HUAWEI WATCH GT 2 Pro体验:似传统但更具科技味,上手有三重惊喜

2020-11-27 13:44:37 0点赞 0收藏 0评论

说起智能手表,经过了数年的迭代更新后,毫无疑问已经成为了最为成熟的智能设备。如果说每个品牌都有一个口口相传的品牌或产品,那我相信华为和它的WATCH GT系列在智能手表这个领域里绝对无可争议。除了拥有媲美传统机械手表的外观与体验外,WATCH GT还将生活上能用到的功能都进行了有效整合,完美的成为手机又后一个不离身的数码产品。在早前的发布会上,华为除了发布旗舰机型Mate40外,还发布了全新一代的HUAWEI WATCH GT 2 Pro(以下简称GT 2 pro)。那么,这到底是一款什么样的智能手表?

我在二周的时间里对GT 2 pro运动版进行了日常生活、运动健身与健康收集等深度体验,这个“小玩意”的三个小惊喜真的出乎我的意料。

惊喜一:外观更高端,似传统但更具科技味

说实话,在习惯了佩戴智能手环后,第一眼看到GT 2 pro还是会忍不住和身边朋友一起分享这个智能手表“高端帅气”的感觉。

第一次上手,GT 2 pro就能给我惊喜。或许此时会有一种错觉,这种错觉是感觉在戴着传统机械手表的错觉。相比上一代的GT 2,GT 2 Pro本次的AMOLED表现的更为纯粹,配合蓝宝石玻璃表镜,特别是在“月光和曲”这个表盘下,不少人都会将 GT 2 Pro误以为是机械手表。

有意思的是,为了回归机械表的外观设计,GT 2 Pro采用了类似于手机全面屏的设计,表屏幕与机身几乎一致大小。细心点还可以发现,GT 2 Pro还配备了与机械表一致的圆形点压按钮,提供功能与运动的操作。

惊喜之处不止这一点,GT 2 Pro为了提升整体的佩戴舒适感,表体采用了钛金属,背壳则为陶瓷材质,耐磨之余还与轻巧坚固相得益彰。不夸张的说,在上手GT 2 Pro的这一周内,我都没将其脱下过,因为即使是24小时佩戴这个只有52g重的手表,也不会有丝毫不适感。毫无疑问,虽然只是智能手表,但华为还是将“极致”的手机设计理念引用到了穿戴设备上,最大限度的保持了华为设计水准。

为了让手表佩戴感觉更稳,GT 2 Pro的表带在“贴手”上还有不少细节可谈。比如,这次上手的表带虽然是塑料材质,但其的正面用了类似磨砂的工艺,即使是意外相撞也不会出现轻易划伤。

值得一说的是,表带背面则采用了比正面更为光滑的材质,夏天佩戴时即使出汗也不会感到黏手。表带用了两侧突起中间凹进去的设计,除了能在佩戴是更为贴手,也大大增加了透气性,更有利于排汗。

惊喜二:除了高端,配置更加“强大”

作为高端智能手表的诚意之作,GT 2 Pro的参数耳熟能详,包括麒麟A1芯片;4G内存;电容式触控;455mAh+无线充电;100+的运动模式;TruSeen4.0+…起步价为2388元,对于国产品牌来说这个价格不算便宜。但是,只有当你真的戴上后,你才会明白华为将以上技术集于一身的手表,是如何让你在日常体验中感到如此简单、轻松,我认为贵一点,也值得。

一直以来,有不少朋友和我抱怨说他的智能手表和手环在操作的环节总感觉慢了半拍。在我看来,会出现慢半拍的原因就是与硬件自身的配置有关。为了体验GT 2 Pro的“反应”,我们也专门安装了多款软件,看看这个手表能否顶住非正常的压力测试。首先,我们在手机端同步安装了10多款必备软件,依次打开每日瑜伽、喝水时间、薄荷健康、快手相机、掌上高铁、百度地图等多个软件,在来回切换退出中都不会出现让人抓狂的卡顿现象。从中我们可以发现,就算是智能手表,只要有好的处理器、大容量配置与流畅的系统,即使是面对频繁任务多开的过程中,在日常使用中操作也能流畅自然。

关于麒麟A1,是保障这款手表发挥稳定的最大因素。可以看到,麒麟A1是全球首款蓝牙5.1、BLE 5.1双认证的无线芯片。相比苹果H1,它的性能提升了约30%,而且功耗降低了50%。4.3mm x 4.4mm,非常小巧。内部的主要构成单元,包括AP、RAM、蓝牙、DSP、传感器矩阵、电源管理模块等。麒麟A1采用BT-UHD超高清蓝牙编解码技术,极大程度地提高了蓝牙传输速度,最高可达6.5Mbps。强大的是,华为自研双通道同步传输技术,解决了信号干扰带来的耳机卡顿、断连等问题。所以在一周的体验中,同步情况都非常稳定。

同时,GT 2 Pro不仅优化了性能,在续航方面的能力依旧是主要卖点。“用的放心”,是我给这个小手表的续航评价。455mAh的电量虽然不是市面上最猛的,不过依靠处理器与全新升级的TruSeen4.0+,功耗控制更好,虽然没有达到官方的14天的理论待机时间,但是WATCH GT 2 Pro却还是能达到12天的续航,相比苹果的iWatch的续航苦恼表现,华为已经很让我满意了。

惊喜三:功能“超多”,上手后就回不去了

手表作为人们日常佩戴的饰物,从一开始的装饰作用,再到如今的日常实用。这个转变过程不过只是几年的时间。可以看到,在智能手表风靡全球的如今,越来越多的用户一但用过智能手表后就会被其“超多”的功能所吸引,包括不同的年龄段。没错,作为本次评测的重点,GT 2 Pro的表盘更换、运动功能与健康检测是吸引我使用的最大因素。

先看运动。拥有100+的模式,可以说你能想到的都有,你想不到的也有!比如,这次WATCH GT 2 Pro竟然还有高尔夫模式,可以分析挥杆姿势、速度等。。。可惜的是我不是高尔夫的爱好者。所以我选择了比较大众的健身作为测试。

一般来说,我会为自己定制2小时的健身运动,包括了无氧(力量运动)1小时、无氧(椭圆机)30分钟,再加卷腹30分钟。在健身前抬起手腕按下手表右上的第一颗按键,找到锻炼,添加力量训练设置目标为1小时,点击向下就可以开始记录。可以看到,在运动的过程中,GT 2 Pro能准确的记录消耗的热量和记录这1小时内的心率。椭圆机也是同理进行设置,但是检查界面却和力量训练不一样,具体呈现的是步频、步数、心率与消耗的热量。当然,如果你只是一个月偶尔用用这个功能的,我觉得作用不是非常大。但是面对有具体规划锻炼周期的用户来说,你就可以利用GT 2 Pro进行每次有效的锻炼记录,在最终的累计中能看到周期性的训练结果。

值得一提的是,GT 2 Pro还有4GB的存储空间,可以把运动时想听的音乐通过蓝牙耳机进行同步播放,可以省去随身携带手机运动的困扰,非常方便。

在健康方面,GT 2 Pro也是考虑周到。除了有更为全面心脏健康管理功能外,连续血氧饱和检测与睡眠检测是我在评测时用的最多的功能。身边很多朋友都会说,经常试过连续几晚没睡好觉,经常胸闷头晕。也许这就与血氧饱和度大有关系,长期血氧不足是会让大脑和心脏造成影响的。通过连续血氧饱和检测我可以随时掌握自己的身体情况。

而关于睡眠检测,在TruSleep2.0的支持下,检测结果基本比较准确。通过心率、呼吸质量和大数据比对,系统能给到一个睡眠的建议,对于很多失眠的用户很有帮助。

除去健康与运动功能外,华为为了让GT 2 Pro在使用时更加方便操作,还设置了比较多的人性化操作方式。当面对外出步行或者开车遇到不便时,明显感觉到内置的语音功能“小艺”能有效的帮助你能够非常简单的就做出处理。在以往需要单手操作的情况下,WATCH GT 2 Pro依靠语音功能的加持,眨眼之间,仅用一句话搞定开启跑步模式、设置闹钟与打开音乐等操作。

最后来说说关于智能表盘功能。一直以来,我都觉得这是智能手表“个性化”的关键。也是大部分小伙伴认为智能手表可以超越机械手表始终如一面的最大功能。作为面子派,更换变盘也是我每天必做的一件事。直接打开表盘市场可以看到,多达6000+的表盘,有免费的也有收费的,基本上365天一天一换都没有问题。

短短二周的亲密接触,已经让我多重惊喜的同时也彻底感受到了GT 2 Pro的诚意。也许很多人会说,运动与健康功能用手环不就能搞定吗?关于这个问题确实值得很多人探讨。不过在我看来,随着消费升级的大时代来临,往往我们都需要追求更高的生活品质,选择数码产品方面更是如此。那么,这款最接近机械手表的外观与不输市面任何一款产品体验的GT 2 Pro是最好的选择。