RX文件管理器——能否替代windows自带文件管理

2020-11-19 11:42:09 30点赞 152收藏 17评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

windows自带文件管理器没有标签页,使用稍微效率略显低小。加上自带的文件管理器外观平平无奇, 想换换口味,找了好久,终于找到一款UWP应用能够基本满足我的要求,它就是RX文件管理器。

RX文件管理器是一款开源自由的软件,而且完成免费无广告,Github上能够找到RX文件管理器的项目,我这里是在微软应用商店下载的,直接下载试用版就可以了,作者声明,试用版主体功能与正式版无异,且无任何时间限制,您可自主选择购买正式版。

外观展示及对比

RX文件管理打开后的界面RX文件管理打开后的界面

自带文件管理器打开后的界面自带文件管理器打开后的界面

RX文件管理器和windows自带文件管理器主界面相差不大,主要是RX文件管理器界面有毛玻璃特效,和windows开始界面的风格也比较统一,隐隐约约还能看到桌面壁纸,颜值方面个人还是好评的。这是有个小细节,RX打开是有一个渐入渐出动画的,实际效果如图:

打开动画效果打开动画效果

双击进文件夹动画双击进文件夹动画

然后顶部有三个标签,分别是这台电脑,回收站和安全域,这台电脑和回收站都顾名思义,很好理解,这个安全域是什么东西?我们进去看看。

顶部三个标签顶部三个标签

安全域介绍安全域介绍

原来是个文件加密功能,我们解锁看看

需要付费需要付费

原来是付费功能(那GitHub描述完全免费?),其实也还好,文件加密对很多人来说还是刚需功能,15元的价格确实也不贵。

我们继续看看其他功能,左边有快捷访问和热门网站。

快捷启动和热门网站快捷启动和热门网站

我们可以自行添加和更改,这热门网站在国内……………………

自定义快速启动自定义快速启动

可以添加热门网站,编辑名称可以添加热门网站,编辑名称

编辑后编辑后

打开文件夹,可以在侧边看到上级目录,也可以在侧边进行操作。

RX文件管理器——能否替代windows自带文件管理

可以添加驱动器。例如坚果云之类可以添加驱动器。例如坚果云之类

软件设置界面软件设置界面

重要的是,在设置界面可以设置快捷键Crtl+E快捷启动RX文件管理器,取代自带文件管理。设置好之后也可以用快捷键启动,启动速度也很快。

在设置界面也可以关闭动画,节省资源。个人觉得动画好看,就默认开启了。

RX文件管理器——能否替代windows自带文件管理

设置中有很多功能提供我们自行关闭和开启,好评,旁边也有使用者的反馈以及建议展示,我们也可以写建议,看来还很很像做好的。

优点:界面美观,功能丰富,有标签页功能,动画流畅美观,方便操作,几乎可以替代自带文件管理器。

缺点:没有网络发现,不能看到局域网中的设备,文件夹不能设置图标。

• 进阶文件管理器可以试试tc,效率神器

好的,我去试试

老哥,文件加密可以试试win10自带的创建一个vhdx虚拟磁盘,然后用bitlocker加密。
    文件隐藏如果只是单纯的隐藏,高手能通过磁盘空间看出来。可以试试隐写术。
    tc对大量的文件操作特别好,可以脱离鼠标。配合vim desktop更是神器中的神器

• 这个显然不如files嘛,啥都想做的往往啥都做不好

我去试试files

• 我觉得你这个挺简单实用的

对的,虽然还有很多改进空间

• 用着clover,感觉点开否会卡一会。

• 回头试试,赶紧挺好的😄

• 标签页功能好评!不知道功能和clover或者QTTabBar相比怎么样呢?

• 改天有空试试看,没有微软商店也能装吧

• 可以自定义背景,也可以选择纯色或者自定义,以及必应一天一换。然后有个缺点就是不能以默认应用打开文件,例如PDF、MP4文件

• 嗯,很有帮助,回去试一试

• 文件管理器只推荐TC,界面简陋,上手难度大,不过一旦用习惯了,就完全离不开了