我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

2020-11-17 18:13:18 15点赞 46收藏 13评论

最近五六年以来,我对背包旅行情有独钟,尤其是那些偏小众化的目的地(为了安全着想,未开发景区从不前往)。所以早在几年前,我就对前往西沙群岛的邮轮动了心,终于在2019年国庆(没错,正是去年70大庆期间)的当天,我登上了西沙群岛的土地!

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

单从邮轮来说,西沙的船无论是硬件还是软件都远远逊色于日韩邮轮,但为什么我还是选择去西沙?因为这是普通游客能够到达的国境最南,并且只有中国大陆游客能够前往,去过的人并不多。至于用日韩邮轮翻倍的价格去乘坐西沙邮轮到底值不值得,这就靠大家自我判定了。

今年因为特殊原因,南海邮轮暂未开放,所以我去年从报名到上船登岛的经历放到现在依然具有一定的参考价值。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

去西沙有什么要求:网上搜索到的信息显示,需要是12-68周岁的中国大陆公民,但实际上我在船上看到过年龄更小的小孩~~~~

报名渠道:随便找个旅行平台报名即可,只要是同样的舱位,选最便宜的就对了,因为行程都是完全一样的。我是通过SMZDM上看到的飞猪商家订的,悄悄的说一句,还能跟客服砍价。

出行时间:跑西沙的有两条船,一艘为南海之梦号(我所乘坐的),另一艘叫做“长乐公主”号,分别由两家不同的公司运营,但大致条件差不多。两艘船都是从三亚凤凰岛邮轮港出发,集合时间通常在下午2点左右,所以最好前一天晚上赶到三亚。

游玩项目:在4天3晚的时间内,会上三个岛屿(鸭公岛、全富岛、银屿岛),其中鸭公岛能下海游泳还有免费的玻璃船观光。假如愿意自费的话,还有海钓、潜水、岛上吃海鲜等项目。

手机信号:开船后大约2个半小时无信号,到达西沙群岛后,会有不稳定的4G信号,电信移动稍强一些。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

根据资料显示,南海之梦号排水量24572吨,最大载客量896人,由于是用客滚轮改装的,还要兼顾货物运输,所以载客量远少于同吨位的其他邮轮。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

船上游客活动区较少,只有两层客舱和甲板能够活动,船上有小超市,价格比岸上小贵一些,不过还能接受,我手里这瓶波兰啤酒10元,性价比不错。甲板晚上有个烧烤档,价格偏贵。船上管饭,还是自助餐,不过品质很一般,与国际邮轮相比有待提升。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

海南之梦号共有10层,其中7层和8层是客舱,服务台、超市、邮局、健身器材也在7层。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

7层的小邮局是许多人的打卡点,不少人在这里买了明信片,不过我对这类东西兴趣不大,简单看了看就走了。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

健身区用的人并不多,我也只是在第三天下午在这跑了5公里,器材免费使用,但需要到服务台领取钥匙。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

餐厅门口写了用餐时间,但是没有任何参考价值,完全不是按这个时间来的。船方是说按照不同的分组先后用餐,让大家听喇叭叫号,没有具体的用餐时间。第一晚叫到我这组时已经到了晚上7点半,基本只剩残羹了。后来才发现只要去得早,就能立刻用餐,根本不管组号。整体来说,有点混乱。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

期间忘了拍餐厅菜品的照片,所以在网上“借用”了一张,差不多就是此类。吃饱没问题,但与团费相比,稍稍有些不成正比。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

船上有套间至6人间(上下铺、公卫)等不同的仓位,走出房间后大家享受到的待遇就完全相同了。由于是单人出行,我选择了最便宜的6人间,条件和早些年的大学宿舍差不多,只是空间更小。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

在每个房间内,都贴有每个小组的行程安排,不过这些时间仅供参考,最终的节点可能会有一些差别。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

晚上船方也安排了一些歌舞演出,但精彩程度一般,所以更多的人选择吹吹海风玩会儿手机,看着远处闪现的渔船灯火。与国际邮轮相比,西沙邮轮的管理方面还是有欠缺的,比方说我亲眼看到晚会上放了冷烟花之后,废品直接被船员扔进海里……生活垃圾也看到船员往海里扔……国际邮轮是否如此我不确定,但至少没有在游客眼皮底下这么做。

我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

船上生活就此告一段落,第二天,也就是10月1日开始上岛。(未完待续)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 我看海航有海口去三沙的航班,不懂得能不能飞去

那个是针对特殊人群的,比如说公干、军属探亲、记者等有特殊目的的人员,需要提前申请,和申请签证一样,同意了方才可以。

原则上只能因公前往,但导游说可以花钱办邀请函去观光,具体价格忘了问

• 期待更新和更详细的攻略,想在离开海南前去一趟

上岛部分明后天发,除了价格偏高之外,风光还是不错的,而且远离陆地😄

• 期待。。。。请问价格多少?能公开吗?

我乘坐的是最便宜的6人间上铺,跟客服砍价后实付3750元

• 15年暑假去的,当年叫椰香公主号,貌似是第八千多名上岛的旅客(应该是船上一批一批的记录)。当时还没有健身房啥的,离开三亚就完全无信号,群岛也没有,过了几天原始生活哈哈哈。晚上有演出,但却只记得一对母女(女生好看)。岛上为了开发旅游业,住了几个原住民,搞搞岛上建设,捕捕鱼卖给游客赚外快。因为刚开发,那是真的巨晒,全身上下只想露双眼睛,连个遮阳的地方也没有。但也是刚开发的缘故,环境真的很好,海水真的是网上看到的水晶海浪,绝不比国外的差。祖国的大好河山呐 [得意]

• markmark

• 好恐怖,垃圾直接往海里扔?!

• 向海里扔***。。。嗨,为海洋心痛

• 扔垃圾那个欢迎举报