闲坐莫如看书 篇十九:曾经沧海难为水,送给孩子一个璀璨的诗园吧

2020-04-30 14:27:41 4点赞 13收藏 0评论

在一个物质极大丰富的年代,我们能给孩子的东西太多了。有些东西会带给他们一时的欢乐和亢奋,但很快就如流星从他们生命中一闪而过。还有什么比永恒更珍贵的馈赠呢?所以,不妨给孩子们一个璀璨的诗园。

曾经沧海难为水,送给孩子一个璀璨的诗园吧

如果让我给孩子列一份名家名篇的诗单,可能会很难,自己会思考很多摸不着边际的问题,有心无力就是这种感受。有幸看到叶嘉莹老先生参编的这本《给孩子们的诗园-古诗卷》,还是很有底气的,所以孩子入小学前就把该书备齐了,书的装帧、排版以及涉及的画作都很让人惊艳,当孩子背诵过后,再精致的书也变得杯盘狼藉。

曾经沧海难为水,送给孩子一个璀璨的诗园吧

目前家中的大宝在读二年级,大约从一年级上学期开始背诵该书中的诗篇,目的就是在这段时间让他多吸收一些,希望在生活日常中的时候会突然对哪一句或哪一首诗有所领悟。在今年的疫情期间,已将能将书中的101首诗词背诵了,大宝自己也算是有些成就感,之前曾经承诺当他背完的时候,要送他一份礼物,最后我说要不要再来一本《唐诗三百首》?

曾经沧海难为水,送给孩子一个璀璨的诗园吧

最开始的时候,为了提起孩子对于背诵诗词的兴趣,还曾专门上了一套麦克风,记得是唱吧出品的,再配上麦克风支架,在喜马拉雅平台上开始录播,坚持了一段时间,因为作业有些多,孩子又有些磨叽,中途中断了录节目,但是诗篇还是继续在背。时间上没有强行要求,可以在晨读时间、可以在中午休息时间、可以在上学或放学的路上,当然还有周末,反正想起来了就让他读上几遍,慢慢熟悉就会背了。至于能够理解多少内容,没有生活的阅历,我觉得很少。

曾经沧海难为水,送给孩子一个璀璨的诗园吧

期间自己也在陆陆续续用Xmind整理他所背过的诗篇,在现在疫情期间,终于把这101首诗词整理完毕,暂时没有放置大宝会被的其他诗篇。下面我把Xmind、Word、EXCEL、PDF等相关版本都放在盘里,大家有兴趣的可以先简单看看有哪些诗篇,如果你也有适龄孩童,推荐食用。

链接:pan.baidu.com

提取码:g227