献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

2020-10-27 20:39:00 0点赞 0收藏 0评论

PCB尺,啥玩意?干嘛的?上面是不是可以焊东西上去?有什么用?这也许是我身边的人第一次看到这个东西普遍提出的问题,作为尺子,我们见到的也许并不少,上小学时数学课上我们用到的塑料尺、钢尺,家里常用的卷尺,物理课我们接触的游标卡尺等等。他们和PCB尺一样都是测量工具。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

PCB英文全称为(Printed Circuit Board)印刷电路板,印刷线路板,是各种电子元器件完成电路连接的载体。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

而PCB尺顾名思义以PCB工艺。制作的尺子,而充电头这款尺子,就是集成电路板的同种工艺打照,所有的元件引脚都进行了开窗处理,防止焊盘氧化,采用了价格更高的沉金工艺。对尺子的质感有质的提升。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

第二种理解就是测量PCB,测什么?那就太多了,PCB板子的长宽就不用说了,关键是上面部署的各种焊盘和电子元器件,想知道他们的尺寸封装,用这把尺子一对比,各种参数一目了然,当然电子元件千千万,一把尺子上的封装不可能够的,但是常用封装都有,于我而言已然足够。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

既然是测量工具,刻度线为铜箔层开窗处理沉金工艺,哑光处理保证了尺子刻度线足够清晰。cm(厘米)/inch(英寸)两种测量单位满足了大部分的使用需求。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

30.5厘米/12英寸的量程在身边各种物件都显得十分从容,充电头Iogo以顶层丝印印于尺面,手感与质感并存。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

31.2mm的尺面宽度,握持手感适中,手大手小均可掌握。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

1.4mm的尺面厚度,保证了尺子的强度。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

和我以前买的一把尺子对比,哑光工艺的优势瞬间体现,同为PCB尺,哑光工艺尺子在灯光下测量就不会有反光干扰。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

贴片电阻区,找来了几个封装的电阻放上去测试,完美匹配,0402小到连电阻阻值都无法印刷,有没有大神驾驭更小的,让我来膜拜膜拜。0402电阻左侧为贴片排阻,常用电阻封装基本涵盖。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

贴片电感区,从0402封装到PD 1210多达15种封装。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

贴片LED(左) 也就是发光二极管,玩手电的最熟悉不过了。

QFN封装芯片&RF天线座&二极管(右)

晶体振荡器And电源IC

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

充电头网订制专用,信仰分UP,极客电粉最爱,右边线距和线宽,电子工程师布线利器。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

比较意外的是居然连内存颗粒的BGA封装都如此齐全。上面小BGA大多是控制芯片

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

flash存储芯片,上面的EMMC芯片多用于以前的中低端智能手机,曾经一厂商因混用这个闪存和UFS被推上风口浪尖,罪过罪过。下面TSSOP封装的就很常见了U盘啊固态硬盘啊都可以看到他的身影。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

最喜欢中间那块芯片的封装,有着对称的镂空区域,不像右边的满阵列分布。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

按键封装和孔径区域,但是需要注意的是孔径对比存在问题

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

我1.0mm的纯铜线居然无法插入1.5mm的孔。

献给电粉一份特别的工具-充电头网订制沉金PCB封装尺

最后通过游标卡尺大致测量发现,尺子设计时把焊盘的外径当成内孔直径,望下一个版本进行修正。

最后总结一波,充电头这次订制的PCB尺,在工艺做工方面,给到的是PCB工艺里最高的,元件封装丰富,刻度清晰无反光。不管在功能实用上还是信仰收藏当年,都是不错的选择,发车9.9包邮的售价也给足了广发电粉的优惠,有亮点,亦有不足。在孔径设计的时候希望下一代工程师可以稍作修改。电解电容封装也可以考虑加入一下,让我们期待一下下一代更优秀的电粉信仰之尺吧!