地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

2020-03-04 16:23:03 1点赞 0收藏 3评论
地铁公交又恢复了人挤人,我怕了地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

大家好,我是陆小雨。

昨天,全国大半以上的公司都已经正式复工了。

我最担心的事情发生了:北上广的早晚高峰,又恢复了往常的扎堆排队坐地铁。

虽然新冠病毒的疫情在逐渐好转,但还没有到放松大意的时候啊。

公共交通感染病毒的风险,究竟有多大?实在要坐公共交通出行,我们又该注意哪些防护?

今天邀请了北京协和医学院流行病与卫生统计学专业硕士生童彤,来为大家解答。

地铁上

被感染的风险有多高

这次的新冠病毒,主要是通过飞沫传播和接触传播的。

所以,毋庸置疑,乘坐地铁、公交车等公共交通的风险比乘坐出租车更高。

2018年一项英国的研究调查了流感样疾病(患者有发热以及喉咙痛或咳嗽症状)在地铁上的传播情况,发现乘坐公共交通和患流感样疾病存在显著的正相关关系,并且发现换乘的次数越多,被感染的几率越高[1]。

伦敦地铁客流量足矣和北京地铁客流量相较,其数据有一定借鉴意义。

地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

虽然目前北京地铁线路均要求测温进站,全程戴口罩,并制定了一系列尽量避免车厢、车站内人员聚集过多的措施。

车站也进一步加强了消毒措施,除常规消毒外,在地铁运营时段,车站安检设备、电梯按键等每小时消毒1次。

保证每日22小时100%新风模式,车站、隧道通风风道过滤网和通风室由每日消毒1次增至2次,西直门等76个重点车站增至3次。

单程票卡、票箱也将加强消毒[3]。

但总体上,风险还是比乘坐出租车高。

地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

当然,你可能会问,“出租车内也携带很多细菌病毒,而且出租车每天搭载那么多乘客,万一上一个乘客携带病毒且摸了车门,我开车门也一定会摸呀,万一我再不小心碰到了自己的眼口鼻黏膜,这不就把病毒传染给我了?”

但乘坐地铁你能保证什么都不碰么?

“万一出租车司机携带病毒却不自知怎么办呀?司机每天接触那么多乘客呢,这一不小心不也传染给我了。”

但乘坐地铁,就能保证你前后左右的人都不携带病毒吗?

地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

虽然地铁相对于自驾或出租车存在更高的风险,但不必担心病毒会在地铁中的新风系统中传播,气溶胶传播途径需要满足密闭空间、较长时间、高浓度病毒三个条件[3]。

但乘坐几站就下车,车门来回开,车厢内换气系统良好的地铁并不满足这些条件,普通呼吸所携带的病毒量也达不到感染其他人的水平。

比如,一列地铁有两个人,第一节车厢乘客A携带病毒,最后一节车厢有乘客B,乘客B并不会因为和乘客A乘坐了几十分钟地铁共用了地铁中的换气系统而感染。

但!现在地铁人也并不少,病毒仍然有较高的几率通过飞沫传播和接触传播途径传播开来.....

所以,如果可以,请尽量不要选择公共交通。

地铁不安全

坐出租车可以吗

在疫情仍未结束的情况下,所有的安全都是相对的。

当然相对最安全的还是不出门,但钱包和老板都已经不答应了。

乘坐出租车确实比乘坐地铁安全,毕竟在乘坐的过程中,您接触的只有司机师傅一人。

建议乘坐出租车坐在司机师傅后面的座位上,这样即使司机携带病毒,这个背后的位置,也为您争取了躲避飞沫的最高概率。

地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

并且在乘坐出租车期间,请戴好口罩,戴好手套。

不必要是医用手套,只要可以隔离手和车门都可以,毕竟乘坐出租车是不可能什么都不碰的。

至少也得开个门。

到公司或回家之后,如果不是一次性手套,请将手套好好安置,放于通风处,尽量不要触碰手套外面。

外套、包包也尽量放在通风的位置,但一定要远离干净的、不与外界接触的家里的核心区域,安置好这些东西后,好好洗手。

如果路上碰过公共区域后玩手机了,也请记得给手机消毒。

具体操作详见“复工”推送。然后就可以安心的工作或休息啦~

实在要坐公交地铁

该注意些什么

戴好口罩!戴好手套!地铁中戴手套很重要!除非真的能保证,除了自己哪都不碰...

一样不必要是医用手套。

尽量选择避开高峰时段出行,进闸门尽量选择不触碰闸机的方式,比如隔空扫码进站。

地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

坐扶梯时站稳,尽量不要触碰扶手。

排队上车时尽量选择人少的车厢。

并与前后排队乘客保持安全距离。

进车厢后尽量不要触碰地铁上的任何东西。

地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

一项研究调查了芬兰赫尔辛基国际机场旅客经常触碰位置表面的呼吸道病毒情况。

研究从采集到的90个(10%)表面样本中发现其中9个检测到至少一种呼吸道病毒的核酸,其中冠状病毒占30%。

在检测结果阳性的表面样本中,从机场的手提行李托盘安全检查区域搜集的样本占比最多,为50%[4]。

说明越多人碰的地方,携带病毒的几率就越高。

和其他人尽量可以保持安全距离。

尽量隔开坐,不行就站一会。

到公司或回家后,按上面的步骤同样,尽量不要因为衣物上可能的少量病毒携带而传染给自己。

地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

其实不只是公共交通,我们去超市、商场各种人流密集的地方,也要学会如何保护自己。

在这些环境里,我们和陌生人之间的距离尽量保持1m以上。

除了手套和口罩外,类似帽子上带个塑料可以挡住脸的复工神器也是推荐使用的。

这是为了防止飞沫通过定植于眼结膜处造成的感染。

虽然,这在人人必须戴口罩的情况下,也不太容易传播,但人流密集的地方,只怕万一。

少出门,若必须出门尽量采用步行、自驾、骑车、出租车等方式,避免乘坐公共交通。

地铁公交又恢复了人挤人,我怕了

疫情期间小仙女们就不要减肥啦~

适度锻炼就好,饿着或过度锻炼抵抗力会下降的。

努力学习工作的朋友们也要安排好时间,少熬夜。熬夜抵抗力也会下降的。

(来自凌晨两点码字小编的忠告……保证这是最后一次熬夜,最后一次……)

参考文献

1.Goscé, L., & Johansson, A. (2018). Analysing the link between public transport use and airborne transmission: mobility and contagion in the London underground. Environmental Health, 17(1), 84.

2.新华社. (2020). 坐地铁能带酒精?北京地铁:不能.

3光明日报. (2020). 气溶胶传播?科技部:需要满足三个条件才有传播可能性.

4.Ikonen, N., Savolainen-Kopra, C., Enstone, J. E., Kulmala, I., Pasanen, P., Salmela, A., ... & Ruutu, P. (2018). Deposition of respiratory virus pathogens on frequently touched surfaces at airports. BMC infectious diseases, 18(1), 1-7.