【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机

2020-10-14 10:58:48 20点赞 47收藏 14评论

创作立场声明:2018年在考拉海购买的qc30,正常使用损坏,记录一下修复过程。

用了两年半的qc30终于坏了,按开机键没反应,充电亮红灯。

秉着能省就省又不是不能用的垃圾佬精神,又走上了修修补补又一年的路子。

如果你的qc30也断线脱皮,恭喜你,买到正品了。【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机

(本次折腾有图片和视频,描述不清楚的地方可以参考视频)

曾经这是我的办公室午休神器,买回来就只是为了睡觉用的,这耳机也确实让我睡了一年好觉。什么?听歌?能响就行了。

耳机坏了有一点点伤心,但又不慌,毕竟这粗犷的结构应该还是能修的吧。什么?售后?懒得去扯皮了,不如闲着修修玩玩,还能分享下垃圾佬经验,况且买个二手的还得五百块,值得一修。

在网上找了一圈,充电红灯这种情况是供电有问题。根据坏之前的情况,电池是不太可能坏的,那就只能是线断了,只能更换项圈,然后在小黄鱼上花85淘来了个项圈,也有人叫头梁(这玩意又不是戴头上叫啥头梁)卖家说副厂的45,原装的85,比较耐用。贵的不一定真,但便宜的肯定假。

如果真有区别,那区别应该是在fpc排线的铜皮厚度上,铜皮厚一点价格贵好多的。

下面开始拆机。

整个耳机都是胶水粘的。拆机基本手法就是抠、拉、拽、胆大心细。

用美工刀从端口把盖板挑起,注意别捅破电池。挑出口子就用指甲慢慢开盖。

项圈左边是电池,右边是主板

【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机

这里有一些胶,不可瞎扯,容易扯断耳机线。

小pcb板下面有个软排线接口,很容易坏,小心取出排线。

然后拆主板那一头,同样操作开盖。主板是直接烫在外壳上固定的,没有螺丝。这种固定方式是水了点,不过也好像没什么不妥。用水口钳剪掉突起。烙铁处理一下残留。

用镊子轻轻翘起主板

拿下主板,抠开排线

有11根线

【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机

led导光条和按键垫片。都是可以无损取下来的。

主板一览图

全部拆下。

然后逆向操作,把零件装到新的项圈上去就完事了。【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机

要说一下,电池那端排线非常难装,排线短角度刁钻,折腾多了接口就坏。最好是先焊下电池,免得不小心短路。还要注意耳机头的线,很容易断,不可多弯折。

下图是电池那头的排线口,被我弄坏了,扣不紧,只能用热熔胶粘死。

【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机

全部装好之后听听两个耳朵降噪效果是否一致,没问题的话装回盖板。

手头没有胶水可以用皮筋扎一下。实测稳得很。【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机 tb有叫T7000的胶水可以参考下。我买回来还没用过。

【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机

最后吐槽一下,小黄鱼有剪线的qc30,根据稍微有些日子的蓝牙耳机从业经验来看,拼装耳机可能有喇叭麦克风一致性的问题,稍微高端点的耳机每条出厂都是要校准一致性的,说人话就是主板出厂时候的参数跟当前的喇叭麦克风是匹配好的。参数每一条耳机都可能不一样。如果脸黑刚好买到差异比较大的耳机单元,拼起来降噪效果就会大打折扣。不过听歌区别不大。【垃圾佬的不归路2】复活bose qc30降噪耳机 捡便宜肯定得承担一些风险的嘛~

最后附上视频

【完】

BOSE 博士 SoundSport Free 无线运动耳机

BOSE SoundSport 无线蓝牙运动耳机

BOSE SoundSport 无线蓝牙运动耳机

BOSE Hearphones 蓝牙降噪耳机

BOSE Hearphones 蓝牙降噪耳机

BOSE Soundsport Pulse 无线运动耳机 红色

Bose SoundSport 无线耳机 黑色

Bose SoundSport 无线耳机 黑色

BOSE 博士 无线蓝牙降噪耳机 头戴式 限量礼盒版 黑色

BOSE 博士 无线蓝牙降噪耳机 头戴式 限量礼盒版 黑色

BOSE NOISE-MASKING SLEEPBUDS遮噪睡眠耳塞(白色)

BOSE soundsport 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、黑色 黄色 蓝色)

BOSE 博士 NOISE-MASKING SLEEPBUDS 蓝牙隔音耳塞 (白色、通用、耳塞式)

BOSE Soundsport wireless 颈挂式蓝牙耳机 黑色

QCY T8 无线蓝牙耳机 白色

QCY T8 无线蓝牙耳机 白色

MI 小米 Air2 SE 真无线蓝牙耳机 白色

MI 小米 Air2 SE 真无线蓝牙耳机 白色

Redmi 红米 AirDots 2 真无线蓝牙耳机

Redmi 红米 AirDots 2 真无线蓝牙耳机

天猫精选 Bose QuietControl 30 无线耳机 QC30耳塞式蓝牙降噪耳麦  颈挂式 主动降噪 入耳式手机通话