健康服务 篇八:​每天刷牙的时候你都能把它里外看个遍,思维导图教你了解它

2020-04-10 11:46:53 10点赞 55收藏 2评论

创作立场声明:本作品部分内容引用《肠子的小心思》 作者:【德】朱莉娅·恩德斯

最近天天带口罩,老铁们,你们戴口罩闻到自己味没有?

在口罩里打了一个喷嚏,那味道够酸爽啊!戴口罩让很多人认清了口臭的事实!

​每天刷牙的时候你都能把它里外看个遍,思维导图教你了解它

消化道的入口,唾液腺很神奇

是什么原因导致口水有味道?消化道的入口很神奇哦。尽管这个入口每天刷牙的时候你都能把它里外看个遍,但你真的了解它吗?

唾液腺:抗菌、镇痛、助消化的全才

现在就用你的舌头去感受一下第一个神秘之处吧。它们是四个小凸点,其中两个分布在我们腮帮子内侧靠中间的位置,正对着上颌第二磨牙。你找到左右两边腮帮子里隆起的这两个小点了吗?许多人都误以为,这两个凸点是不知道什么时候被咬到肿起来的。其实不然,这两个略微鼓起的小凸点每个人都有,而且长在同一个位置。另外两个小凸点位于舌头下面的舌根处,在舌系带的两侧,左右各一个。可别小看了这四个小凸点,它们是唾液腺导管在口腔开口处形成的黏膜乳头,我们的唾液就源自于此。

思维导图:唾液腺与唾液思维导图:唾液腺与唾液

牙结石为什么长在下门牙里侧?

由于正对着源源不断分泌唾液的舌后腺开口处,下门牙的里侧很容易形成牙结石。唾液中的含钙物质可以帮助加固牙釉质,可是作为牙齿,长期不断地接受四面八方唾液的礼遇,还是有些招架不住的。不仅是牙齿上,那些在牙缝和口腔晃荡着的无辜小颗粒也顺带着被钙化,成了牙结石。牙结石本身也不是什么大问题,关键是相较于我们自身光滑的牙釉质而言,它的表面实在太粗糙了,很容易沦为引起牙周病或龋齿的病源微生物的寄居之地。

牙结石分度图牙结石分度图

可是我们唾液里怎么会有含钙的物质呢?

这是因为,唾液其实是被过滤了的血液,血液经由唾液腺过滤形成唾液。唾液腺负责把红血球筛选、拦截在血管里,我们的口腔可不需要血盆大口。相反地,钙、激素或者免疫系统的抗体则会顺利通过唾液腺的筛选被保留在唾液中。正因为如此,人与人的唾液成分会有所差异,医生甚至可以通过对唾液样本的检测来诊断某些免疫性疾病或者某些特定的激素。

唾液,俗称哈喇子,它神奇你知道么?

唾液,能帮助它抵御各种有害细菌的入侵。其中一位超级英雄叫作黏液素。黏液素,就是黏液状的分泌物。如果你用口水吹过泡泡的话,那你对它一定不陌生。黏液素从唾液腺出口喷射而出,像一张大网一样包裹住我们的牙齿和牙龈,颇有蜘蛛侠射出蜘蛛网的风范。如此一来,有害细菌在攻击到牙齿和牙龈之前,就会被这张网困住,动弹不得,随后被唾液中的抗菌成分一举消灭。

思维导图:唾液思维导图:唾液

“唾液镇痛剂”你不知道小秘密

我们的唾液中存在着一种比吗啡还强效的镇痛成分,这种物质一直到2006年才被发现,并被命名为“唾液镇痛剂”(Opiorphin)。当然了,该成分在唾液中的含量是微乎其微的,不然的话我们估计每天都会处于“嗨了”的状态。但即使只是微量,它也帮了大忙,因为我们的口腔是全身上下神经末梢最集中的地方,即便卡了一粒最小的草莓籽都会引起不适,更别说饭里掺着的沙子,每一颗都不会被放过。同样的小伤口,在手肘上我们可能都不会有所察觉,可要是换到嘴里,立马疼得撕心裂肺,以为是腮帮子被戳得裂了大洞。不仅如此,最近一些新的研究表明,这种唾液镇痛剂甚至还具有抗抑郁的作用。有些人心情差的时候喜欢暴饮暴食,这是否恰是潜意识急需大量唾液镇痛剂的外在表现呢?

​每天刷牙的时候你都能把它里外看个遍,思维导图教你了解它

那接吻的时候细菌会通过唾液转移到另一个人的口腔吗?

根据发表在期刊《微生物学》上的一项最新研究,在接吻的10秒钟内接吻双方口腔内将转移近8000万个细菌。 此外研究还发现一天内至少接吻9次的情侣会共享相同的口腔微生物群体。唾液中抗菌成分的浓度也不高,唾沫无法对口腔实现彻底的消毒。当然,也没有这个必要,人类和细菌的关系不是势不两立的,我们还要考虑口腔里的“常住居民”,不能把它们都赶尽杀绝了。这些常住居民是一些无害的口腔细菌,只要有它们占着位置,那些真正有害的细菌就无法在口腔里找到容身之所了。

睡觉时我们几乎不会分泌唾液

对睡觉会流哈喇子的人来说,这绝对是个值得欣慰的好消息。假设在夜里我们也和白天一样分泌1~1.5升的唾液,睡觉流哈喇子该是个多么痛苦的习惯啊。但也正因为我们夜里几乎不会分泌什么唾液,所以很多人早上醒来会口臭或者觉得嗓子疼。一整夜近八个小时没有唾液冲洗,对于口腔里的微生物来说只意味着一件事——彻夜狂欢。有害细菌终于可以冲出牢笼肆意妄为了,而口腔和喉咙处的黏膜却没有唾液灭火队来救援。

​每天刷牙的时候你都能把它里外看个遍,思维导图教你了解它

口腔里的世界每时每刻都忙碌着,口臭的原因大揭秘

​每天刷牙的时候你都能把它里外看个遍,思维导图教你了解它

重点:关爱口腔健康,了解唾液的真相

• 舌头的触碰,口水的交流,我们跟伴侣共享口腔微生物群体,一般来讲是安全的。

• 只要你爱着对方,唾液的混合是让人开心和愉悦的,而不是恶心的。

• 至于口气……如果不是重到面对面说话让人受不了那种,还是要做好口腔的清洁;

• 下期我会重点讲讲口腔预防的知识点,希望大家多支持!

​每天刷牙的时候你都能把它里外看个遍,思维导图教你了解它  清流码字不容易,请大家点个赞、收下藏、给个互动、感谢大家支持!