无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

2020-10-26 13:49:09 2点赞 0收藏 0评论

今年7月份我曾经入手了Amazfit GTS,没佩戴多久,刚好外甥考上大学了,所以就把这块智能手表赠送给他。原本打算再买一块Amazfit GTS,但在网上了解它的升级之作Amazfit GTS 2即将发布,索性就等等,结果我最后相中的却不是Amazfit GTS 2,而是与它一同发布的Amazfit GTR 2。其实一开始我也挺难做出选择,因为两款手表的性能和价格大致相同,促使我选择后者的原因很简单,纯粹是我想换个圆形表盘戴戴。Amazfit GTR 2佩戴有半个多月了,着实满意,所以写点文字,跟大家分享一下。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

Amazfit GTR 2采用简约大方的白色纸盒包装,正面印有产品渲染图,手表型号字样加入激光镭射工艺,在光线折射下颜色渐变。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

打开包装盒,手表和配件使用纸模隔开,避免彼此磕碰。随机配件包括内含保修卡的产品说明书和专用的充电线,厂家提供一年的质保服务。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

Amazfit GTR 2推出了运动款和经典款两个版本,我选择的是运动款,因为我喜欢硅胶表带多一些。和第一代Amazfit GTR相比较起来,Amazfit GTR 2采用了全新的无边界设计理念,表盘的边框更窄,更能凸显息屏美学。也正因如此,在屏幕尺寸没有变化的情况下,它的表盘直径缩至46.4mm,重量也降到31.5克。别小看这细微的减负,佩戴的舒适感可因此得到大大的提升。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

手表采用了金属材质的黑色中框,圆形屏幕上覆盖着高透的3D玻璃加以保护,而且玻璃还带有一圈分钟刻度,方便与指针式表盘搭配。值得一提的是,这3D玻璃的表面镀上一层莫氏硬度为9的光学级类金刚石薄膜,使之像蓝宝石一样的耐磨耐刮。我手表佩戴一段时间,至今玻璃表面依旧完美如初。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

Amazfit GTR 2和Amazfit GTR一样,依旧配备了1.39英寸的AMOLED屏幕,它的分辨率高达454 x 454,326的PPI值达到了视网膜分辨率级别,100%NTSC的屏幕色域,显示效果非常的出色,无论是图案还是文字,看上去都十分清晰细腻,色彩也比较鲜艳。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

虽说Amazfit GTR 2的屏幕是支持触控的,但是它在手表的右侧还是设有两个实体按键,通过长按和短按这两个按键来配合触控屏的操控,其中右下键还可以自定义短按启动的应用。可以说,Amazfit GTR 2功能很强大,但短时间内要上手却不难。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

因为Amazfit GTR 2支持小爱同学语音助手、内置音乐播放器和网易云音乐,所以它在机身上还集成了麦克风和扬声器。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

手表的底壳为ABS塑料材质,做了亲肤涂层处理,触感还是不错的。在底壳的中间除了两个金属充电极片外,还有华米自研的 BioTracker™ 2 PPG生物数据传感器,不仅可以进行 24 小时的心率监测,还支持房颤心律失常自动甄别。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

Amazfit GTR 2的充电线接头采用了磁吸式设计,当靠近手表底壳时会自动与金属极片吸附在一起并开始自动充电。Amazfit GTR 2内置了471mAh锂电池,充满电量约需要2.5小时,普通的移动电源就可以为它充电。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

官方给的参考意见是日常使用模式14天、基础手表模式38天、GPS持续工作48小时、连续蓝牙通话10小时,这样的续航表现可以满足我的使用需求的。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

运动款的Amazfit GTR 2标配的是黑色硅胶表带,而经典款配的则是皮革材质表带。我个人会比较喜欢氟橡胶表带,它的质量比普通硅胶表带更好,具有密度高、柔韧性好、耐用不怕水等优点,再加上Amazfit GTR 2本身就具备50米的防水性能,所以每次我运动后,若觉得手表脏了,就直接拿到浸泡在水里洗一下。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

表带的宽度为22mm,支持拆卸。我了解了一下,应该和Amazfit GTR直径为47mm那款的表带是通用的。现在我就期盼着厂家能多推出一些不同颜色、材质的表带,最好能有迷彩款。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

因为之前就用过Amazfit GTS一段时间,所以我对Amazfit GTR 2的系统和菜单也算是轻车熟路了。它的功能虽然多,但是界面美观、菜单布局井然有序,新手无惧。点亮屏幕有两种方式:短按右上角按键和翻腕亮屏,我觉得后者会更加方便了。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

左右滑动屏幕,可以主屏和副屏之间来回切换,通过设置菜单下的偏好设置,可以删去不常用的副屏应用。上下滑动屏幕,则可以进入快速设置和通知两个界面。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

短按左上键进入功能列表,选项较为丰富,包括PAI、心率、血氧饱和度、运动、运动记录、压力、活动目标、音乐、网易云音乐、天气、闹钟、日程、卡包、小工具和设置等;而小工具菜单下又有指南针、气压高度计、秒表、倒计时、找手机和支付宝等子选项。毫不夸张地说,Amazfit GTR 2是我到目前接触到功能最强的国产智能手表。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

设置菜单下有表盘设置、网络与连接、显示与亮度、声音与振动、使用偏好和系统等子选项。当Amazfit GTR 2处于联网状态的时候,可以通过小爱同学来进行语音交互,若是离线,同样可以通过命令词对手表进行语音控制,比如音量、亮度的调节,本地音乐播放等,一定程度上地解放双手。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

普通的智能手环和智能手表都可以监测心率,而Amazfit GTR 2搭载了更强悍的PPG生物追踪光学传感器,不仅能更准确地监测心率,还可以监测血氧饱和度和压力,让用户进一步掌握身体状态,更清楚自己的健康情况。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

支持本地音乐和网易云音乐播放也是Amazfit GTR 2的一个亮点,当然了,如果使用手表自带的扬声器听歌好像不太现实,所以它还内置蓝牙模块,支持与蓝牙耳机连接,这样一来,运动时只要佩戴手表和蓝牙耳机就可以了,无需时刻把手机带在身边。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

因为我家里有小爱同学音箱,平时使用的频率也比较高,所以对于Amazfit GTR 2能内置小爱同学语音助手,我自然是喜闻乐见的。日常通过语音交互百度一些资料和设置手表是非常方便的,不过美中不足的是,还不能通过它来遥控小米生态链的智能产品。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

对于喜欢运动的人来说,Amazfit GTR 2会是很不错的选择,因为它提供了户外跑、健走、户外骑行、跑步机、室内骑行、公开水域游泳、泳池游泳、椭圆机、登山、越野跑、滑雪和自由训练共12种运动模式,而且内置高精度GPS定位系统,可以绘制出准确的运动轨迹。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

我选择多数人都喜欢的健走模式测试,在运动过程中,Amazfit GTR 2会自动对用时、步数、距离和热身放松(心率)进行实时监测,得益于高清大屏幕出色的显示效果,手表上的运动数据看得非常清楚。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

每当卡路里或者步数达到一定目标的时候,手表会震动加以提示,屏幕会显示鼓励加油的界面。每次运动完都可以通过手表或者手机APP查看详细的运动记录,各项监测数据都较为详细,尤其是心率区间、心率、配速、步频和步幅都以图表形式呈现,非常直观。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

Zepp APP是Amazfit GTR 2的官方手机客户端,初次运行需要注册一个账号登录,然后进行设备绑定操作。这个步骤有向导式引导,所以比较简单。APP的界面设计得简洁有序,默认的主界面将各种监测数据以宫格的形式罗列出来,包括华米独家特有是PAI活力指数。PAI活力指数不依赖于单项数据,让你系统全面的了解身体状况。可以简单地这样理解,不管是做运动、还是做家务,所有能够带来心率变化的活动都有可能增加PAI活力指数。PAI代表的是最近7天的身体健康状态,只要这个数值保持在 100 左右,那么就意味着过去7天心肺功能已经得到有效的锻炼,如果一段时间没锻炼了,PAI活力指数就会开始下降了。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

通过APP,可以方便地查看当天和过去的步数、心率、睡眠和运动等各种监测数据。Zepp APP不仅仅是显示出这些数据,它还进行了科学地分析,让用户了解得更加全面。比如全天的心率区间、最高心率、最低心率和平均心率等,还有睡眠呼吸质量、深睡占比、浅睡占比等,让用户可以一目了然,甚至连鼾声梦话监测功能都具备了。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

虽然从手表就可以查看详细的运动监测数据,不过通过APP在手机上查看会更加清楚一些。APP还提供不少运动健身塑形的学习课程,还有一些健身常识,能帮助用户更科学更系统地进行锻炼。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

APP还提供了健康周报功能,即以周为单位,对所有监测数据进行分析并给用户作出健康建议,是不是觉得很人性化呢?使用APP来设置手表也是很方便的,而Amazfit GTR 2有些功能也只能从APP进行设置,比如添加交通卡或门禁卡。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

过去表盘图案不够美观一直是国产手表的短板之处,然而Amazfit GTR 2提供的表盘图案却是非常精美的,不仅风格多样,而且数量丰富,时不时换个表盘,已经成为我的习惯了。此外,用户还可以自定义心率预警值,当运动时心率过高的时候,手表会通过震动来提醒用户该喘口气了,有效降低运动风险。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

随着科技的不断发展,智能手表已经越来越受欢迎,尤其是年轻人的青睐。Amazfit GTR 2无论是产品的外观设计和生产用料,还是内在功能和系统界面,以及佩戴体验,都称得上是国产高端智能手表中的典范,甚至在苹果手表面前,它也没有逊色,不仅给生活带来了很大的便捷,而且强大的监测功能和多种运动模式也令它增色不少。如果你的预算是在千元左右,那么Amazfit GTR 2会是不二的最佳选择。

无边界设计+12种运动模式,Amazfit GTR 2评测

AmazfitGTR2智能手表华米科技新品长续航血氧音乐播放GPS定位跑步运动健康游泳防水苹果安卓男女多功能手环999元天猫精选去购买