超有诚意的匠心之作,JEET ONE 侧入耳真无线蓝牙耳机体验

2020-11-13 21:50:55 3点赞 2收藏 2评论

说起JEET蓝牙耳机,不少人都会想到JEET AIR PLUS,因为工作的原因手上的各种蓝牙耳机也不少了,真正平时常用的还就是JEET AIR PLUS了,原因可能是多方面的,比如音质不错,续航给力,延迟小,充电盒轻等等,但笼统一句话说就是“好用”,从产品设计上说就是“讲究”。曾经看过泰捷一篇新闻稿,虽然是王婆卖瓜,但有一句特别喜欢:“做产品不讲究,你和山寨有什么区别”。想把产品做好不是那么容易的,尤其是真无线蓝牙耳机各种品牌满天飞的今天。

新品JEET ONE的定位和特性虽然和AIR PLUS 略有不同,当仍然看到了厂商对产品设计的用心,对细节的“讲究”,可以说“诚意满满”,还是一个“好用”。

一、外观,线条感出众

到手包装简洁干净,第一眼就可以看出些不同:正面印的耳机主体采用了弧线的设计,据说凭借这个设计还获得了IDEA国际设计大奖。

正式的产品型号是JEET D10,包装背面只是标明了厂名厂址,具体使用攻略可以扫右上角的二维码网上获得,包装上本身地方就小,通过网络获得更详细的产品说明,也是很不错的方法,厂商想的全面。

具体产品卖点还是放在了侧面,个人比较在意的是几点,一是IPX4级防水,这点比较良心,虽然很多入耳式蓝牙耳机都防水,但这种半入耳式的就比较少,起码AirPod产品说明上也不防水。二是游戏低延迟,后面还会说。三是双麦降噪,这点在嘈杂环境通话的时候还是非常实用的。

JEET的包装还就是实在,没有把耳机单独展示出来,而是直接放在了充电盒里,仪式感不强但是省地方。

全家福,配件比较简单,就是充电盒(内含耳机)、充电线、合格证、说明书

充电盒采用全身圆角设计,看上去像一颗鹅卵石,持握手感非常好,不过每一面都是圆角个人觉得略微有点不便,如果像AIR PLUS那样底面是平面的话更方便摆放,现在这样只能躺着了。

充电盒采用光面塑料材质,不过并不算滑,开盖的接触面也相当紧密。试过一些真无线蓝牙耳机的充电盒之后,个人还是觉得塑料材质比较好,主要优点是轻,装兜里不会坠,强度耐摔性也没问题,金属材质虽然逼格高,但是太沉了,没什么必要。充电口是TYPE-C的,背面还有个配对按键。

打开充电盒之后就可以看到耳机本体了,耳机采用的是光面和磨砂面结合的设计,只有外侧(戴在耳朵上露在外面)塑料的材质是光面的,可以看到反光,入耳的部分和内侧都是磨砂面的设计,这样设计的好处肯定是可以增加摩擦力和佩戴稳定性。

弧线的设计让JEET ONE显得与众不同,尤其是从侧面看,明显可以看到有一条弧线,上窄下宽,充电触点(底部)的地方是最粗的,这样设计的好处不仅仅是好看,佩戴之后还能更贴合面部,增加摩擦力,如果是直棍的设计,戴在耳朵上之后底部会是悬空的,更容易摇动。

耳机上的几个开孔,双麦的位置应该在耳机外侧和底部触点的位置,其他几个应该是为音腔设计的。

对于JEET ONE的外观设计,个人还是相当满意的,并不是因为她标新立异与众不同,而是因为可以看得出来,厂商是用心的了,也愿意创新,创新的目标不仅是为了更好看,也兼顾了产品的功能性,内磨砂面增加摩擦,弧形设计更贴合这两点都是非常优秀的设计,可以说句“好用”。

二、佩戴感受、续航和其他

1.佩戴感受

因为优秀的设计,JEET ONE的佩戴感受还是非常不错的,耳道贴合度很高,曲线设计使得耳机和面部也有一定接触,不容易晃动,个人觉得不太剧烈的运动场景都可以适用。不过耳机毕竟是侧入耳设计,和一些入耳式的牢固度还是有差距。这一点当然有利有弊,侧入耳设计耳道压迫小,长时间佩戴不会有胀的感觉,要舒服多了。另外侧入耳式和耳道结合没那么紧密,隔音性要差一些。总之选择哪种要看个人喜好。JEET ONE在保持侧入耳式舒适度的前提下,因为曲线的设计,应该是我见过侧入耳耳机里佩戴牢固度最好的。

2.续航充电

续航这点真得好好夸夸,个人是不会特意去测续航的,只是用煲机软件煲机音质,顺路测续航。JEET ONE 的标称单次续航是6小时,我第一次煲机的续航居然达到了6个半小时!!煲机软件初始音量较小,后续的几次测试中,待机仍然能保持6小时左右或以上。要说厂家给的参数,一般都是理论值,实际测试能接近就算良心了,一般标称6小时,5小时以上都可以算合格,而JEET ONE居然完全没打折扣,实测6小时,只能说一句厂商是真的实在。

3.连接稳定性和延迟

JEET ONE使用的是FPC天线,比一般陶瓷天线抗干扰要强一些,不过距离和其他耳机区别不大。相对有优势的是延迟,官方宣传游戏模式下,实测85-95mm游戏延迟,注意是“实测”,按照厂商之前的表现和前面续航的情况,这个数据我还是相信的,要知道很多宣传游戏延迟低的耳机给出的都是理论数据,实际上达不到。实测王者荣耀声音还是相当“跟手”的,基本上感觉不到延迟了,应该说是比我之前用过的耳机都好,吃鸡的话要说完全没延迟感觉还是有点,不知是不是心理作用。不过说JEET ONE是目前市面上延迟最低的蓝牙耳机问题不大。

4.软件、触控和其他

JEET ONE提供了一个手机app来管理耳机的一些功能,软件也比较简单,逻辑清楚,功能也不复杂,可以自己定义触控按键,开关游戏模式,固件升级等等。试用了一下,简单方便,没啥好说的,这就挺好省心“好用”。游戏模式试了下日常没开,一是不开感觉也没啥延迟,二是开了之后似乎有些杂音,不是特别爱玩游戏建议就别开了,应该会影响点音质。

三、音质

说实话,对于这类侧入耳耳机,价位也不高,刚拿到的时候我对音质是没太大期待的,毕竟Airpods音质也一般。但是测试过JEET ONE几天后,感觉还是有些惊喜。听各类音乐都相当可以,高中低音配置均衡,声场也能展现的出来,虽说不算多惊人但起码听着舒服。12.5mm大尺寸单元,多层复合振膜,智能调音这些技术的运用看起来相当成熟。

个人感觉表现最好的是流行音乐,厂商应该是有针对性的调整过,这也是调音上一个取巧的地方。尤其是女声,还真有点女毒的感觉。

《Life for Rent》 Dido 嗓音里松、柔的感觉基本都能出来

《蓝莲花》黄婉婷的嗓音和背景的弦乐搭配的相当漂亮,乐器和嗓音都表现的不错。

蔡琴这种低一些的音质也没问题,王菲的空灵和小细节也可以,

不过像 《Scarborough Fair 》Sarah Brightman 这种就感觉差点意思了,不够悠远。

总结:

评价一个产品好不好用,有很多方面的考量,但最基本的应该是厂商在用心做好产品,在JEET ONE的使用过程中,在很多方面感受到了厂家的用心,比如外观细节设计,不仅好看更提高了稳定性;低延迟,不虚标;续航实在,足足6小时;APP设计简单实用;音质上没有明显的短板,整体效果(尤其流行)出色;充电盒轻便不滑手等等,足当得上“好用”二字了。