打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

2020-06-27 21:45:44 161点赞 1092收藏 214评论

大概二三月疫情最严重的时候,就有很多读者让我推荐下打印机

一般在评论回复中,我都会推荐 Epson 的墨仓打印机——从 Epson 第一代墨仓打印机开始,我就是它家的拥趸。

不过,因为之前体验过很多台 Epson 第一代的墨仓打印机,但是没实际上手过第二代,所以也不敢撰文推荐。

这次 618,趁优惠将家里那台曾经以打印成本低出名的 HP K209a 淘汰,换上了 Epson 4168,所以可以完整的写写了。

为什么是喷墨

这几个月,看了许多推荐家用打印机的文章。

但凡看到有推荐激光打印机的,一般全文就直接关闭不看——在我看来,给家庭推荐激光打印机的,要么是心太大,要么就是不懂行。

激光打印机这东西,是用硒鼓打印,粉尘和臭氧是两大问题。

所以你在许多注重员工福利的外企,会看到打印、复印,是有专门的房间,其实就是为了避免激光打印机和复印机的粉尘 / 臭氧两大危害。

家里用激光打印机,可没那么好的条件,这就意味着你在不大的室内空间中,要冒着粉尘和臭氧的危害。

虽然有人会说,离开剂量谈毒性都是耍流氓,但问题臭氧和粉尘能规避又何必冒险。

更何况,激光打印机擅长的,是黑色文件的高精度快速打印,在彩色打印上,表现远不如喷墨。

考虑到许多家庭用户有打印个照片、学校小报等彩色打印的需求,显然彩色喷墨打印机,才是家用的不二之选。

为什么是墨仓

家用彩色喷墨打印机,如果你随便买,300 多元也能买到。

但如果你只看打印机的价格,同时未来的打印量不低(比如给家里小朋友打卷子之类),一定会吃药。

因为打印机的成本,机身只是一次性的付出,甚至可能只是小头,大头是耗材。

随便在京东上搜了下 500 元以下的打印机,第一名推荐的是惠普 DJ 1111。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

349 元的价格便宜不?

的确便宜,如果为了满足基本打印需求,门槛很低。

但是一旦你打印量上去,你就会发现耗材吃不消。

这款打印机适配的原装黑色墨盒是 803,79 元,打印量是 155 页!!!

是的,平均 1 页的墨盒成本是 79÷155=0.51 元!

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

老实说,这可比我当年用的 HP K209a 贵多了,它家适配的 703 墨盒 59 元,打印量 600 页,1 页的墨盒成本只有 59÷600=0.098 元。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

当然,这也是打印机的市场策略。毕竟我买 HP K209a 时是 2010 年,当时的机器价格也要 689 元,相比现在 300 多,门槛的确是大幅下降了。

不过,对于一个打印量稍微大一点的用户(比如现在很多的中小学生),0.1 元 / 页的价格依然很高。

所以,在中国市场,很早就有各类兼容魔盒的出现,也有连供系统这样神奇的设备出现。

所谓连供,就是在传统打印机墨盒上打孔与一个大容量的墨瓶连接,可以持续不断的提供墨水,降低打印成本。

比如淘宝上某个适配 803 墨盒连供系统长这样,丑是丑,但是不到 100 元的价格,宣称的打印量是 1.5 万张。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

许是本着 「与其你来做山寨连供,不如我来做官方连供」 的心态,Epson 率先推出了墨仓打印机,配备了四个超大的墨盒,其打印量也可以与连供墨盒相媲美了。

以笔者这次买的 4168 为例,一个黑白墨水就能打印 7500 页,成本只是 79 元,单页打印成本降低到 79/7500=0.0105 元,1 分钱 1 页的事情。

至于彩色墨水,49 元 / 个,配齐 3 色也不过 147 元而已。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

毫不夸张说,只有上了墨仓打印机,「随便打印」 才成为一件可以想想的事情,哪怕是打印个一两百页的文件,也不心疼,更不用担心两次打完就要换墨盒。

正因此,墨仓打印机在中国大受欢迎,于是惠普、佳能也相继上了类似的产品。

为什么 EPSON

在当下买墨仓打印机,无疑是成本导向的最优解。

但为什么买 EPSON,为什么买 4168 这个型号,还是值得说说。

其实为什么买 EPSON,EPSON 本身就是理由了。

毕竟,EPSON 是墨仓打印机这个领域的开创者,之前我在公司里也用过三款,熟门熟路。

而且因为用的早,能看到 EPSON 墨仓打印机从第一代到眼下第二代的长足进步。

一方面,墨仓不再是下图第一代这样丑陋的外挂式了。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

而是改成了第二代内置式的。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

这样做的直接好处就是瘦身,第二代的墨仓打印机宽度只有 375mm。相比之下,惠普和佳能的主力机型,现在宽度还在 450mm 上下,那个占地可大多了。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

另一方面,第二代的 EPSON 墨仓打印机,在墨水系统上也有了巨大的进步。

第一代加过一次墨水,弄的一手黑,甚至放打印机的桌子也有了溢出的墨水。

这个巨大的缺陷,在第二代得到了完美的解决,墨水打开向下也不会漏出来,必须按压进墨仓才会下墨水。

而且每个墨水的插槽都不一样,完全不会插错。

为什么 4168

其实,如果是身边朋友推荐,我未必会推荐 4168,对大多数人而言,4158 可能更合适。

目前,EPSON 第二代墨仓打印机,主流的是三大型号,入门级 315x、主力机型 415x 和中高端 416x(x 代表机身颜色)。当然针对商业用户,还有 616x 系列。

爱普生EPSON墨仓式喷墨打印机L4158L3153L4168办公家用打印复印扫描一体机L3153打印机1099元京东去购买 爱普生EPSON墨仓式喷墨打印机L4158L3153L4168办公家用打印复印扫描一体机L4153打印机1199元京东去购买爱普生EPSON墨仓式喷墨打印机L4158L3153L4168办公家用打印复印扫描一体机L4168打印机1649元京东去购买

目前,京东是 3151 报价 1099 元,4153 报价 1199 元,4168 报价 1649 元。

当然,京东的价格老玩家都懂,变化很大,促销能够等出好价格——比如我的 4168 在 618 当天是 1499 元入手的。

对于这三个型号,EPSON 官方给了一个对比图,我附在文末,有兴趣的可以仔细对照看。

在我看来,最核心的在于,315 系列用的是低端的 004 染料墨水,染料墨水相比其他两个系列用的颜料墨水在防水、长期保存、纸张防晕染等特性上,是有差距的。

下图是官方对颜料墨水优势的介绍。我在公司用的上一代 EPSON 458 墨仓打印机就是染料墨水,的确在快干等问题上,不尽人意,所以我对 315 系列是不太推荐的。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

毕竟,升级到 4153,也就贵了 100 元,却能享受颜料墨水,这个升级我觉得值得。

至于从 4153 到 4168,差价 450 元,增加的功能只是双面打印、插卡打印和液晶显示屏,对普通消费者,有点不值。

当然,我之所以坚定 4168,其实还是对 「双面打印」 的执着。

这种执着,当然可以理解成经济账。

毕竟当黑白打印单页成本只要 0.01 元的时候,打印的核心成本就从墨盒变成了打印纸。

以我常用的 Double A 80g 复印纸为例,一包 500 张大概是 30 元左右的价格,平均一张纸 0.06 元。

打印完一个 EPSON 7500 张的黑白墨盒,如果使用单面打印,需要耗费的纸张成本是 450 元,但是如果采用双面打印,成本就打对折只要 225 元。

从这个角度来算,打完两个黑白墨盒,全部双面,纸张剩下的钱可以收回机器的溢价。

当然,普通家庭,多久能打完两个黑白墨盒,是个未知数,于我这个自用不打印考卷的,更是希望渺茫。

但是!如果你遭遇过双面打印的需求(比如年度小结、招标文件),如果你有试过手动双面打印几十页文件,同时遭遇打印错页反复调适的悲剧,你就知道自动双面打印是多么的省心省力心情愉快。

所以,就当是完成一个执念,我自然是选择了 4168 这款。

打印低至0.01元/页,还看墨仓打印机

• 如果只是黑白的话,还是激光省心。尤其是惠普的1020,小黄鱼二手又多,兼容耗材又便宜,家庭打印强烈推荐!

如果只是黑白,那激光的确很有竞争力。但是对于家里有小朋友的,只是黑白不现实啊

看你有多少彩打需求了,如果量少的话,还不如找个熟悉的街边小店彩打下。如果打照片,网上打印会更实惠。

• 只要你有娃,基本喷墨就不会堵 [喜极而泣]

哈,说的对。其实理性之下需要用到墨仓的,都是担心纸用的太快,不担心堵墨的。

有娃得看年龄,小学的确需要彩色,但到了初中基本都是黑白打印了。

• 去年双十一,12期入手的4168,一千元,京东,正好疫情跟娃打作业,买的很值!

抄底成功,爽啊!

• 年后在闲鱼收了个L360跟你这个长得很像 才三百多,用着很香

L360第一代的,第一代我用的是L485,换墨水的时候就知道差别了,麻烦许多。

• 现在价格不在低点,刚需可入,不是刚需再等等吧,4168在1200才是好价。

看过历史报价,这点我也同意。只不过也算是刚需,所以就换了。

• 不打彩色的激光不香?
    你这成本不算喷墨打印头如果坏了,这个有寿命的,换个喷头(基本都一体的)也得400+。
    我手上客户坏的不少,不过EPS确实比其它佳能惠普性价比高,喷头质量也好。
    当然如果你用非原装墨,就看命了。

我是因为2017年初公司买过一批Epson的墨仓,用到现在没有一台故障,所以对这点还算是比较放心。

我客户有两台,时间大概2-3年,送修的时候修理师傅说的,爱普生是这些里面最好的,不过坏的还是有。

• 且慢来的,发现楼主

o(∩_∩>o,竟然能从且慢发现这里,握手

且慢是啥?赶紧介绍一下 [惊喜] ,很好玩的样子

• 4168现在这么贵了?去年双十一用完50券和银行支付30优惠,是1119入手的

一场疫情,打印机也成了理财产品

墨盒也涨了很多

• 3153是649入手的,不香么

佩服,疫情之前这批打印机的价格,真是让人羡慕嫉妒恨。

• 到底买什么、偶尔复印证件用 [抽烟]

偶尔还是去打印店操作实惠。

• 我618退了京东的1499、买了苏宁的1399 [高兴]

老兄高明,看来还是买亏了。

• 家用买喷墨的那是给自己挖坑。家用那点打印量,用激光产生的臭氧开个窗就解决了。要是真那么介意,买无线款扔阳台打。

还有彩打的因素呢

买个热升华啊。。。。反正量小

• 单位的激光打印不香吗?

打彩色,单位的激光真不香。而且私人打印的东西,用单位的打印机,总不是回事儿。

还有电费吧

• 看了好多墨仓的打印机,发现都是4色的我不太懂4色打照片是不是不去6色?所以我还是买了普通6色打印机,我的办法是在原装墨盒上打孔自己用针筒灌,毕竟家用没多少量

如果打印照片,的确是六色比四色好,那些文印店,都是六色为主。不过六色的机型太少,而且家庭打印对色准的要求也不算太高,所以四色大行其道。

要用相纸打印?

• 扫描仪有推荐的么,主要是把书或者教材扫描电子化使用,要求高速准确。

那还是高拍仪好,扫描仪速度太慢了。

公司用过自动进纸的打印复印扫描一体机…扫描飞快,家用有点小贵

• L4166用了一年多,色差感觉有点大,打印不选高质量的话感觉打印效果也比较差,选了高质量就超级慢 [大囧] 看来还得上六色

如果是追求色准,肯定得epson那几款六色的,不过epson六色的似乎还是一代产品线,没进化到二代。

• 数量不多,手动双面也是阔以的!

如果是像我这样用来打印研究报告,或者小朋友打卷子,一旦双面,那就是大量双面了

• 3千多块买港版m477fdw他不香吗

我1500买4168,很多家庭都嫌贵。更不要说三千多了,还得是买港版,不是常规渠道。这款的原装硒鼓,貌似也不便宜,单页成本不算低

• 不能实现手机打印,无线打印,或者远程打印,就是小白盒那种功能的,都不适用上学的孩子家庭。毕竟白天父母上班,晚上回家,你不可能单位打印完带回家,再让孩子写作业吧。还有就是学校讨厌的微信布置作业,老人带孩子很吃不消这些高科技的玩意,话说到这,也很吐槽现在的老师怎么这么折腾家长呢?

对的,其实现在家用打印机很多的需求是被变态的学校给催生的

• 4168系列最大的问题,一是容易固件挂,这个超麻烦,虽然拿去修保修期内不要钱。其次是必须关机,否则堵头没商量。

照理不是应该一直开机,定期打印一些文件,不容易堵塞才是么

他应该是打字时说反了,喷墨不能关机。