集尘功能的机器人,也是2020年9~10月出来的。

京东的销量和上面的浦桑尼克差不多,但评价明显不如浦桑尼克和由利,而且价格也不低。

(3000多这个价位,不如淘宝买科沃斯T8aivi+集尘桶)

▲天猫云米集尘机器人的评价

3000档位集尘机器人,

到底是哪里省的钱?

虽然都有自动集尘功能,但除了科沃斯T8 aivi,其他几款并没有「视觉识别」上的黑科技,其实都算是2000元档的产品(大概科沃斯t5、石头t6、小米扫地机器人的水平)。

我说的视觉识别,不是指视频,而是只「避障」和「识物」。

虽然激光挺好用的,但单纯的激光识别已经是上一代产品了。

此外,在AI训练和路径规划方面,还不好判断它们到底都是什么档次的。

毕竟,上市时间太短,即便有好评也很难说到底是「和什么比」以及「哪方面」更好。

所以,相对而言,按稳妥程度,我的购买排序如下:

科沃斯官方4499元≈科沃斯经销商3069元>由利980≈浦桑尼克M8pro>云米

(当然,科沃斯经销商我觉得也很靠谱,看您敢不敢了)

irobot

4999元/9949元

iRobots9+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装9999元京东去购买

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6999元京东去购买

虽然从价位和功能上我很想对irobot开嘲讽……

但实际上,人家还是有点东西的,不全是漂亮国加持。

其他那些品牌的集尘桶,其实都是从irobot这学的。

北美的各种扫地机器人品牌不少,但irobot是最能打的。

直到现在,不考虑价格的话,irobot的i9+依然是不错的产品。

(irobot也是世界各种地爬类机器人的销量冠军)

但9999元(S9),只能扫不会拖,恐怕绝大多数人都不会列为首选吧。

能毅然决然的选这个的,肯定不只是懒,还必须壕无人性。

s9搞不起,还有便宜一半的i7可以选。

尽管,在很多人眼里irobot是高端首选……

但我对这种不用激光技术的产品没啥好感,S9勉强还行,但I7我觉得就一般了。

而且,我觉得他们家的app恐怕也是最难用的。

并且,只有扫没有拖,想要拖还得再单买m6(虽然能打,但也许不如云鲸)。

还是那句话:

土豪随意!

鲨克

4299元

Shark鲨客扫地机器人吸尘器智能导航全自动扫地机家用吸小米自动集尘自清洁毛发防缠绕宠物扫地机器人R4Z4999元京东去购买

据说来自漂亮国……

几乎没啥销量,也没激光,而且不是一次性尘袋。

我现在看见这种往外倒垃圾,就眉头紧皱,反胃想吐……

都自动集尘了,真的,还是一次性集尘袋吧!

联想

1999元

联想(Lenovo)智能扫地机器人激光导航扫地机器人扫拖一体自动吸尘器拖地机器人擦地机皓月银Pro+集尘宝1999元京东去购买

这个货是个负面典型。

2020年4月就出来了,薇娅直播带的货。

虽然价格是这几款里最低的,但质量也是最差的,堪称「便宜没好货」的典型。

到底能差到什么程度,看评价就知道了:

| 最后,说点缺点!

自动集尘也有缺点。

缺点1:集尘那10秒,噪音比较大

每次清扫完之后,都会有一次集尘(把盒内垃圾抽走),大约10秒。

声音会比打扫时要大,大概类似于开了吸尘器最大功率的效果。

如果您对噪音的敏感度恰好能容忍机器人打扫的音量,但受不了集尘时的噪音,且打扫时自己一定会在家,那这个缺点确实是个问题。

但只要你能忍吸尘器,或者一般选在无人在家时打扫,那这就不是问题。

缺点2:依然不可能彻底解放双手

如果滚刷被缠绕,如果有比较大的异物掉进大滚刷里,你还是要清理。

如果过滤网到寿命了,如果拖地的耗材要换了,你还是要动手。

但至少,你可以避开最恶心那环了。

我觉得值得!

缺点3:额外需要花钱,有成本

单个集尘桶的购买成本约800~1200元(综合上面的各个产品)。

只要你不买集尘桶,那就确定性的能省下这笔钱(科沃斯单买T8aivi也能抵制2000出头)。

钱的事,每个人看法都不一样。

我的角度是:后悔买晚了……

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

¥1999.00

ECOVACS 科沃斯 地宝 DN33 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 地宝 DN33 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11EA 扫地机器人 珠光白

科沃斯(Ecovacs)窗宝W920 擦窗机器人擦玻璃擦窗机器人家用擦窗神器WG811

ECOVACS 科沃斯 T5 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫拖一体机 黑色

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DK45 扫地机器人 白色

科沃斯地宝DS37智能扫地机器人家用拖地吸尘三合一规划扫拖一体机

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人 扫拖一体机智能家用全自动吸尘器扫地拖地两用机 超薄DH35

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 WB10.10 绅士银

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 WB10.10 绅士银

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫地机器人 黑色

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro 扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DLN11

1999元起

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人 绅士银

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人 绅士银

ECOVACS 科沃斯 DLX11-32 全自动扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DLX11-32 全自动扫地机器人

京东 20日0点:Roborock  石头  T7 Pro 扫地机器人
20日0点:Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人
入选资深值友齊大圣的2020扫拖机器人排行榜 比上次发布低6%
京东 Proscenic 浦桑尼克 M8 Pro 智能扫地机器人 黑色
京东 iRobot s9+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装
京东 iRobot 艾罗伯特 iRobot i7+ 扫地机器人
京东 Shark鲨客扫地机器人吸尘器全自动智能规划路线家用自动集尘毛发防缠绕R4Z
京东 Lenovo 联想 全自动扫地机器人Pro 皓月银

• 28楼
    2020-12-12

石头t7pro还是算了,这次真的是被石头伤了心。从t6开始用,发现出水不均匀,看水军文章买了t7pro。电控出水,拖地面积加大。买回来后,看问题依旧,拖地不均匀。石头客服不错,快递上门拿走检测,回来依然不均匀。换机器,依然不均匀。效果参见斑马,尤文图斯球衣。真是气愤加疑问,石头连基本的拖地功能都做不好,是怎么卖出这么多机器的?

• 27楼
    2020-12-06

一次性集尘袋?10年前的普通吸尘器就是一次性集尘袋,为什么现在的都不是了?因为耗材成本高,还不好用

大哥,要杠麻烦先了解下自动集尘袋是咋工作的。一个月换一次,一个10块钱。这叫成本高??

不同使用结果就叫杠?我家有猫有狗,不到300平面积,一个月最少10个集尘袋,以前只需要清理机器人,现在还需要多清理个集尘桶,集尘桶和机器人接触的地方,集尘桶管路里都要清理,我用过的体验就是这样,这叫杠?可笑

• 26楼
    2020-12-06

其实联想那款年初咸鱼只要1200 [高兴] 我就是那时买的,1200带集尘还要啥自行车,降维打击呀不是吗

• 25楼
    2020-11-29

方便把截图那个店分享下嘛?找不到

• 24楼
    2020-11-28

单老师,科沃斯算法有点**,印象深刻不想再买,云米也有集尘功能了。主刷上的头发确实需要经常清理。

• 23楼
    2020-11-27

那你集尘盒也不用清理 清理会有很多垃圾和灰尘啊。也直接扔了吗?

• 22楼
    2020-11-26

滤网不要用水冲灰尘会堵住孔,用吸尘器的缝隙吸嘴对着最大风力吸。用纸巾垫在滤网前面,纸巾扔掉滤网还是干净的

• 21楼
    2020-11-26

开始我也是这么想的,但是一次性袋子几乎都是密封的,全过程看不到是什么,一扔就完事,很香

• 20楼

如果能买起s9肯定买s9+ 买不起只好用i7+ 至于导航激光损坏率高于摄像头 顺便家里的870安分的服务了6年 可靠性碾压

• 19楼

集尘可以自动回收,那缠绕在主刷上的头发咋办,还是每次得手动清理

…… 还需要经常清理这个吗?
    可能我头发不够长吧 [皱眉] [皱眉] 我之前用科沃斯的那个水洗抹布,后来洗得太烦,改用一次性了。买一次性的,每次都送边刷或主棍刷。我只换过,没咋清理过。滤网,那个滤棉,也是可以水洗的,没改自动集尘之前确实要总清理,换了自动集尘还没整过,眼不见心不烦。

• 18楼
    2020-11-26

自动集尘是趋势。但也并不是必须。。因为你总要清理头发和缠绕在刷子上的异物,灰尘。 倒一下灰也不是不能接受的。 我只用过石头。不知道T8到底牛在哪。。但石头的那个滤网。为了延长寿命,我在里面垫了一张干湿巾,或者是面巾纸。 每次都要换一下的。。

我也弄张洁柔的2层干式面巾纸,每次倒灰时基本不沾手。还保护了滤网。

是的,用的久了都知道这么干~ 不过面巾纸好像不大好。容易报警说滤网堵。 我试过最好的还是干的湿巾。 布的毕竟网眼大。有弹性。 扫地机这东西,耗材是越少越好。不然使用成本太高。 而且这东西不天天扫的话。。那扫一次,出来的毛发太多了。。清理都要半天

• 17楼
    2020-11-26

但是我觉得,东西质量差,干嘛要买直播。。。。。

• 16楼

• 15楼

• 14楼

• 13楼
    2020-11-26

年轻人,自动拖扫无人驾驶下楼倒顺便买菜回来才是未来趋势。

• 12楼

别那么较真

• 11楼

• 10楼
    2020-11-26

感觉明年和后年会有专门拖地和专门吸尘的机子出来,毕竟2年一个变化。

• 9楼
    2020-11-26

最后还是要动手倒, [皱眉]

• 8楼

自动集尘会不会是趋势?咱们走着看!我知道,有的朋友家里买了石头,肯定不愿意看别人说石头不好。可以理解,但没必要。你维护品牌,品牌给你分钱吗?你的客观性呢?【基于事实,有一说一,不站品牌,只看产品,这才是我等消费者该有的态度】相信品牌的力量,本质上和相信有道理没啥区别。石头今年就是没有自动集尘,科沃斯今年也没敢把自动集尘当成主打卖点(怕其他线拉不动),这是因为他们在市场上有支配权,所以「玩了套路」。等各种低价自动集尘都出来了,他们也只能咬牙跟进。就像云鲸那样,因为可以不用再手洗抹布就一直卖断货,这才是真正的消费者福音(当然云鲸也有它的局限性)。

当然,如果您对趋势有其他预判,而不是单纯的想要维护某个品牌,我洗耳恭听,虚心求教。毕竟我现在是持币待购,如果有更好建议,我求之不得。

• 7楼
    2020-11-25

我几年前用过科沃斯,非常难用。换了小米还是比较满意。
    现在吹科沃斯就不知道是改过自新了还是营销手段了。期待更多使用评价。

• 6楼

说说我简单的想法,可能我有强迫症。家里有个装满灰尘的垃圾桶放在那里,好几十天不清理,一直呆在那里,我想想就难受。

我跟你的强迫症正好相反:你让我看见一坨各种毛裹着灰,然后要用手去扣它们,我就不爽。别让我看见。

• 5楼

• 4楼