敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

2020-04-03 15:55:20 19点赞 91收藏 4评论

OK妈说:

孩子在家呆久了,作息都乱了~

最近妈妈来问睡眠的特别多,说娃不睡午觉、但晚上也睡得不早,明明已经很累了;也有说,这段时间不出门,能量无处耗,午觉是睡的,但总要熬到下午3点多睡下,这么一来晚上又别想早睡了……

是的,之前和大家分享过:OK有一阵不肯午睡、但夜里也并不会早睡,着实让我头疼。后来仔细琢磨,才发现这样的作息紊乱其实早有前兆,发生改变的点就差不多在两岁多三岁左右。

敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

两岁左右的娃,一点风吹草动都能“毁了”他们的睡眠。特别像马上要来的春节假期,家里人跟着多起来,娃每天都很兴奋,趁着家里热闹哄哄的,睡觉这事就立刻能赖则赖了,随着就是一段时间的作息混乱。娃作息混乱,全家人都是花式被虐。

更要命的是,一开始可能只是午睡延迟,但之后就是午睡直接不睡,再之后即便是午睡不睡、晚上也要折腾半天,不见得能早睡;最后就变成每天都熬到深夜才能睡。

所以两三岁这个窗口期,大家需要把容易发生的问题控制住。结合我自已的教训,和大家说说要想娃的睡眠和作息时间不紊乱,都有哪些关键节点需要做好把控。

1敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!两岁是作息混乱的分水岭,持固定的睡眠时间是关键

之前跟大家分享过,娃在2岁也会经历一个睡眠倒退期。

在《妈妈是超人》第三季里,贾静雯的女儿咘咘就是正处于这个时期,午睡时,她不肯睡觉非要吃苹果,还要出去玩。

敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

这都是这个睡眠倒退期会出现的非常正常的现象。2岁——娃正处于人生中的第一个反抗期。他们对世界充满了好奇,对任何事情都想尝试一番,自我意识开始萌发。这个时候,为了不错过任何精彩的活动,他们会努力让自己不睡觉,他们的想法是:世界如此美妙,我却要去睡觉,不好不好

其实我们成年人也会熬夜看剧,熬夜刷手机,我们都无法抵挡花花世界的吸引力,更何况是还没有很好自制力的2岁的小娃娃呢。

面对这种情况,贾静雯的做法有一点很值得我们借鉴:她态度坚决地拒绝了咘咘的要求。

敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

无论娃有没有睡意,我们都得维持一个固定的睡眠时间之前几点躺到床上,现在也是这个时间,即使睡不着,也得躺到床上去。如果我们纵容娃再玩一会儿,再晚一点,那么这个入睡点将会越来越推后

微软雅黑';">

宝宝,好去睡觉了。”

“不要,玩。"

好吧,那再玩一会。"

“已经很久了,必须得去睡觉了!"

“呜呜,还要玩..."

之前跟OK就是这样,一开始不愿午睡,我们就想着可能还不够累,让他再玩一会,结果就是他每天都玩到四点多,精疲力竭才睡着,强行抱去睡觉就是哇哇大哭和反抗。

其实2岁的娃已经可以和我们沟通了,对于我们设定的规矩,连我们自己都不去执行,他们自然也会想“得寸进尺”娃可能跟节目里的咘咘一样,哭闹不停。但是我们还是得坚定态度,不过我并不认同贾静雯采取的警告和威胁打屁股的做法,因为这并不会起到什么效果。

敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

我们可以想些小策略让他们回到自己的床上,比如说答应给他们讲个绘本或者把他们心爱的东西放在床上。

除了午睡,晚上入睡时间也得跟之前保持一致OK两岁多那段时间,我跟OK爸白天都要上班,每天回到家里也不早了。有时候还需要加班,经常是八九点回到家发现OK还没睡。我们一到家他就更嗨了,拉着我们各种要互动。OK爸平时工作太忙,也更珍惜亲子时间。结果OK越玩越嗨,即便我们上下眼皮打架了,他还在喊着“一起玩”。

后来我就跟家里老人约定,晚上不管我到没到家,都必须得让OK跟之前一样,在8点上床睡觉。如果我在家,我会陪着他,但会明确告诉他在该睡觉的点,不会有任何精彩事件发生。我们的态度足够坚定,慢慢他也接受了必须要睡觉的现实。

2敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

保证一天的睡眠总量,

控制午睡时间

两岁后,娃的午睡问题让妈妈们很纠结:有的娃虽然拖延午睡,但是又需要睡觉来休息,到了四点就揉眼睛犯困,这到底是让他睡呢还是不让睡呢。

还有的娃一旦睡着,就要睡上两到三个小时,睡得太久肯定影响晚上睡觉,要不要叫醒他们呢。

敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

睡眠领域的专家给我们的建议是如果娃午睡时间超过两个小时,我们就得叫醒他们了;如入睡时间晚于四点就取消今天的午睡;如果娃没有因为缺觉而感觉疲惫,晚上入睡时间提前了,睡眠质量也更好,午睡可以完全取消。因为过长的午觉或晚睡都会影响他们夜间的睡眠。

一:控制午睡时长,超过两个小时就叫醒

美国波士顿儿童医院儿童睡眠障碍中心主任法伯认为,对于2-3岁的孩子,只要每天的睡眠量满足11-12个小时,午睡时间大概在1-2个小时左右就可以,如果超过这个时长就太多了,会影响他们晚上入睡时间。

敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

(图片来源:《法伯睡眠宝典》)

过长的午睡肯定是会影响到夜间睡眠的。当然,这个时间只是一个参考标准,每个娃都不一样。如果娃下午睡2-3个小时也不会影响晚上睡眠的话,我们也不用刻意叫醒他们,根据自己情况作调整。

当还想睡觉的娃被我们吵醒的话,多少会有点起床气。这个时候,我们最好先在屋里走动走动,或是制造出一点响声,但是尽量避免直接去接近他们,直到他们完全清醒为止。

二、控制入睡时间,超过四点就取消午睡

除了控制午睡时长,我们也得控制入睡时间,如果入睡时间晚于四点就取消今天的午睡吧,过晚入睡也会影响他们的晚上睡眠

美国睡眠专家Jodi Mindell认为,午睡结束和晚上入睡时间的距离至少得有3个小时,这样晚上会比较容易入睡。过了2岁,娃的清醒时间越来越长,如果午睡睡得太晚,晚上早睡基本是不可能的。我们都知道早睡早起的益处,所以如果安排在8点睡觉,那么4点后的午睡就可以取消了。这时候他们困了,我们可以带出去玩一会儿,晚上早些安排入睡,第二天就得把午睡时间提前。

三、娃如果不需要午睡了,可以完全取消

还有些娃会特别抗拒午睡,如果没有因为缺觉而感觉疲惫,晚上入睡时间提前了,睡眠质量也更好,那我们可以完全取消午睡之前跟妈妈们分享过,朋友三岁的娃取消午睡后晚上就睡得更好了,其实对于两岁的娃也一样。

美国儿科协会就认为,会有孩子在这个时候就完全不需要午睡了。除非他们会因为缺觉而太过疲惫或者精神状态不好,不然都别逼迫他们午睡。

朋友小文的娃就是两岁半左右开始抗拒午睡的,朋友担心睡眠不够影响身高,就带出玩,“ 电”到三点多娃才累到睡着,结果晚上就让她抓狂了:到11点还在床上扭来扭去。后来她干脆就取消了午睡时间,但她在午饭后不会安排任何活动,制造一个安静时间。晚上睡前则是不管娃玩得多嗨,都固定在8点左右上床,娃虽然会抗拒但基本在床上扭半小时也就睡着了。

3敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

把娃入睡前状况多多的情况,纳入睡眠仪式的一部分

敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

娃2岁开始就能够通过语言表达自己了,他们对睡前活动的要求很强烈。处于这个阶段的孩子,有一个特点就是喜欢“一样”,晚上睡觉前喜欢按照细节逐一完成,才肯入睡

埃姆斯和伊尔克的书《你的2岁孩子》里就提到,虽然这些细致的就寝规矩让我们很头痛,但是我们最好做到。洗漱、脱衣服、上床,每天都要用同样的方式和顺序来完成每件事,如果不小心把规矩打断了,不要从被打断的地方接着进行,必须重新再来一次。

但我们会发现,虽然有了固定仪式,娃的要求却越来越多了。即使乖乖上床,安抚好后他们也会喊着要喝水、再抱一下、或是上厕所...OK从小一直是有固定的睡眠仪式的,但是那段时间就是小花样特别多,即使躺床上安抚好,我前脚离开他的房间他后脚就跟出来了,高兴地喊“妈妈,我要xx”...并且可以连续跑上好几次还乐此不疲。

对此,美国睡眠专家Jodi Mindell建议我们可以预先把这个情况考虑进去,让这些成为睡眠仪式的一部分。

我们也可以给娃一个特殊请求的机会,但是必须确保只有一个,娃儿会慢慢配合的。

4敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

不管睡得有多晚,

都得保证早起

娃晚上睡得晚,早上起床就成了老大难,有些娃已经养成了晚睡晚起的习惯,到了早上10点多还在睡觉。这样的情况,如果想要调整作息,那就需要保证早起时间,也就是不管晚上多晚睡,都要在上午8点前叫醒,但这个其实蛮难执行的,因为爸妈会觉得心疼

敲警钟:娃到了两三岁,忽略这些,以后要早睡就会特别难!

早上起得晚,自然是午睡也晚,又势必会影响到晚上睡眠,进入一个恶性循环,于是娃的习惯就变成了晚睡晚起。

朋友形容她家娃就是“晚上如龙,早上如虫”。晚上快十二点了还在上蹿下跳,早上就怎么都喊不醒,担心睡眠不够,就放任睡到早上十点多。尤其是周末她跟娃爸在家的时候就更这样了,她还希望早上娃能睡晚一点,这样第二天他们也能跟着睡个懒觉。天天这样,到了去上托班就犯了难,早上根本起不来,即使叫醒了也在哭闹和发脾气。

晚上睡得晚,娃睡眠不够,精力没有充满电,如果早上刚好处在深睡眠时期,叫醒当然会有点难。但是我们可以采取一些适当的方法,不采取普通的叫醒方式,试试温和的光线叫醒、音乐叫醒和轻唤叫醒。

• 光线叫醒:如果有可调光的灯,就从暗到明慢慢调亮,没有就打开窗帘,让光线唤醒娃的视觉系统。

• 音乐叫醒:播放一些轻缓的音乐,听过听觉系统传递信号

• 轻唤叫醒:温柔耐心的唤醒娃

叫醒他们的时候,也要预留给他们足够的时间切换启动模式,叫醒后出门多放放电,这样等到下午1点多,就会累了睡觉了,时间也会慢慢调整过来。

当然,想要娃作息时间好,最重要的还是我们自己也不能太糟糕。尤其是周末不上班的时候,不能睡懒觉。只要我们多安排些有趣的亲子活动,娃自然也不会舍得放弃这些美好的玩乐时光。