焕开箱丨“诈尸”之后突然又火了?逸曦ECCI PR652重出江湖

2020-04-06 19:43:53 1点赞 4收藏 3评论

大概上周,这个耳机的官博找我,问我要不要开箱一条ECCI新品RP652耳机,缺点可以随便喷,难得有这么好的缺德机会,当然我不能错过,于是欣然接受;

在决定要不要写这个耳机之前,还专门发微博问过有没有人感兴趣,结果发现,好多人的第一条入门塞都是这家的“马克兔”,说来就很惭愧了,好像好多老烧都听过这个“马克兔”,然而我竟然不知道??还专门去做了一番功课,其实音频产品我接触的时间不短了,小学时代玩的随身听磁带机姑且不算,正式开始玩耳机,按理说也是“马克兔”上市而且大火的2012年,只不过那时候,都是自己瞎玩,不泡吧,不逛论坛,还在热衷于“索尼大法好”(手动狗头),以至于仿佛人手一条的“马克兔”我居然闻所未闻。。。对不起。。真的孤陋寡闻了,以至于官博找我的时候,我还当是个新牌子呢。。。

所谓僵尸,集天地怨气,晦气而生,不老不死不灭,被天地人三界摒弃在众生六道之外,(咳咳,串台了,不知道为啥一说起僵尸就蹦出来这段台词),总之大概背景了解了,大概ECCI就是一个很老的主做中低端的牌子,本来以为凉凉了,好几年没动静,突然又蹦出来出了这么一个玩意,具体确实就不咋了解了;好了,管他三七二十一,还是按常规来开箱吧;

首先来说包装。。怎么说也是一条千元塞了,这包装。。怎么看起来那么硬核,包装上就只有品牌型号,醒目的大字。。拆开之后,嗯?百听不腻??要不是因为这牌子不大,我都以为是把“椰树牌”的设计挖过来了。。。

包装里面的内容也很简单,一个耳机包,几付耳套,没了。。。这特么是千元塞????

然后看着手感一般,看起来也不怎么hifi的不可更换的原线。。我真怀疑是不是价格标错了。。。

不过倒是有个小细节,还算人性化,就是小盲点,这种直插式耳机,不太好分左右,有个小点即便半夜起来听,也能分清楚左右;

然后和“马克兔”对比了一下,做工稍微好了一点,线也要粗一点,不过在这个价位看起来还是比较“硬核”;毕竟千元附近有kxxs,NA1,天王星,ME200,老一点的,还有N3AP,C820。。然后1298的PR652就长这样???看着也不太能开脑放啊。。。

然后本着认真负责的态度,硬着头皮继续开箱的流程。。。

说说喜闻乐见的声音吧,听诊效应就不说了,凡是直插的,多多少少都会有一点。

先用手机(自带的转接线)听了一耳朵,原来以为28欧手机不是那么好推,结果推起来还可以,不过又双叒叕来问题了,如果从素质上来讲,千元档早就是众矢之的,说素质的话。。这货好像没啥竞争力啊。。1298的定价,整体素质如果排名的话,充其量算中等,姑且算是一个“味道型”选手吧,也并非说1000多完全不值,耳机这东西,尤其是“HiFi耳机”,就得对的产品碰到对的人,千元价位,喜欢素质高又硬又劲的,我完全有理由推荐NA1,喜欢均衡通透的,KXXS也不错啊,喜欢浓郁饱满的,似乎me200也是一个不错的选择,那这个敢叫价1298的ECCI,又是一个什么样的声音走向呢?

我们和“马克兔”边听边对比,再说说PR652到底是个啥声吧,马克兔是8年前的产品,当然,中间应该做过不少的改良和优化,至少目前我手里面这条,应该已经不是8年前的声音了,就马克兔声音来说,低频量适中,略微散糊,中频还不错,声底稍微薄了一点,比较冷静的声音,中高频有少量音染,但是明显不是朝着厚暖方向调的,作为200来块钱入个门,听个杂食我觉得问题不大,即使放在8年后的今天,也没啥大问题,而pr652这个新品,硬素质在千元档并不能名列前茅,声音方面,和马克兔来对比说,试听曲目《尘鼓》,我们可以发现,新品的三频相对马克兔来说,能量分布更靠中上一点,低频比马克兔少,但是回弹更快,声音更凝聚一些,中频比马克兔暖,也有一些音染在里面,整体密度中等;

听《赵鹏》月亮代表我的心的时候,从拨弦,到人声开声,一般来说,那种密度高,厚实的塞子,赵鹏开声都会头皮发麻一下,这个塞子并没有,人声保持在了一个不太近的距离,倒是比较轻柔,虽说瞬态已经比马克兔强不少了,但是要说“硬朗”,那还不至于那么生硬,这塞子整体并不“偏素”,但是无论从结像大小,声音距离,密度,都算是比较中规中矩,没有说一耳朵特点很明显,一耳朵很惊艳的感觉,不过倒是和包装盒上的“百听不腻”对应,“平平淡淡才是真”;如果说RS10是完全的白开水,PR652就是“淡茶”的感觉;

大编制方面,我一直在想怎么来形容它,要说特别劲吗?也没有,要说层次感强吗?也没有,但是要说很菜吗?好像也没有,嗯,因此用这个词“能听”,哈哈哈哈哈,这货的三频都调得比较明亮,比马克兔亮不少,虽说素质中等,好像大编制听个响还像那么回事,对了,这货的横向声场也要比马克兔大一圈;大提琴由于低频量的受限,质感不是那么强烈,不过钢琴的声音还算饱满,是个加分项;高频需要煲一下,开声还是有点紧的声音,舒展不开,插备用机上煲一个通宵,听着就顺畅一些了;

整体而言,我觉得中频的音染做得还是比较恰到好处的,虽然三频分布偏中上,但是最好听的我觉得还是中频部分,与其用包装上的“百听不腻”来形容,不如说是“甜而不腻”,中正偏暖稍甜,你说背景器乐解析一般,那背景差就差呗,无所谓啊,人声给的“舒适区”我觉得还是OK的,又不像黑黄鹂那种过于妖艳,又不像form1.1那种很润的感觉,就加了一丢丢音染,啧,稍微“提味”一下,也不错了;

总结一下这个新玩意吧,这东西从“包装、素质、配件、做工”这四个方面,并不能向千元标杆看齐,听感方面,三频明亮,略微靠中上,相对偏暖的风格,主打柔和耐听的走向,什么都能听一点,但是并不能一耳朵惊艳到人,当然,这种走向连续听很久也不会觉得累,瞬态,密度和声场以及下潜、解析是大幅优于之前的“马克兔”,低频量则少于马克兔,整体水准,就我个人而言,在千元我只能给他排到中等,也想了一下使用场景,我估计两类人可能会买,一类是,手里没多少塞子,就想买个不折腾的,反正这玩意也不用考虑换线,声音基本上也过得去,那可能会买,另一类是,手里有几个风格强烈的,想买一个耐听一点的塞子换换口味,或者当睡觉塞使,也可能会买;如果你是一个纯流行党,或者有特别的听音偏好的,则可以考虑一些感知强烈一些的塞子;

至于不同耳套的声音,肯定会有影响,就不一一说了,回头有机会自己体验为佳~

以上就是本次开箱的全部内容,整体评价比较中性,哈哈哈,我估计这牌子以后不会再找我开箱产品了。。。233333;