豆瓣评分9.8!这部口碑炸裂的自然纪录片,每一帧都在教孩子如何探寻生命的价值

2020-07-29 12:08:02 40点赞 589收藏 26评论

鹰在空战中锁定利爪,而座头鲸则将鲱鱼吞入浅滩,海象从悬崖上一跃而下。还有天堂鸟、猎狗、切叶蚁——这些你不曾见过的美丽物种,都出现在了Netflix最新的自然纪录片——《我们的星球》(Our Planet),全片一共8集,一推出就在豆瓣拿下了9.8的高分。

《我们的星球》是由屡获奖项的剧集《地球脉动》的创剧人倾情打造,而《地球脉动》1、2季的豆瓣评分均在9.7以上,足以让人信任这部纪录片的质量,那些高清美轮美奂的大自然美景,让观众们还以为是在看BBC的《地球脉动3》。

而担任解说一角的是BBC纪录片御用老爷子:大卫·阿滕伯勒(David Attenborough),他用深沉而略带沙哑的嗓音,带领孩子们深度了解我们所生活的美丽星球,不仅展示了地球上最美丽、原始的风景,还教会孩子探寻生命的价值。

1.十年一遇的大雨,盐池中繁衍的粉色火烈鸟

在遥远的非洲有一个巨大的盐池,完全无水,像烤箱一样。目之所及尽是一片荒芜,世界上没有哪里比这更不适合生物生存了。

在干涸的盐池里,有许多纵横交错的小路,这是寻找水源的动物留下的徒劳足迹。你时不时能看到落单的斑马或者羚羊,沿着小路气喘吁吁地行走。

但大自然奇妙之处在于,生机可能转瞬就会出现。 一时间,大雨倾泻而下,灌满了盐池的沟壑。

湿润的盐池里丰富的藻类,吸引了一群小火烈鸟从数千公里外飞来。

但更重要的是,火烈鸟要抓住这十年难得一遇的完美条件来繁衍自己的后代

火烈鸟在远离海岸的小岛上筑巢,因为周围的盐水浓度值高,让捕猎者都不敢轻易靠近,因此鸟巢非常的安全。

30天后成千上万的小雏鸟陆陆续续降临到这个小岛,而曾经保护这火烈鸟的水源已经被烈日烤干。而后出生的雏鸟一出生就要面对这样的绝境。

为了喝到淡水活下去,刚刚学会走路的雏鸟在成年鸟的引领下开始了长达50公里且希望渺茫的求生之旅。路途艰辛,但是大多数的雏鸟最终到达了有淡水的地方。

而落伍的雏鸟,双腿被凝固的盐裹住,根本无力抬起,但它不想死去,跌倒又爬起......

2.飞驰在塞伦盖蒂大草原,撕咬牛羚的猎豹

在十年一遇的大雨过后,数百平方公里的草原重新焕发了生机。漫山遍野,一改曾经的灰头土脸,变得生机盎然。

在塞伦盖蒂平原有超过百万头牛羚,它们追逐雨水,以新鲜生长的草为食。而这巨大的族群也吸引了捕猎者。

5头强健的猎豹,他们统治了450平方公里的领土。

它们一起巡逻,也引起了其他动物的注意。

它们用植被作为掩护,慢慢靠近猎物。

四头猎豹开始跟踪,直接向猎物走去,第五只从旁窥伺。

一步,两步,它们到达了合适的位置。一瞬间,五头猎豹一起行动,追逐不同的目标,场面一片混乱。

最后关头,他们选择一起协作,终于抓住了猎物。一头牛羚被5头猎豹撕咬着,逐渐放弃了挣扎。

3.离开冰雪森林,从狼口逃生的驯鹿

北方的森林,冰封千里,延伸了整个北美和欧亚大陆。

对于极少数能够在恶劣的环境中生存的物种而言,森林是非常重要的避难场所。

在这里,气温能下降到零下40摄氏度,严寒让驯鹿已经无法在冻土地上找到食物。

为了生存,他们只能向南方森林前进,寻找新鲜的青草和温暖的住所。森林能够给驯鹿提供一些庇护,使得他们免受恶劣天气的影响。

但除了驯鹿,这片雪地上还有对他们虎视眈眈的猎手——狼。

他们追踪着驯鹿的新鲜气味和行走的小路,避开深雪,快速移动。

很快就追上了在冰面上休息的驯鹿队伍。

狼将驯鹿重新赶进了森林,捕猎开始了。

他们隐匿在树木和雪堆后,迅速靠近驯鹿群。驯鹿四散逃开,此时的狼群必须尽快决定目标猎物。

驯鹿的生死就在一瞬间。

然而,狼群首领判断错误,他们放弃了追逐,失去了一次绝佳的狩猎机会。

驯鹿留下狼和森林,跨越600公里的山脉到达冻土地,那里的春草将再次发芽,他们在那里可以生下幼崽。

4.横跨8000公里,从热带来到南极的座头鲸

在南极,常年冰封千里,了无生机。海冰看起来毫无生气。

但是春天一到,海冰分解,生命随之回归。企鹅跃出飘满浮冰的水面,座鲸浮上水面换气,海豹也懒洋洋地躺在冰面上晒太阳。

而在冰面之下也蕴藏着勃勃生机。当冰融化时,光线被过滤。

冬天被困在冰中的海藻开始苏醒,以疯了一般的速度快速生长。海洋仿佛变成了草原,如梦如幻。

以海藻为食的磷虾得以快速繁衍,然而当冰块全部融化,肥妹的磷虾吸引来了各类的捕食者。

在这其中,从热带地区跋涉了8000多公里,就为了参加这场盛宴的座头鲸,才是主角。饥肠辘辘的他们敞开胃口享受美味。

独自进食的座头鲸选择猛冲、猛扑,吃掉靠近水面的磷虾;而更多的座头鲸选择团队合作。

简单粗暴的座头鲸会一起猛扑,则可怜的磷虾刚从其中一张大嘴逃出来也会落入另一只座头鲸的嘴里。

而也有一些老谋深算的杀手。它们用气泡织成猎网包围猎物,将磷虾炸得头昏脑涨。随着螺旋网收紧,磷虾们无路可退,只能乖乖束手就擒…

从空中看,螺旋的气泡,犹如精妙绝伦的水中芭蕾…

从生机勃勃的大草原到冰天雪地的北方森林,从广阔无极的天空到深不见底的海洋,从惊险的悬崖峭壁到荒无人烟的沙漠,通过镜头我们才得以发现,原来我们生活的星球是如此的丰富多彩。

我们还能看到未曾见过的物种,他们有的小巧可爱,有的行动笨拙,有的渺小脆弱。

但是他们都努力地在不同的自然环境中生存下去,我们跟随着镜头,翻山越岭,安排有乾坤,欣赏着大自然用亿万年的不断修补更新,造就的壮观、和谐、美妙......

孩子通过这些波澜壮阔的史诗画面得以体验到大自然的美丽,扩展他们的眼界,更加热爱自然。

除了让孩子被大自然的美景震撼,他们还能从这部纪录片中体会到,在自然界中生存的不易以及生命的脆弱和珍贵。

在盐池里一次次跌倒又站起来的火烈鸟。饥肠辘辘的猎豹抓住转瞬即逝的机会撕咬牛羚。团队协作围捕磷虾的座头鲸。在北方冰雪森林里侥幸逃脱的驯鹿和只能眼睁睁看着驯鹿逃走的狼群。

对于捕猎者和猎物而言,每一天都是生死的试炼,为了活下去,你只能拼尽全力。在自然界里,每一条生命都在夹缝中寻找一条活路。

除了自然的迷人,我们也在纪录片里看到了人类对自然环境的影响。

世界上的野生动物,比起一个世纪前,足足下降了60%。

许多的物种,数目都极度锐减:野牛从100年前的数百万下降到都少于3万,这都是因为人类的猎杀;蓝鲸从30万头,降到两三千;一度繁盛的动物群落,已属罕见…

当我们一边感慨着自然的壮丽,却同时得知这样的景色在正在消失,甚至大部分的原因都是我们人类造成的,是否会觉得愧疚难安的呢?

而纪录片并没有回避类对自然保护的正面影响,通过自然保护区的设立,不少物种的生存环境得到了改善。海藻森林里,重新有鱼儿在水里游荡。漫天黄沙里,大羚羊的数量缓慢回升。绝迹的巨大鸟群,也回来了。

我们总是在提倡环保,环保其实并不是什么高大上的行动离我们遥不可及,实际上在我们身边就有许许多多的人在努力呵护我们的星球。

在这部纪录片里,孩子不仅能作为观众,窥探这个地球绝美的风景,更作为参与者,反思自己所代表的人类,对这个地球产生了怎样的影响,收获视觉和精神上的双重满足。这才是我们希望传递给孩子的态度。

本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。

本文经少年商学院(公众号ID:youthmba)授权发布,原标题:一举拿下9.8分的纪录片,每一帧都在教孩子如何探寻生命的价值,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。