老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

2020-07-30 17:00:00 11点赞 18收藏 2评论

前言

身为80后老男孩,游戏大概是我们所有男孩们的共同语言,从打着学习打字名号买的红白机到后来放学就狂奔去游戏室的街机再到电脑游戏,应该是我们8090的共同记忆。

回忆起来除了打游戏的快感,更刺激的是父母抓到提着“耳朵”吊打,至今仍景象历历在目……

但仍然乐此不疲地和小伙伴们享受着一起玩游戏的乐趣,毕竟长大后被抓是极其少数的情况,随着年龄的增长,侦查与反侦察的能力提升,基本没有再被抓过。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

看到这款《合金弹头X》模型的众测,脑海里不断浮现着当年在街机上玩合金弹头系列的情景,很奇怪这种游戏真的玩不腻,虽然和魂斗罗一样从没通关过,但并不妨碍游戏的乐趣。

虽然算不上玩模爱好者,但也算有一种游戏文化和情怀吸引着我,于是点了申请。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

感谢张大妈的厚爱。

拼装体验

对枪炮坦克舰船的热爱,大概是每个男人的天生属性,从几岁的小屁孩到几十岁的老男孩,从来都是如此。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

我的玩具更多的是四驱车,因为当时在放动画片四驱小子,学校还有相关赛事,收集了不下40辆各色赛车(还记得各种合金的龙头凤尾附件,50块的劲霸马达,黄金猎豹马达)以及不下50节充电电池。

模型倒只买过一次航母,还是当年暑假城区供电不足,会分区限电,在家实在无聊,买了个尼米磁级航母模型拼了一段时间,由于又要胶粘又要上色……过于麻烦,最后烂尾了,我想我大概错过了入坑玩模界的最好时间。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

收到这款合金弹头X模型时……也心里发憷,万一太复杂了的话……

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

模型一共六盒,各种合金装备小头目的载具和小人,还带名字。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

玩游戏的时候可从没关注过这些小兵,坦克和飞机倒是印象深刻,因为是自己可以开的。

现在来看还挺有一些军事风格的,比如3号炮塔像极了谢尔曼,4号像野蜂火炮,5号有点德国纳粹的意思,但又在现实的基础上添加了诸多改装的元素,再结合游戏里人物时不时的摆出一些夸张的表情和动作,以及环境人物的互动,有趣又诙谐,感叹游戏开发者确实脑洞大。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

先来拼一下我们的经典座驾,虽然我是个坦克座不了30秒必爆的选手……

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

拆开还好,零件不多,毕竟只是个小物件,但看起来也算烦人的了,没有个沉浸的心是没办法拼完的。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

真正上手之后其实并没有什么难度,按照说明书上的步骤一会儿就拼好了。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

不用胶粘是比较好的体验,可以不带工具徒手完成,拼装的时候沉浸感非常强,平时可以备几套做个减压项目。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

和包装上的图片对比还是有些色差的,精细度还不错,还原程度非常高,坦克上的零部件和细节都十分的细致,不过一些地方存在卡不紧的情况。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

不过从2D画面转换成3D看上去感觉有些说不出的违和感,但又具体指不出来,比如这个正面照,总感觉怪怪的,有陌生感,因为在游戏里从没见过这个角度。

打算后期再上个色,所以贴纸先不贴了。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

细节方面也不错,还有不少活动部件,比如后部的旋转机枪是可以转动以及上下移动方向的。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

拼装时注水口需要注意清理干净,我用找了个尖头的指甲钳,非常好用。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

另外集齐6件套还有个神秘套装,加个宇宙坦克,零件是分散在每个盒子里的,拼的时候别弄混了。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

其他部分的拼装过程就不赘述了,来个加速动图。

拼装的体验还不错,不过有少数零件无法紧密连接的情况,还是会需要用到胶水才差不多可以完美安装。

秀一个飞碟隐藏套装,飞碟坦克挺有意思的,这开发人员的脑洞可以……

不过结构上是最简单。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

站一排来阅个兵。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

对比包装图,色彩上面有些出入,铁灰变成了蓝色,军绿变成了土黄,可能是由于塑料材质的颜色限制,有些色差,其他表现还好。

游戏对比

特意跑去下了个街机模拟器玩了一会儿合金弹头X。

又回味了一把,5个币的限制,只能玩到第二关……技术还是太菜了。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

木乃伊这块还是比较经典,记忆犹新。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

这个机器人也不错的样子,没在套餐里。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

吃多了变胖加伤害,有意思的设定。

补给车出现了真的太难了。。。

原来这些小头目都是虐了玩家千百次的角色。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

又死了一次才打过……我是真的菜。

好了,我确定我见不到飞碟坦克了,反复玩了几个小时才到第四关……

关掉程序之后,这个老男孩留下了不争气的泪水……

天知道当年怎么通关的,现在的我只想找金手指作弊,可惜没有。

既熟悉又有些陌生的合金弹头X系列模型,对于情怀党来说这些是不错的怀旧物件,我总想起当年暑假和表弟一起一玩就是一下午的场景,总想起那个带我入坑,在拳皇虐我之后再带我通关合金弹头和三国志的小伙伴。

老男孩的游戏和玩具:新时模型《合金弹头X》系列拼装模型

我竟发现收货和拼装时的有着久违的开心的感觉。老婆说我拼玩具的样子和孩子简直一模一样,可能男人的内心从来都是最初那个少年吧,游戏和玩具永远是最爱的。